У аграриев нет причины плохо работать

…Об этом заявил председатель Совета Республики Национального собрания Михаил Мясникович во время семинара по реализации поручений главы государства, данных на совещании 27 марта, о проблемах и перспективах развития сельхозотрасли с учетом указов по вопросам агропромышленного комплекса. Семинар состоялся в пятницу на прошлой неделе в Бобруйском горисполкоме.
Мясникович
В совещании приняли участие заместитель премьер-министра Михаил Русый, министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц, председатель Могилевского облисполкома Владимир Доманевский и другие высокопоставленные чиновники.
Во время семинара Михаил Мясникович подчеркнул, что в стране создана система поддержки государством сельхозпроизводителей. Председатель Совета Республики подробно остановился на результатах работы межведомственной рабочей группы по проблемным вопросам агропромышленного комплекса, которую он возглавлял и по итогам работы которой подписаны четыре указа: №347 «О государственной аграрной политике», №348 «О мерах по повышению эффективности работы организаций агропромышленного комплекса», №349 «О реорганизации колхозов (сельскохозяйственных производственных кооперативов)» и №350 «Об особенностях поставки сельскохозяйственной продукции для республиканских государственных нужд».
Однако многие не хотят и не умеют работать как с программными документами, так и с этими указами, констатировал Михаил Владимирович. Он привел целый ряд примеров, когда нормы указов либо не выполняются вовсе, либо выполняются не так, как это предусмотрено документами.
Председатель Совета Республики Национального собрания отметил, что в этом году суммарная поддержка агропромышленного комплекса составит 22,4 триллиона рублей. При этом размер выручки, который планирует получить государство, — 92 триллиона рублей. «То есть каждый четвертый заработанный рубль — это поддержка», — подчеркнул Михаил Мясникович. В связи с этим председатель Совета Республики считает, что настало время спросить с ответственных лиц за те государственные средства, которые выделяются для агропромышленного комплекса, но из-за расхлябанности не дают должной отдачи.
В беседе с журналистами в перерыве совещания Михаил Мясникович отметил, что удалось построить весьма конструктивный диалог. «Разговор вышел из плоскости вечно протянутых рук. Вносятся конкретные предложения. В частности, как лучше распорядиться теми ресурсами, возможностями, которыми располагают и государство, и хозяйства», — констатировал председатель Совета Республики. При этом акцент в разговоре, по его словам, чаще смещался в сторону кадровой политики — к вопросам дисциплины и ответственности кадров.
В центре внимания также были другие, не менее актуальные вопросы, касающиеся господдержки, цено­образования и пр. Сделаны определенные замечания, требующие принятия решений, даны конкретные поручения.
После совещания в горисполкоме участниками семинара было посещено картофелехранилище в СПК «Гигант», где руководитель хозяйства Михаил Леваков поделился опытом в плане производства, хранения и реализации картофеля, внедрения современных технологий по хранению второго хлеба и его предреализационной подготовки.
Кроме того, в рамках мероприятия участники семинара ознакомились с работой некоторых сельхозобъектов Кировского района.

Ольга ГРЕК.
Фото Сергея ПОДОЛЯКА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.