Время собирать камни и наводить порядок

Камень с древнейших времен используется человеком в собственных нуждах. Из него возводили стены домов, дворцов и целых крепостей, прославившихся своей прочностью и неприступностью. Знаменитые скульп­­то­ры создавали из камня великолепные шедевры искусства, которые и сегодня хранятся в музеях мира, и восхищают своей красотой и изяществом. А в последние годы так называемый дикий камень нашел успешное применение в ландшафтном дизайне и отделке интерьеров. Ни одна «альпийская горка» не обходится без нескольких валунов внушительных размеров, а украшенные с помощью камня дома приобретают неповторимый, запоминающийся вид.

IMG_7289
Но для сельского хозяйства камень — настоящая беда. Принесенные еще в доисторические времена ледником каменные россыпи попали в почву и представляют собой серьезное препятствие в процессе возделывания угодий. На засоренных землях труднее растет урожай, во время их обработки бесконечно «травмируется» сельскохозяйственное оборудование: плуги, культиваторы, дискаторы и пр. — и, как следствие, механизмы чаще выходят из строя, тем самым нарушая интенсивный ход посевных и уборочных работ.
В прошлую субботу, 21 марта, во время субботника работники организаций района приняли участие в уборке камней с поля возле деревни Барановичи, принадлежащего ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский». Стоит заметить, поле оставило о себе не самое приятное впечатление. Практически все оно было усыпано камнями разных размеров. И все же его вид не удручил участников субботника, они активно, задорно взялись за работу. Повсеместно сыпались шутки: то про Тамерлана и «собирание камней», то про студенчество с его непременным выездом «на картошку».
За время уборки собрано два тракторных прицепа камней. Конечно, чтобы полностью очистить от них поле, нужен не один год и усилия не только людей, но и специальной техники. Тем не менее, участники субботника выразили надежду, что в этом году труженикам агрокомбината именно на данном поле будет хоть чуточку легче.
Кроме того, в субботний день велись работы на территориях мемориального комплекса «Курган Славы», ОАО «Совхоз Киселевичи», ГУО «Оздоровительный лагерь «Бобренок-2010», учреждений культуры. Также работники организаций и предприятий района занимались уборкой и благоустройством на рабочих местах.
Поступившие денежные средства от проведения районного субботника будут направлены на благоус­тройство населенных пунктов района и подготовку к оздоровительному сезону ГУО «Оздоровительный лагерь «Бобренок-2010».

Андрей СИЛИВОНЧИК.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.