Женщины в мужских профессиях

8 Марта весь мир отметил Международный женский день. Когда-то в 1910 году лидер женской группы социал-демократической партии Германии Клара Цеткин на 2-й Международной конференции работающих женщин, которая состоялась в Копенгагене, выдвинула идею празднования Международного женского дня. Она предложила, чтобы Женский день отмечался ежегодно в каждой стране в один и тот же день. Целью этого праздника Цеткин назвала борьбу женщин за свои права. Прошли годы, и сегодня празднование этого дня не имеет силы уже борьбы за равенство полов. Ныне это праздник весны, женской красоты, нежности, душевной мудрости и внимания к женщине.
Если спросить у любого мужчины, чем должна заниматься женщина, и он в лучшем случае ответит: учить, лечить, перебирать в офисе бумажки, в худшем — сидеть дома и целыми днями стирать, гладить и готовить. Но белорусские женщины не так просты и не согласны всю жизнь играть второстепенные роли. Сегодня все чаще можно увидеть женщин в профессиях, где красота и нежность вроде бы неуместны. Мы хотим познакомить наших читателей с такими из них, которые выбрали для себя нелегкий мужской труд, и несмотря на такую иронию жизни, не теряют своей женственности и привлекательности.

 

Любая жанчына найперш ЖАНЧЫНА

DSC_0063ссВыдатны работнік, цудоўная маці і надзвычай абаяльная жанчына — усё гэта пра А.В. ПАЦЫЕНКА, в.а. старшыні СВК “Калгас імя Дзяржынскага”. Усе гэтыя складаючыя ў ёй гарманічна спалучаюцца, а няўемная энергія, унутраная ўстаноўка жыць, як сама адзначае, з задорынкай, не пасаваць перад цяжкасцямі, а імкнуцца іх вырашаць (Алену Васільеўну рэдка сустрэнеш без усмешкі на твары), імкнуцца зрабіць усё, што ад цябе залежыць, дзеля карысці ўсяго калектыва, робяць яе асабліва прывабнай. Менавіта дзякуючы гэтым рысам характару яна не адзін год узначальвала эканамічную службу гаспадаркі, а цяпер прызначана выконваючым абавязкі старшыні вытворчага кааператыву.

Мала хто возьмецца аспрэчваць мацярынскія якасці гэтай жанчыны. Маючы дваіх уласных дзяцей, Алена Васільеўна выгадавала, дала пуцёўку ў дарослае жыццё прыёмнай дачушцы і цяпер з гонарам расказвае пра кожнага з дзяцей. Сын — маёр унутранай службы, працуе і адначасова атрымлівае другую вышэйшую адукацыю, ужо падараваў унука. Набылі прафесіі і дочкі: адна працуе ў банкаўскай сістэме Бабруйска, другая — настаўнічае ў Бортнікаўскай школе, жыве з мужам у бацькоў. Менавіта на ёй, па словах Алены Васільеўны, гэтым часам усе хатнія жаночыя справы: прыбрацца ў доме, згатаваць ежу, даць работу пральнай машынцы, бо сама наша гераіня літаральна ўвесь час на рабоце. Акрамя асноўнага працоўнага графіку, штодня раніцай і ўвечары наведвае фермы гаспадаркі, дзе без вострага вока кіраўніка пакуль не абыйсціся. Дарэчы, на маё запытанне, ці слухаюцца падначаленыя кіраўніка-жанчыну на такой не зусім, згадзіцеся, жаноцкай пасадзе, Алена Васільеўна станоўча ківае і ўдакладняе: “Слухацца — адно, зусім другое — выконваць. Мае патрабаванні выконваюць”. “А дома?” — цікаўлюся. — “І дома таксама”, — разумеючы маё правакацыйнае пытанне, з усмешкай адказвае субяседніца, — такая я ўжо па жыцці — патрабавальная”.
А яшчэ Алена Васільеўна — сапраўдная жанчына. Як бы ні была занята, абавязкова знойдзе час на сябе: прычоска, макіяж — абавязкова. І вельмі любіць падарожнічаць. Прызнаецца, што з мужам у свой час аб’ездзілі шмат цікавых месцаў, былі ў Прыбалтыцы, на Далёкім Усходзе, у Крыме, Арменіі, Азербайджане. Цяпер на гэта часу няма, але і без мары нельга. Таму не губляе спадзяванняў пабываць у Турцыі, пра якую шмат цікавага чула ад знаёмых.
А ў бліжэйшыя выхадныя яны з мужам збіраюцца наведаць сваіх маці, павіншаваць дарагіх людзей з Днём жанчын і ўручыць падарункі. Гэтае свята ў доме Пацыенкаў заўсёды адзначаюць: і таму што да жанчын ставяцца з павагаю, і таму што вясна на парозе — новыя надзеі і спадзяванні.
Напярэдадні 8 Сакавіка Алена Васільеўна жадае ўсім жанчынам здароўя і цудоўнага веснавога настрою, абавязкова дастатку ў доме, шчасця ў дзецях, любові, кахання, дабрыні і цеплыні родных. Усяго таго, што робіць жанчыну шчаслівай.

Алена КАРПЕНКА.
Фота Сяргея ПАДАЛЯКА.

 

На пользу интересам коллектива и общему делу

Девушка с ружьем лесничествоС лесом А.С. Малахова породнилась душой 4 года назад, после того, как начала работать в ГЛХУ «Бобруйский лесхоз». Но еще до этого, учась в школе, девушка из обычной городской семьи чувствовала необъяснимое желание быть ближе к чарующей красоте природы.

После окончания школы она поступила в Бобруйский государственный лесотехнический колледж — это был ее первый и уверенный шаг на пути к своей мечте. Со специальностью «мастер леса» пришла на практику в Мирадинское лесничество. Всего лишь за один месяц практики своими деловыми качествами Анна доказала, что работать по избранной специальности может. Ей была предложена должность лесника, с которой она успешно справлялась. Не уступая ни в чем опытным коллегам-мужчинам, нежная и грациозная девушка успешно выполняла возложенные на нее задачи, в числе которых — обход территорий, тушение пожаров, содержание леса в чистоте и порядке.
Мирадинское лесничество делится на 4 мастерских участка. Когда по причине кадровых перестановок на одном из них временно не было мастера, руководство лесхоза приняло решение назначить на эту должность Анну Малахову. Так совсем еще молодая девушка стала мастером леса, возглавив 2-й мастерский участок лесничества. За два года этой ответственной должности она успела узнать и полюбить доверенные ей лесные площади. Много времени ей приходится проводить в дороге, под открытым небом. В любую погоду Анна ездит на отводы, отпускает лес. Хватает и бумажной работы. Бывает тяжело, но трудности неизбежны в любом деле, зато благодаря им проявляются истинные качества характера.
Работая в лесничестве, она узнала, как много в коллективе хороших и надежных товарищей. С душевной теплотой в голосе отзывается Анна Сергеевна о своем помощнике Николае Митраховиче, о других работниках лесничества, готовых всегда помочь и поддержать. Каждый, кто знаком с профессиями лесоводов, знает, что мастеру леса часто приходится облачаться в резиновые сапоги и в защитную спецодежду. Каблучки и юбочки остаются лишь на выходные и праздники. И все же на примере Анны Малаховой хорошо видно, что, несмотря на специфику любой профессии, только от самой женщины зависит, как она выглядит. Не всегда на такой работе, как у нее, есть возможность одеть каблучки, но в любое время года Анна остается привлекательной и женственной. А дома она — заботливая жена и умелая хозяйка, очень любит природу и в свободное от работы время вместе с мужем с удовольствием ездит на рыбалку.
— Ну, а если этого требуют интересы работы, можно и характер проявить, —улыбаясь, говорит Анна Сергеевна. —Главное, чтобы все это было на пользу интересам коллектива и общему делу.

Валентина МИЛОХИНА.
Фото из архива Анны МАЛАХОВОЙ.

 

Чтобы небо было мирным

IMG_6805Перебираю старинные фотографии. Передо мной женщины-воины, начиная со времен царицы Яххотеп, Жанны д`Арк, Терезы Португальской, Матильды Тосканской, отважной княгини Ольги, несравненной Анастасии Слуцкой, Ростовой, Дуровой.
Только в годы Великой Отечественной войны за самоотверженные подвиги к наградам их было представлено более чем 150 тысяч. В те тяжелые времена, вполне понятно, а сегодня, в мирное время, почему идут женщины на службу? Что привлекает их в военной профессии?

Миловидная, с классическими чертами, задумчивым выражением лица… Молодая женщина сидела передо мной в военной форме. Уже не первый год служит прапорщик О.И. Никитина в 147-й зенитно-ракетной бригаде. Поначалу Ольга Игоревна выбрала другую стезю. Господь подарил этой симпатичной даме природный талант и отменный вкус. Склонность к рисованию, понимание форм и творческий подход привели ее в педагогику — она стала преподавателем художественного мастерства. Об армии не было даже речи. Строгими тогда в ее жизни были только четкие чертежные линии, которые она выводила на бумаге… Вот они-то и привели ее в армию. Узнала, что требовался на службу чертежник. Через некоторое время Ольга уже стала человеком служивым. Физическая подготовка, режим и устав, табель о рангах, отчетность и точное выполнение команд в жизнь творческого человека вошли надолго.
— Я хорошо стреляю, — отвечает прапорщик Никитина на мой вопрос. — Профессию очень люблю, совершенствуюсь и не вижу предела. Столько еще в жизни нужно сделать!
Более того, некоторые физические нормы специальные комиссии из Минска проверяют, и тут скидок делать не принято. Тут армия, тут вы не женщина, а военнослужащий, боец (!).
А ведь природный художественный оформительский талант Ольги и в армии пригодился. На стене увидели написанный, если не ошибаюсь, в стиле романтизма женский портрет. А от организованного в экспозиционной комнате музея истории воинской части мы просто ахнули.
Ничто не чуждо этой военнообязанной леди и из простых жизненных ценностей — у нее много друзей, которым в подарок она рисует пейзажи, где запечатлены красивые места Бобруйщины. Она хозяйка в своем уютном доме, дарящая любовь и внимание родителям, супругу, друзьям. А еще она военный человек на стратегическом объекте.
Приятные впечатления и легкое удивление остались после встречи с Ольгой. Мы уходили из части в сопровождении, как это и положено, офицера. Я не удержалась и спросила: «Кому, как не вам, знать, под какой мы защитой в столь неспокойное время, надежно ли оружие?».
Молодой офицер что-то прикинул, чуть улыбнулся и уверенно отрапортовал:
— Мы — зенитчики. Наша задача — защищать. Можете не волноваться, одной нашей части хватит, чтобы прикрыть полреспублики. Техника надежна и уникальна, и часть наша всегда на боевом посту…

Елена Гладкова.
Фото Андрея Силивончика.

 

По стопам отца

Юлия РазбегаеваОпросы потерпевших и свидетелей, сбор вещественных доказательств и последующее их исследование, установление местонахождения должников, опознание трупов, раскрытие преступлений — небольшая часть работы сотрудников уголовного розыска. Со всем этим успешно справляется оперуполномоченный группы розыскной работы отдела УР Бобруйского РОВД, молодой и очаровательный капитан милиции Ю.Ф. РАЗБЕГАЕВА.
Юля родилась в Бобруйске. После школы, которую окончила с серебряной медалью, поступила в УО «БГАЭК» на специальность «правоведение». Трудовой путь начинала в театре им. В.И. Дунина-Марцинкевича старшим инспектором по кадрам. Родные одобрительно относились к ее выбору профессии. Сама же Юлия думала иначе. Свою работу выполняла старательно и безупречно, но в душе желала для себя иного… Отец Юли всю жизнь служил в ОВД. Это обстоятельство и определило дальнейший выбор девушки. В 2004 году она поступила на заочное отделение Академии МВД и успешно его окончила. По распределению попала в отдел уголовного розыска Бобруйского РОВД.
Юлия быстро сумела адаптироваться к сложным условиям милицейской службы. В отделе уголовного розыска она — единственная девушка. Заслужить уважение в любом коллективе непросто, тем более если речь идет об опытных профессионалах. С первого дня службы Юля придерживается правил — работать четко, уверенно, самостоятельно разбираться в проблемах, при необходимости действовать строго и решительно. Такой подход к делу, а также жесткая самодисциплина не замедлили сказаться на результатах ее работы. Сегодня Юлия Разбегаева — один из лучших сотрудников отдела уголовного розыска Бобруйского РОВД. Она не уступает в профессионализме мужчинам-коллегам. И тем не менее Юлия по-прежнему такая же милая и добросердечная, а милицейская форма лишь подчеркивает ее красоту и обаяние.

Валентина МИЛОХИНА.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.