Орденоносная династия

В марте этого года непрерывный трудовой стаж работы в СПК «Гигант» Геннадия Хурсана достиг 30 лет. Чуть оглядываясь назад, можно констатировать — практически триумфальный трудовой путь!

ХурсанЕсли брать с самого начала трудовой деятельности, то этот механизатор без по праву заслуженных наград практически не работал — то отраслевой, то районный, то республиканский, то областной «вымпел» за результаты его ударного механизаторского труда. На крепкое «хурсановское» плечо кумачовые ленты передовика традиционно ложились из года в год — только звание «Лучшего комбайнера», переняв эстафету у своего отца, получал более 15 раз подряд (!). Вот и в юбилейном 2015-м получил почетное звание «Человек года» на Бобруйщине, а в конце апреля — высокую государственную награду — несколько дней назад Президент Республики Беларусь подписал указ о награждении представителей различных сфер деятельности. В числе награжденных и Геннадий Хурсан, который удостоен Ордена Почета!

…Золотое солнце густой желтизной отливает спелое поле. В воздухе аромат чуть пыльного спелого хлеба. С изгибом тяжелые колосья дружно укладываются под жатку комбайна, плывущего нам навстречу. Разгоряченная машина замедляет ход, и с капитанского мостика к нам спускается загорелый, ловкий, подтянутый Геннадий Хурсан. Искристые глаза, белозубая улыбка. Пару дежурных фраз, и снова за штурвал… И так из года в год…

— Геннадий Хурсан — представитель трудовой династии, общий стаж которой давно перевалил за сотню лет. А династии — это бесценное богатство практически каждого коллектива, — подчеркивает председатель СПК «Гигант» М.П. Леваков. — Всегда испытываем радость, когда наших механизаторов отмечают на столь высоком уровне. Мы, в свою очередь, хорошо понимаем, что это еще одна весомая, положительная оценка не только одного тракториста хозяйства, но и в какой-то степени всего коллектива механизаторов «Гиганта».

В урожайном 2014-м наш герой намолотил без малого 3000 тонн со скоростью, значительно превышающей среднюю, занимаясь одновременно освоением самой передовой уборочной техники, которую во время повышенной «боеготовности» —уборочной страды — доверили именно ему. Все порученное выполнено блестяще, итоги работы четкие и качественные.

— Тогда, в детстве, нам казалось, что младшего брата родители любят больше, — с особой трогательностью про свою необыкновенную семью вспоминает сестра нашего героя Раиса Ковалева. — А когда уже сами родителями стали, начали понимать, что любовь и родительское тепло они делили между нами поровну.

Чета Хурсанов в счастливом браке прожила более 45-ти лет (на фото справа). Они не просто любили друг друга, они умели так красиво нести по жизни семейные отношения, что и на работе в свое время оказались в составе экипажа одного комбайна. Так и работали почти два года экипаж СК-5 «Нива»: за штурвалом — Николай Тихонович Хурсан, а рядом его жена Антонина Ивановна.

Вообще семья вышла из местных хуторян, а эти толк в работе всегда знали. Сила и бережливость, хозяйственность и прижимистость позволяли выживать в любых условиях. Накануне войны родился отец нашего героя, Николай Хурсан. Хватило ему в свое время и тягот босоного детства, и ранений, и голода — годы лихолетий не прошли просто так.

Зато работать начинал уже по новой, тогда весьма престижной специальности механизатора. И учителем у него был один из самых известных механизаторов… Ученик не подкачал — отработал в СПК «Гигант» 44 года, удостоен ордена Трудового Красного Знамени и Знака Почета. У такого родителя неудивительно, что сын механизатором стал. А продолжив династию, перенял не только упорство, ответственность и терпение. Геннадий тоже сегодня удостоен медали Республики Беларусь «За трудовые заслуги» и награжден Орденом Почета… Как и полагается, по династии…

Хурсан1

Геннадий Хурсан с самого детства, как и все любознательные мальчишки, прибегал на поле к отцу. Николай Тихонович был из когорты послевоенных выносливых земледельцев, а это были особого склада профессионалы. Колхоз поднимать и хлеб растить тогда было непросто. Пережив ужасы войны — этому поколению так хотелось строить и созидать, что они не жалели ни сил, ни времени, ни инициатив. Возле такого сильного, волевого, необыкновенно любящего жизнь отца Геннадию Хурсану было чему учиться. И перенял блестяще! В СПК «Гигант» про мужчин этой семьи отзываются с особой гордостью.

Когда в мае 1981-го Геннадия призвали в армию, в экипаже комбайна был нужен «второй». Вот Антонина Ивановна компанию мужу и составила. Это сегодня звучит как бы непринужденно, но кто знает особенности трудовых условий работы на комбайне — просто переведет дыхание. Но ведь справлялись, да еще с честью.

— Конечно, основная нагрузка была на папиных плечах, — рассказывает Раиса Ковалева. — Но мама человеком была сильным, уверенным в себе и очень рассудительным. Геннадий очень хорошо учился в школе, мать надеялась, что парень пойдет дальше учиться. А он решил трудовую династию продолжить, подслушав брошенную в свое время отцовскую фразу: «Пусть старшие сестры учатся, хлопцу надо хлеб растить!».

Они и сегодня — две сестры и младший брат помнят крепкое родительское плечо и наставления. В прошлом году в Больших Бортниках опустел родительский дом, но они все равно в праздничные дни собираются у отчего очага…

А еще в этом доме всегда стоял букет из увесистых «гигантовских» колосьев. И после каждой жатвы было принято по одному колоску из года в год добавлять в букет. Отец Николай Тихонович «отходил» без малого 45 сезонов и все с блестящим результатом. Так что корень успеха новоиспеченного орденоносца Геннадия Хурсана именно здесь, в родительском доме…

— Работаю, выполняю изо дня в день свои трудовые обязанности, стараюсь не подводить, — как всегда, краток Геннадий Николаевич. На мехдворе он традиционно что-то подкручивает в своей машине, готовит ее к очередному выходу в поле. А еще Геннадий поделился, что к осени ждет хорошего урожая домашних яблок. Вкусные они у него, ароматные, сладкие, с желтизной. Сегодня яблоня в цвету, а вот к осени, если уродит, угостить обещался.

Елена ГЛАДКОВА.

Фото Андрея СИЛИВОНЧИКА и из семейного архива Геннадия Хурсана.

СПРАВОЧНО

Орден Почета Республики Беларусь учрежден Постановлением Верховного Совета Республики Беларусь N 3726-XII от 13.04.1995 г.

Орденом Почета награждаются граждане за большие достижения в производственной, научно-исследовательской, государственной, социально-культурной, спортивной, общественной и иной деятельности; за высокие производственные показатели в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, связи, торговле, жилищно-коммунальном хозяйстве, бытовом обслуживании населения, на транспорте и в других областях трудовой деятельности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.