На посевной «второго хлеба»

Весеннее время для хозяйств района традиционно пора горячая, ответственная и, как правило, весьма скоротечная. На территории хозяйства СПК «Гигант» в районе деревни Бирча практически на каждом поле кипит работа. То органику вносили, то почву готовили, то яровыми занимались…

Сев картофеля на поле у деревни Бирча
Сев картофеля на поле у деревни Бирча

Короче, у главного агронома хозяйства Владимира Залужного и его службы дел сегодня хоть отбавляй — и практически все они имеют первоочередной характер.

Вторую неделю на полях хозяйства сеют стратегический, экономически целесообразный, прибыльный и урожайный «второй хлеб». И, как рассказали в агрономической службе СПК, из традиционно запланированных в этом году 550 га картошки большая половина уже высажена. Со слов агронома следует, что и в этом году в хозяйстве высадят голландский урожайный «Ред Скарлет», чистейший, отличающийся особыми вкусовыми качествами белорусский «Бриз». В ассортиментный ряд также войдут продуктивные «Коломбо», «Зорачка» и др.

Подъезжаем на поле в районе Бирчи. Там на посеве картофеля работает бригада в составе механизаторов Валерия Хурсана, Валентина Тарасевича и Николая Шепелевича, тракториста на подвозке картофеля Александра Минькова, полеводов Леонида Феактистова, Виталия Морозова, Николая Дятлова, Эдуарда Васильева и Николая Шепелевича.

Полевод Николай Дятлов на загрузке семян в бункер сажалки
Полевод Николай Дятлов на загрузке семян в бункер сажалки

Множатся аккуратные ровные борозды, быстро вырастают похожие, как близнецы, ряды. Как рассказывает агроном хозяйства, технологии сегодня отработаны и апробированы до мелочей, просчитана буквально каждая составляющая процесса. Да и семенной материал подобран не только по сортовым преимуществам. Идет подбор из расчета нужного количества на гектар. В частности, для получения семенного материала, а хозяйство считается элитхозом, на гектар высевается 70-75 тыс. клубней. Для реализации картофеля на продовольствие высаживают в среднем до полусотни тысяч клубней на гектар. Передовые технологии в свое время из загранкомандировок привез руководитель хозяйства. Совместно с коллективом он совершенствовал, апробировал и «подводил» под белорусские условия заграничные идеи. И у «Гиганта» получилось — только в прошлом году собрано более 26 тыс. тонн картофеля с урожайностью 474 ц/га. Столько и в лучшие годы картофелеводства в Беларуси не собирали.

С дороги на край поля выезжает автомобиль — это приехала «полевая» кухня кормить механизаторов. А у нас появилась возможность во время обеда побеседовать с работниками.

— Весна выдалась сухая, но, благо, дождь все-таки увлажнил землю, поэтому и условия приемлемые для посадки, — подчеркивает полевод Л.И. Феактистов.

На импровизированной кухне лихо управляется раздатчик Ольга Руденкова. Спрашиваем, что на обед сегодня у сельхозбригады.

— На это поле привезла 9 обеденных порций, состоящих из красного наваристого борща, аппетитных котлет с перловой кашей и горячего чая. Если брать в целом по хозяйству, то кухня готовит для обедающих в полевых условиях в среднем 35 порций. Рацион у нас разнообразный, и блюда очень вкусные. Не припомню, чтобы работники жаловались.

Чувствовалось, что умеет раздатчица не только обед подать, но и добрым словом поддержать. Ольга Руденкова отработает на раздаче питания все лето, а к осени вернется на основное место работы — в полеводческую бригаду.

Слева направо — Леонид Феактистов, Ольга Руденкова, Вячеслав Бойко,  Александр Миньков,  Виталий Морозов и Валерий Хурсан
Слева направо — Леонид Феактистов, Ольга Руденкова, Вячеслав Бойко,
Александр Миньков, Виталий Морозов и Валерий Хурсан

Уже в ближайшее время «гигантовцы» в полном объеме, согласно графику, закончат сев одного из самых прибыльных, скажем образно, «брендов» хозяйства. Благодаря проводимой руководством политике, урожайность картофеля в хозяйстве в течение последнего десятилетия удвоилась. Без эффективных показателей «Гиганта», как правило, не обходятся даже строгие доклады ученых-селекционеров. И то, что Беларусь входит в пятерку мировых лидеров по производству картофеля, несомненно, есть доля и этого прославленного хозяйства.

Работники СПК «Гигант» не только посевную успешно в сроки проводят, они еще небольшой комбикормовый заводик строят, животноводством занимаются, а с начала года уже более 6 млрд. рублей прибыли заработали. И хотя руководитель СПК «Гигант» М.П. Леваков всегда осторожен в плане прогнозов, так хочется, чтобы посеянные картофельные гектары традиционно блеснули одной из лучших в республике урожайностью, а знойными летними днями первый урожай золотого зерна засыпался в новенькие, отливающие на солнце емкости нового комбикормового завода.

Елена ГЛАДКОВА.

Фото Андрея СИЛИВОНЧИКА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.