В поисках истины против невежества и зла

DSC_0008

12 марта нынешнего года на базе Бортниковской СШ состоялся открытый диалог «Останови беду под названием «Спайс», инициатором которого выступил Бобруйский районный комитет ОО «БРСМ».

Спайс — это разновидность травяной курительной смеси, в состав которой входят вещества психотропного действия. Курение подобных смесей, особенно в молодежной среде, вызывает серьезную озабоченность общественности.

DSC_0018Ценой множества загубленных жизней и утратой здоровья давно уже проверено и доказано, что от употребления спайсов, в первую очередь, страдает человеческая психика. При частом употреблении курительных смесей появляются галлюцинации, тревога, чувство панического страха.

Страдают так же легкие и печень курильщиков травяной смеси, но, пожалуй, самое страшное, что спайс пагубно воздействует на мозг. Капилляры мозга, инстинктивно защищаясь от яда, резко сужаются, в результате чего снабжение его кислородом сокращается. Многие клетки мозга, лишенные кислорода, просто погибают. На начальной стадии этого процесса появляется эффект, который так нравится курильщикам смеси — у них возникает ощущение легкости и беззаботности. А вслед за этим человек, незаметно для себя, приобретает зависимость. Беда еще и в том, что миксы становятся первым шагом на пути перехода к более тяжелым наркотикам со всеми вытекающими из этого последствиями — убийствами, грабежами и прочими бесчеловечными действиями.

DSC_0059Для участия в открытом диалоге были приглашены ребята Бортниковской СШ и Михалевского УПК «Детсад-СШ». Чтобы рассказать девушкам и юношам о реальной опасности курительных смесей, на мероприятие прибыли председатель Бортниковского сельсовета Е.И. Черкас, инспектор ИДН Бобруйского РОВД С.Н. Савельев, оперуполномоченный группы наркоконтроля и противодействия торговле людьми А.В. Трещенко, психолог УЗ «Бобруйская городская поликлиника № 2» Е.В. Гончарова, 1-й секретарь Бобруйского РК ОО «БРСМ» В.В. Подоляк. В процессе доверительной беседы каждый из них рассказал о проблемах, вызванных курением травяных наркотических веществ. Вместе с психологом ребята обсудили причины, толкающие людей на путь употребления «миксов» и рассмотрели варианты, позволяющие достойно избежать этой печальной участи и не стать жертвой наркомании. Сотрудники РОВД предупредили подростков об ответственности за хранение и употребление курительных одурманивающих смесей. В ходе обсуждения данной темы ребята задавали интересующие вопросы, высказывали свои мнения.

DSC_0104Подытоживая все сказанное, Вероника Подоляк обратилась к участникам открытого диалога с напутственными словами:

— Одно из лучших наслаждений — познание себя и мира в целом, поиск истины против невежества и зла. Старайтесь быть лучше себя, а не других. Истина бывает одна, а заблуждений много. Но почему заблуждение берет верх? Не в том ли дело, что люди хотя и рождаются равными и свободными, но живут в оковах рабства не только политического и экономического, но и нравственного? Ведь человек совершенствуется только в делах и поступках, а не в суждениях и длинных прениях.

Завершилось мероприятие спартакиадой «За здоровый образ жизни». Победителями в спортивных состязаниях стала команда учащихся Бортниковской СШ.

Валентина МИЛОХИНА.

Фото Сергея ПОДОЛЯКА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.