Живут же люди…

Весеннее настроение царит повсюду — от больших городов до малых сел. Словно круги по воде, расплывается ощущение неминуемого прихода теплой поры. Под пение птиц и дыхание ожившей природы хочется начать все с чистого листа, стать лучше, мудрее, окружить себя красотой. Видно, такие желания возникают далеко не у всех…

IMG_0088-
Вопросы благоустройства на проводимых в райисполкоме совещаниях и планерках поднимаются регулярно. Многое, конечно, сделано, но с приходом весны предстоит сделать еще больше.
На днях районная газета «Трыбуна працы» совместно с рабочей группой по наведению порядка на земле и благоустройству населенных пунктов, в состав которой вошли Татьяна Тришкина, помощник врача-гигиениста отделения коммунальной гигиены УЗ «БЗЦГиЭ», и Александр Шевелев, старший участковый инспектор Бобруйского РОВД, посетили д. Ламбово Ковалевского сельсовета. При въезде в этот населенный пункт перед нашими глазами предстала картина, никоим образом не вписывающаяся в пейзаж весеннего обновления. По улице Советской у дома №1, где проживает гр. Назаров, мы обнаружили мусор и полную бесхозяйственность во дворе. Дальше больше: по той же улице, возле дома №7, который принадлежит гр. Переплавченко, была большая куча песка, рядом разбросаны пленка и прочий мусор. IMG_0014-Завидев нас, хозяйка дома, не стесняясь в выражениях, стала утверждать, что это ее территория, на которой она вольна делать все, что ей вздумается. Членам рабочей группы пришлось объяснить непонятливой женщине, что место, где хранится ее «имущество», — земля общего пользования, и песок на ней более 72 часов, а тем более вместе с мусором, складировать нельзя. Отвратительная картина предстала перед нашими глазами и возле домов под №№ 11 (никто не проживает) и 15 (живет гр. Гурьева) по улице Советской: словно попадаешь на большую свалку, где отходы жизнедеятельности человека перемешиваются с сухой травой и ветками. Видя все это, становится как-то грустно — вот живут же люди, и все их устраивает, и всем они довольны. Иначе как объяснить такое добровольное соседство со свалкой?
Идем по улице дальше. Внезапно дурные мысли вмиг улетучиваются — впереди (ул. Советская, д. 18) стоит сказочный теремок: IMG_0033+здесь вокруг царят чистота и порядок. Пройти мимо него было невозможно. Заходим во двор, где такой же образцовый порядок. Стучим в дверь. Нам открывает хозяин Михаил Суринович и приглашает зайти внутрь. И дома чисто и уютно. Знакомимся с хозяйкой — Галиной Ивановной. Интересуемся, как удается содержать дом в таком образцовом порядке. «Все делаем сами, — говорит Галина Ивановна, — и вообще благоустройство дома и приусадебного участка — дело рук домовладельцев. Люди сами должны думать, в каких условиях им жить». Но живут же люди…
На улице Юбилейной у дома № 43 нас неприветливо встретили куча автомобильных покрышек, мусор, груда песка. IMG_0059-Такой же неприветливый и хозяин — гр. Мельниченок. Он пытался доказать свою правоту сначала криком, обвинениями в адрес санитарной службы, потом невнятно стал объяснять, что он чистил двор, а все лишнее вывез за ворота. Но ведь это не дело… Хотя живут же люди…
Положительных и отрицательных моментов по деревне было найдено немало, но вот и еще один. Улица Юбилейная, дом № 2, практически окраина деревни. Ухоженное и уютное подворье, красивый дом, облагороженная территория, прилегающая к нему. IMG_0080+Картинка — просто загляденье, но… В метрах ста, там, где заканчивается улица и начинается поле, — свалка бытового мусора. IMG_0051-Нас встречают хозяйка дома Валентина Аврамчик вместе с сыном. Члены рабочей группы хвалят их за чистоту и порядок на придомовой территории. На что Валентина Ивановна с грустью отмечает: «Все бы хорошо, мы заботимся о порядке в нашем дворе, но эта огромная свалка… Уже нет сил жить рядом с ней. Раньше люди свозили сюда мусор. Затем мы, конечно, стали делать им замечания. Мусор свозить перестали, но проблема осталась, свалку не ликвидируют, и многие годы нам приходится жить рядом с этими отходами». Да, и ведь живут же люди…
Те жители Ламбово, кто указан в этой статье в связи с антисанитарными условиями, царящими на территориях их домовладений, и те, о ком здесь не упоминается, но которые тоже живут в антисанитарии, получили рекомендации по устранению выявленных в ходе мониторинга нарушений. На некоторых были составлены протоколы об административных правонарушениях…
P.S. Здесь не упомянуто про свалки бытового мусора возле мелиоративного канала и другие, но это не значит, что заинтересованные службы их не заметили… За этот беспорядок вопросы будут уже к сельисполкому.

Ольга ГРЕК.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.