С благодарностью к героическому прошлому

В минувшую пятницу, 10 апреля, учащиеся старших классов и работники Горбацевичской школы совместно с Горбацевичским сельисполкомом высадили аллею из 15-ти саженцев буков среди коттеджей агрогородка. Посадка аллеи приурочена к 70-летию Великой Победы. Осуществить этот добрый замысел учащимся помогла местная жительница Н.С. Сунцова.
Сунцова
— Каким будет наше будущее — зависит от нас самих, поэтому нет ничего важнее, чем посадить дерево, — считает Наталья Сергеевна. Жителям агрогородка хорошо знакома эта женщина с ясными глазами и доброй душой. Наталья Сергеевна в настоящее время находится на заслуженном отдыхе, но образ жизни ведет активный. Занимается выращиванием лекарственных трав и редких видов лесных культур. На ее земельном участке много разных растений — это девясил, эхинацея пурпурная, шалфей, лимонник, бузина, жимолость, буки, тисы, пихты, кедры, магнолии и другие, довольно редкие виды. В годы своей трудовой деятельности Наталья Сергеевна работала инженером-технологом на Минском хлебозаводе, но душа ее всегда тянулась к природе. Как только появилась возможность, она без сожаления оставила свою двухкомнатную квартиру в столице и переехала в деревню, где поселилась в родительском доме. С той поры на протяжении ряда лет ее чистый и ухоженный цветник является предметом гордости всего агрогородка. Но Наталья Сергеевна не ограничивается уходом только лишь за своей земельной территорией:
— Душа болит за землю. О ней надо заботиться. Не могу спокойно смотреть на мусор в лесу. Я же за грибами туда хожу, хочется там душой отдыхать. Миру нужна красота, но кто об этом позаботится, как не мы сами? — рассуждает Наталья Сунцова. IMG_2742
Каждый раз, собираясь в лес, она берет с собой пустой мешок для мусора и наводит там порядок. По своей же инициативе там на вырубках сажает деревья. Многие люди приобретают у нее саженцы редких кустов и деревьев. Часто она дарит их своим друзьям и знакомым в качестве подарка на день рождения или на выполнение таких добрых дел, как, к примеру, недавняя посадка аллеи в знак уважения к героическому прошлому нашего народа.
— Каждому из нас приятно любоваться прекрасными уголками природы. Но так уж сложилось, что в настоящее время окружающей среде трудно выстоять против современных производств и неразум­ной деятельности отдельных людей. Поэтому, если мы хотим жить и наслаждаться красотами природы, надо помочь ей оставаться всегда чистой, здоровой и прекрасной, — так считает Наталья Сергеевна и с этим невозможно не согласиться.

Валентина МИЛОХИНА.
Фото автора
и из архива Горбацевичской СШ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.