На посевной «второго хлеба»
Весеннее время для хозяйств района традиционно пора горячая, ответственная и, как правило, весьма скоротечная. На территории хозяйства СПК «Гигант» в районе деревни Бирча практически на каждом поле кипит работа. То органику вносили, то почву готовили, то яровыми занимались…
Короче, у главного агронома хозяйства Владимира Залужного и его службы дел сегодня хоть отбавляй — и практически все они имеют первоочередной характер.
Вторую неделю на полях хозяйства сеют стратегический, экономически целесообразный, прибыльный и урожайный «второй хлеб». И, как рассказали в агрономической службе СПК, из традиционно запланированных в этом году 550 га картошки большая половина уже высажена. Со слов агронома следует, что и в этом году в хозяйстве высадят голландский урожайный «Ред Скарлет», чистейший, отличающийся особыми вкусовыми качествами белорусский «Бриз». В ассортиментный ряд также войдут продуктивные «Коломбо», «Зорачка» и др.
Подъезжаем на поле в районе Бирчи. Там на посеве картофеля работает бригада в составе механизаторов Валерия Хурсана, Валентина Тарасевича и Николая Шепелевича, тракториста на подвозке картофеля Александра Минькова, полеводов Леонида Феактистова, Виталия Морозова, Николая Дятлова, Эдуарда Васильева и Николая Шепелевича.
Множатся аккуратные ровные борозды, быстро вырастают похожие, как близнецы, ряды. Как рассказывает агроном хозяйства, технологии сегодня отработаны и апробированы до мелочей, просчитана буквально каждая составляющая процесса. Да и семенной материал подобран не только по сортовым преимуществам. Идет подбор из расчета нужного количества на гектар. В частности, для получения семенного материала, а хозяйство считается элитхозом, на гектар высевается 70-75 тыс. клубней. Для реализации картофеля на продовольствие высаживают в среднем до полусотни тысяч клубней на гектар. Передовые технологии в свое время из загранкомандировок привез руководитель хозяйства. Совместно с коллективом он совершенствовал, апробировал и «подводил» под белорусские условия заграничные идеи. И у «Гиганта» получилось — только в прошлом году собрано более 26 тыс. тонн картофеля с урожайностью 474 ц/га. Столько и в лучшие годы картофелеводства в Беларуси не собирали.
С дороги на край поля выезжает автомобиль — это приехала «полевая» кухня кормить механизаторов. А у нас появилась возможность во время обеда побеседовать с работниками.
— Весна выдалась сухая, но, благо, дождь все-таки увлажнил землю, поэтому и условия приемлемые для посадки, — подчеркивает полевод Л.И. Феактистов.
На импровизированной кухне лихо управляется раздатчик Ольга Руденкова. Спрашиваем, что на обед сегодня у сельхозбригады.
— На это поле привезла 9 обеденных порций, состоящих из красного наваристого борща, аппетитных котлет с перловой кашей и горячего чая. Если брать в целом по хозяйству, то кухня готовит для обедающих в полевых условиях в среднем 35 порций. Рацион у нас разнообразный, и блюда очень вкусные. Не припомню, чтобы работники жаловались.
Чувствовалось, что умеет раздатчица не только обед подать, но и добрым словом поддержать. Ольга Руденкова отработает на раздаче питания все лето, а к осени вернется на основное место работы — в полеводческую бригаду.
Уже в ближайшее время «гигантовцы» в полном объеме, согласно графику, закончат сев одного из самых прибыльных, скажем образно, «брендов» хозяйства. Благодаря проводимой руководством политике, урожайность картофеля в хозяйстве в течение последнего десятилетия удвоилась. Без эффективных показателей «Гиганта», как правило, не обходятся даже строгие доклады ученых-селекционеров. И то, что Беларусь входит в пятерку мировых лидеров по производству картофеля, несомненно, есть доля и этого прославленного хозяйства.
Работники СПК «Гигант» не только посевную успешно в сроки проводят, они еще небольшой комбикормовый заводик строят, животноводством занимаются, а с начала года уже более 6 млрд. рублей прибыли заработали. И хотя руководитель СПК «Гигант» М.П. Леваков всегда осторожен в плане прогнозов, так хочется, чтобы посеянные картофельные гектары традиционно блеснули одной из лучших в республике урожайностью, а знойными летними днями первый урожай золотого зерна засыпался в новенькие, отливающие на солнце емкости нового комбикормового завода.
Елена ГЛАДКОВА.
Фото Андрея СИЛИВОНЧИКА.