Главное богатство Бобруйщины — трудолюбивые, гостеприимные и преданные родному краю люди

Ежегодно Праздник труда был и остается не только выходным, но и днем, когда славят труженика, подводят итоги достигнутого в строительстве независимого социально ориентированного государства.

Накануне праздника мы встретились с председателем Бобруйского райисполкома Александром ОСИПОВЫМ, чтобы поговорить о результатах работы нашего района за первые месяцы текущего года, которые достигнуты благодаря человеку труда.

IMG_3405

Александр Васильевич, в нашей беседе мы не будем касаться событий, ставших историей. Поговорим о дне сегодняшнем. Жизненный уровень населения во многом зависит от того, насколько успешна экономика региона. Как складывается ситуация в нынешнем году по показателям социально-экономического развития?

— В экономике района занято порядка 6,7 тысяч человек. Чистая прибыль организаций за январь-февраль по сравнению с январем-февралем прошлого года выросла в 1,6 раза и составила 12,5 млрд. рублей. Рентабельность продаж поднялась на 2,2% и составила 9,7%.

В первую очередь хотелось бы сказать о сельском хозяйстве. В сельскохозяйственных организациях района объем производства продукции в первом квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился более чем на 17%. На 1 апреля численность крупного рогатого скота составила 29,3 тысячи голов и увеличилась по сравнению с соответствующей датой предыдущего года на 4,1%.

Увеличилось производство и реализация молока на 7,3% и 9,2% соответственно. Средний удой молока от коровы составил 918 килограммов, что на 39 килограммов больше прошлогоднего показателя.
Рост закупа молока у населения к уровню 2014 года обеспечили Воротынский и Телушский сельисполкомы.

То, что в первую очередь Вы обратились к аграрной отрасли, понятно: наш район сельскохозяйственный. Промышленные предприятия можно по пальцам пересчитать. Но их судьба также очень важна как для района в целом, так и для работников.

— Вы правы, однако за первый квартал текущего года объем производства промышленной продукции в фактических ценах составил 22,9 миллиарда рублей или менее 90 % к уровню прошлого года. Основной причиной снижения объемов производства стало то, что производственные мощности ОАО «Масличный край» — основного промышленного предприятия района, в связи с незаготовкой семян рапса были загружены наполовину. Однако в настоящий момент для загрузки мощностей заключены договора на поставку 14 тысяч тонн маслосемян рапса с организациями Могилевской области под планируемый госзаказ. Кроме того предприятием заключены прямые договора на поставку 9 тысяч тонн семян рапса.

Александр Васильевич, давайте обратимся к показателям по жилищному строительству…

— За первый квартал введено в эксплуатацию за счет всех источников финансирования 36 жилых домов общей площадью 4184 кв. метров, что составляет 77,5% к годовому заданию, в том числе индивидуальными застройщиками введено в эксплуатацию 34 жилых дома.

В этом году, объявленном Годом молодежи, большое внимание уделяется подрастающему поколению. Хотелось бы узнать Ваше мнение о том, что должно лежать в основе воспитания у молодежи любви к малой родине?

— В нашей стране действуют различные программы, направленные на поддержку молодых людей: и жилищного строительства, и помощи молодым специалистам, и в сфере образования. Но молодежь не должна занимать иждивенческую позицию. Ей следует думать о том, как самостоятельно обеспечивать себя, пробивать дорогу в жизни. Считаю, что труд — одно из основных направлений патриотического воспитания молодежи. При этом добавлю, чтобы стать личностью и полноправным гражданином своей страны, молодой человек должен чтить традиции родного края, беря пример со своих знаменитых земляков.

Александр Васильевич, мы беседуем с Вами накануне Праздника труда и Дня Великой Победы. Что пожелаете людям, которые живут на бобруйской земле и делают ее прекраснее?

— В первую очередь я хочу низко поклониться старшему поколению, ветеранам Великой Отечественной войны и труда, которые, не покладая рук, работали, восстанавливая район после войны и поднимая его из руин. Они заслуживают самого теплого отношения к себе и заботы. Их пример, опыт, вклад в трудовое и военно-патриотическое воспитание бесценны. Огромное спасибо всем жителям района — трудолюбивым, добрым, творческим, гостеприимным и преданным своему родному краю людям за труд, за любовь к земле. Они — главное богатство нашего края. Всем им и их семьям от души желаю здоровья, удачи, счастья и благополучия!

Спасибо за беседу.

Ольга ГРЕК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.