Миру нужна красота

IMG_8807_новый размер

По всей Беларуси в период с 28 марта по 4 апреля прошла акция «Неделя леса-2015», инициированная Министерством лесного хозяйства. Акция посвящена 70-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Кроме высадки деревьев участники акции были так же задействованы в иных видах лесовосстановительных работ. К участию в мероприятиях приглашались все желающие. Лесоводы республики подготовили для работ объекты, где добровольцы могли посадить деревья, благоустроить территорию, заложить дендропарк.

В рамках акции учащиеся УО «БГПЛ-13» занимались подготовкой сеянцев сосны-двухлетки к пересадке на лесосеки. Утром 3 апреля на территорию Брожского питомника ГЛХУ «Бобруйский лесхоз» прибыл трудовой десант в составе 15 учащихся лицея во главе с педагогом-организатором Виталием Алисеенко, главным специалистом отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Ольгой Худаковой, главным специалистом Бобруйского РК ОО «БРСМ» Оксаной Стукач.

Участников акции встретил начальник Брожского питомника Александр Журавлев. Вместе с заместителем директора ГЛХУ «Бобруйский лесхоз» Евгением Вербицким Александр Федорович провел с прибывшими первичный инструктаж по технике безопасности и ознакомил их с особенностями запланированных работ. В этот день им предстояло подготовить материал к посадке в лесных угодьях Бобруйского района. Отрадно отметить, что не остались в стороне от акции жители города и района.

Ленты посадочного материала раскинулись перед глазами пушистым светло-зеленым ковром. Ребята из лицея — будущие бульдозеристы, трактористы и сварщики — вместе с другими участниками акции аккуратно извлекали из рыхлой почвы нежные сеянцы и плотными рядами укладывали их в невысокие деревянные ящики. Потом они будут транспортированы в лесничества для посадки, часть из них пойдет на экспорт в Российскую Федерацию.

— Брожский питомник — это наше родильное отделение, — говорит, улыбаясь, главный лесничий ГЛХУ «Бобруйский лесхоз» Вадим Станько, — все лесные насаждения, которые высаживаются у нас в районе, родом из Брожи. Погодные условия на сегодняшний день сложились очень благоприятные. Почва после недавних дождей хорошо увлажнена, температурный режим в норме. Остается только работать и работать. В эту пору особо важна помощь добровольцев.

В этот день участниками акции на территории Брожского питомника было подготовлено более 100 тысяч единиц посадочного материала. Работа, проделанная трудовым десантом, в недалеком будущем заметно скажется на внешнем облике нашего края и отразится положительно на здоровье окружающей среды.

Работа по благоустройству и посадке леса была продолжена на следующий день 4 апреля в Бобруйском лесничестве.

Валентина МИЛОХИНА.

Фото автора.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.