«Под нами горела земля…»

Авария на Чернобыльской АЭС стала самой крупной в истории человечества техногенной катастрофой. Но масштабы ее могли стать неизмеримо большими, если бы не мужество и героизм ликвидаторов.

Первые пожарные подразделения прибыли на станцию спустя 5 минут после взрыва. Многие из спасателей получили смертельные дозы облучения, но ценой жизни и здоровья сумели предотвратить распространение беспрецедентного пожара на атомной станции. Страшную картину дополняла установившаяся в те дни необычайная для весны жара, когда температура доходила до +30 градусов. В 30-километровой зоне отчуждения начали гореть торфяники, и черные вихри разносили радиацию на километры вокруг.

Ликвидатор последствий аварии на ЧАЭС  Игорь Анатольевич Назаров с 14-летним сыном Владом.
Ликвидатор последствий аварии на ЧАЭС
Игорь Анатольевич Назаров с 14-летним сыном Владом.

Тогда мало кто представлял реальную картину случившегося, в том числе и наш земляк, 20-летний Игорь Назаров. В ту пору он только вернулся из армии и начинал службу пожарным-спасателем в СВПЧ № 1 по охране Ленинского района г. Бобруйска в звании младшего сержанта внутренней службы…

Ныне Игорь Анатольевич Назаров проживает в д. Лекерта. За участие в ликвидации последствий аварии награжден Почетной грамотой и знаком ликвидатора последствий аварии на ЧАЭС. О тех днях он вспоминает неохотно:

— Я и еще 14 сослуживцев спустя пару месяцев после взрыва на ЧАЭС тушили пожары на торфяниках в 9 километрах от реактора. Знали, что наши коллеги, которые были здесь до нас, уже на тот момент почти все болели, некоторые погибли. Но страха не было. Нам выдали респираторы, костюмы АЗК, однако их никто не надевал. Было очень жарко, под нами просто горела земля…

Пожарный расчет, в котором находился Игорь Назаров, тушил горящие торфяники, дома, делал дезактивацию. Ребята вставали с самого утра и работали дотемна, а то и дольше. Старались все происходящее воспринимать как обычную командировку…

— Жаль, что многих моих товарищей, участвовавших в ликвидации ЧАЭС, сейчас уже нет в живых, — с грустью говорит Назаров.

Сам Игорь Анатольевич, кажется, излучает мощное здоровье, силу и спокойствие. Мы не могли не поинтересоваться у него, в чем, по его мнению, секрет его здоровья.

— Бульба, борщ и сало! — улыбнулся он. — А может быть, мои казацкие корни.

К слову, отдыхать герою нашей публикации не приходится и сегодня. Буквально на днях в окрестностях Лекерта кто-то поджег сухую траву. Стояла ветреная погода, огонь распространился на большую площадь, угрожая перекинуться на дома. И пока испуганные местные жители звонили по телефону «101», не дожидаясь приезда пожарных, Игорь Назаров начал сражаться с огненной стихией вместе с сыном Владом, учеником 8-го класса Каменской средней школы.

А на вопрос, было ли страшно, младший Назаров, серьезно, как-то совсем по-взрослому, ответил:

— Чего бояться, если рядом был мой папа!

Алесь КРАСАВИН. Фото Сергея ПОДОЛЯКА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.