За строкой Декрета №3: иждивенцы, безработные или свободные художники?

DSC_0008Мужчина средних лет, из образования — только школа. Вот, согласно данным управления по труду занятости и соцзащите райисполкома, собирательный портрет безработного Бобруйского района, которых, после вступления в силу Декрета Президента Республики Беларусь от 2 апреля 2015 года №3 «О предупреждении социального иждивенчества», становится все больше. Неработающие граждане потянулись в центры занятости становиться на учет: кто-то — чтобы все-таки найти работу, а кто-то — чтобы как-то оправдать себя в глазах государства и не стать социальным иждивенцем. Подписанный Президентом Декрет наделал много шума в обществе, причем с каждым днем он все больше обрастает мифами и домыслами. Чтобы развеять их, мы встретились с Натальей ПЕСОЦКОЙ, начальником управления по труду, занятости и соцзащите Бобруйского райисполкома, и задали ей некоторые вопросы, волнующие наших читателей.

Наталья Васильевна, давайте начнем разговор с рынка труда нашего района. Какой он?

— Рынок труда по-прежнему больше ориентирован на рабочие профессии. На сегодняшний день у нас 174 вакансии, нуждающихся в трудоустройстве — почти вполовину меньше. Спрос работников формировали различные виды экономической деятельности — больше всего потребность в сельском хозяйстве, торговле и здравоохранении. Однако по-прежнему сохраняются дисбаланс между спросом и предложением рабочей силы, а также несоответствие между спросом и предложением по профессиональному, квалификационному составу, территориальному размещению свободных рабочих мест и безработных.

Что говорит Декрет по поводу тех, кто должен будет платить сбор на финансирование государственных расходов, который, согласно этому же Декрету, составляет 20 базовых величин (3,6 млн. рублей)?

— Согласно пункту 1 Декрета, граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, получившие разрешение на постоянное проживание в Республике Беларусь, в случае их неучастия в финансировании государственных расходов или участия в таком финансировании менее 183 календарных дней в налоговом периоде (календарный год) признаются плательщиками сбора на финансирование государственных расходов.

Если говорить проще, практически любой белорус, который официально не работал шесть месяцев, обязан будет уплатить сбор в казну. При этом отсчет срока пошел с 1 января 2015 года?

— Да, то есть если вы по каким-то причинам встретили новый год без работы и не найдете ее до начала июля, а также не сможете попасть под исключения, то ждите извещения из налоговой. Тогда сбор за текущий год нужно будет уплатить до 15 ноября 2016 года. Однако уплатить сбор можно и самостоятельно. Для этого в период с 1 августа этого года и не позднее 31 мая 2016 года необходимо уведомить налоговый орган по месту своей регистрации о неучастии в финансировании государственных расходов и уплатить сбор не позднее 1 июля 2016 года. В этом случае сумма сбора уменьшается на 10%.

А кто освобождается от уплаты сбора на финансирование госрасходов?

— Не будут платить налог лица пенсионного возраста, кто находился на больничном, получал пособия (например, по уходу за ребенком), инвалиды и недееспособные, а также те, кто фактически не был в Беларуси более 183 дней. Получается, что если вы уезжаете на заработки в ту же Россию нелегально, то свое отсутствие в стране придется доказать, чтобы не платить налог.

Если вам нет 18 лет, то налог платить также не нужно. Кроме того, если, например, в этом году вам исполнилось 18 лет, то спокойно заниматься поисками работы вы можете до наступления очередного налогового периода — 1 января 2016 года.

Участвующими в финансировании государственных расходов будут считаться те, кто получал образование на дневной форме обучения. Исключение составляют дополнительное образование детей, молодежи или взрослых (тематические лектории, семинары, практикумы, тренинги, офицерские курсы и так далее). То есть если гражданин решил год не работать и посещать, например, курсы иностранного языка или кройки и шитья, то 20 базовых ему придется платить. Заплатят и нигде не работающие студенты-заочники. Зато если на обучение или повышение квалификации вас отправит служба занятости, то платить ничего не нужно.

От сбора в казну также освободят неработающих многодетных мам или тех, кто воспитывает детей в возрасте до 7 лет, а также ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет. Если же, например, жена бизнесмена не ходит на работу, а занимается только домом, но при этом в семье нет детей или они уже пошли в школу, то уплаты в казну не избежать.

Не платить сбор можно, отработав определенное время на сезонных работах, список которых утверждает Совмин. Не будут платить налог те, кто выполняет работы по гражданско-правовым договорам. Правда, при этом заработать таким способом нужно не менее 70 базовых величин (сейчас это 12,6 миллиона рублей) за год. Освободят от налога адвокатов и нотариусов. Те, кто занимается творческой деятельностью (например, пишет стихи или книги), не будут платить налог, только если состоят в творческих союзах.

Не платить сбор могут и те, кто занимается агроэкотуризмом и платит налог с этой деятельности. Факт занятия такой деятельностью должен подтвердить райисполком. А вот трудоспособные горожане, которые живут только урожаем с дачи, будут считаться неработающими. Не работать и не платить налог, занимаясь сельским хозяйством, смогут те, кто зарегистрирован в сельском населенном пункте и имеет участок для ведения сельского хозяйства. При этом факт ведения сельского хозяйства должен быть подтвержден сельским советом.

Что касается индивидуальных предпринимателей, то просто регистрации ИП для освобождения от сбора недостаточно. Для этого нужно вести деятельность и платить налоги. То же самое касается и ремесленников.

Избежать уплаты налога в большинстве случаев для длительно неработающих поможет только регистрация в центре занятости. Также безнаказанно не ходить на работу более полугода смогут те, кто уже успел уплатить в виде подоходного налога (или единого налога, или налога по упрощенной системе) в течение налогового периода эти самые 20 базовых величин.

Как сказано в пункте 7 Декрета, его действие не распространяется на граждан, которые более 183 дней отбывали наказание в виде ареста, ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа, лишения свободы, пожизненного заключения, а также находились в лечебно-трудовом профилактории, содержались под стражей или домашним арестом.

Нужно ли будет уплачивать сбор на финансирование госрасходов гражданину, который официально трудоустроен, однако получает невысокую заработную плату и сумма подоходного налога не превышает 3,6 млн. рублей? И распространяется ли действие Декрета, если человек работает на полставки?

— Согласно пункту 5 Декрета гражданин признается участвующим в финансировании государственных расходов в период работы по трудовому договору (контракту). Таким образом, при осуществлении трудовой деятельности более 183 календарных дней в году он не будет являться плательщиком сбора, независимо от суммы налога, уплаченного им в течение года. Также это не зависит от того, работает он на условиях полного или неполного рабочего времени.

Наталья Васильевна, но что будет с теми, кто сбор все-таки не уплатил?

— Неуплата или неполная уплата сбора влекут наложение штрафа в размере от двух до четырех базовых величин или административный арест. В период отбывания административного ареста граждане обязательно привлекаются к выполнению общественно полезных работ. Перечень объектов и виды общественно полезных работ в нашем районе будут утверждаться решением райисполкома.

За какие нарушения законодательства о занятости населения планируется усилить ответственность нанимателей?

— Предлагается сократить до 5 дней срок уведомления нанимателями об образовавшихся вакансиях (сейчас этот срок — 14 дней), одновременно увеличив размеры штрафа за нарушение установленного срока. Предусматривается также установить обязанность нанимателей по информированию службы занятости о предстоящем высвобождении работников с целью оперативного оказания им содействия в трудоустройстве, минуя стадию безработицы. Такие изменения позволят более оперативно оказывать содействие безработным в трудоустройстве.

Спасибо за беседу.

Ольга ГРЕК.

Фото Сергея ПОДОЛЯКА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.