Хранительница бесценного богатства

Дзьобик123

Сельская библиотека сегодня — это центр культурной и общественной жизни, который создает условия для социального и культурного возрождения села.

Сюда из поколения в поколение приходят люди со своими потребностями и запросами. Здесь формируется внутренний мир каждого сельского жителя и культурный дух самого села. И не последнюю роль в этом играет высокий профессионализм и авторитет библиотекаря. Когда-то в свое время такой человек определил выбор профессии и для Веры ДЗЬОБИК, библиотекаря сельской Редкорожской библиотеки. Вера Алексеевна по итогам работы за 2014 год признана победителем районного соревнования с присвоением ей звания «Лучший по профессии».
— Почему я выбрала профессию библиотекаря?  С ранних лет я очень любила читать книги, посещала нашу сельскую библиотеку. Тогда для меня она казалась какой-то таинственной. Здесь царили чистота и уют, рядами на стеллажах стояли книги, много книг. Мне было интересно выбирать, читать и попадать со своими героями в неведомые страны и разные приключения. И поэтому к концу 9-го класса я уже определилась с выбором профессии — поступила в Могилевский библиотечный техникум, который окончила с отличием, — рассказывает о себе Вера Алексеевна.
Сейчас, пожалуй,  не найти в Брожском сельсовете ни одного человека, который бы не знал, где находится  библиотека. Всем сельчанам хорошо знакома хозяйка этого дома, хранительница бесценного богатства, источника мудрости — книг. Вера Алексеевна — человек неравнодушный, творческий. Формы работы с читателями у нее самые разнообразные: дискуссии, интеллектуальные игры, литературные ринги и т.д. Сохранились и традиционные формы пропаганды книги: читательские конференции, тематические вечера, посвященные творчеству писателей и поэтов. Вера Дзьобик своей профессиональной деятельностью способствует возрождению забытых народных традиций. Вместе с сельчанами она организует различные праздники, например, Пасхи, Масленицы, а также колядует или устраивает рождественские посиделки. Все мероприятия проходят весело, интересно, познавательно и на высоком профессиональном уровне. Надолго остаются они в памяти сельчан. По словам библиотекаря, все это благодаря совместным усилиям ее и работников Редкорожского СДК, которые никогда не остаются в стороне от ее задумок и идей, и всегда поддерживают ее в начинаниях.
21 год своей жизни Вера Дзьобик отдала работе в Редкорожской библиотеке. За это время убедилась в том, что чтобы читатель охотно шел сюда, надо встречать его искренне и заинтересованно, стараться помочь в выборе книг, чаще приглашать на мероприятия. И тогда, видя неравнодушное отношение, он потянется в библиотеку, ответит добром на добро. И это главное в работе. Библиотека для Веры Алексеевны — это второй дом, любимая работа, куда приходят и дети, и взрослые. Она пользуется уважением у своих односельчан.
В.А. Дзьобик неоднократно являлась победителем районных конкурсов по важнейшим направлениям библиотечной работы, участница республиканского конкурса. Вера Алексеевна награждена почетными грамотами и благодарственными письмами районных органов власти. В 2001 году  она также была признана лучшим библиотекарем района.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.