Урожай начинается с весенней пахоты

IMG_7162
Вспашка земель на поле за д. Гороховка

 

Весенне-полевые работы в ОАО «Агрокомбинат Бобруйский» по объему посевных площадей, масштабности и, соответственно, интенсивности агротехнических мероприятий считаются самыми крупными в районе. И, несмотря на довольно приличный перечень работ на посевной, именно в этом хозяйстве на данный момент, а началась пахота еще в первой декаде марта, положенные мероприятия выполняются в срок и согласно агротехническому регламенту.

IMG_7166
Механизатор Александр Доманевский

По словам агронома хозяйства О.Н.Храпко, сегодня в районе деревни Гороховка проводится основные пахотные работы, за «штурвалом»работают механизаторы Ю.М.Бондаренко, А.Е.Буланов, А.В.Кузнецов, А.Ф.Доманевский, И.И.Голин, на дискаторах – механизаторы Д. П. Хунец и Б.М.Ковалев. Поля вспаханы чуть более 731 га, удобрения внесены на площади 390 га. Механизаторы с дневной выработкой справляются и даже перевыполняют ее, но впереди еще большая и основная половина весенне-полевых работ. Также, по словам агронома, органических удобрений на поля уже вывезено 1410 тонн, и данные работы продолжаются. На КЗС хозяйства в д. Горбацевичи идет протравка семян, в день в среднем протравливается до 25 тонн.

IMG_7205
Дискование поля

 

– Что касается озимых, – подчеркивает агроном, – то без погодных сюрпризов тут не обошлось. Если тритикале в целом зимовку перенесли успешно, то рапс, как и практически во всей республике – солидно «дал маху». Сейчас предпринимаются оперативные агротехнические работы по восстановлению и, где есть острая необходимость, пересеванию угодий.

IMG_7199
Механизатор Дмитрий Хунец

Как еще добавила Ольга Николаевна, на территории хозяйства пахотные земли на сегодняшний день находятся в хорошем состоянии, пересушенных участков практически не наблюдается, а сырые низины потихоньку исчезают.

Разговор на весенних «палетках» поддерживает начальник участка П.П.Богомолов. По мнению этого руководителя структурного подразделения, столь умелого коллектива механизаторов с продуктивными показателями труда не сыскать в районе. Несмотря на объемы, бригада хлеборобов со знанием дела работает над каждом полем, оставляя после себя технологически правильно вспаханные борозды и ровные, аккуратные поля. Благодаря ранней весенней культивации от природной осенне-зимней «неразберихи» на полях и следа не остается.

А вот линейку готовности на мехдворе в Гороховке нам застать не удалось. По словам Петра Пиманыча, вся она разъехалась по полям: кто на пахоту, кто на дискование, кто на вывоз удобрений. Только и осталось умелому звену ремонтной бригады под руководством инженера Л.А.Гапоненко продолжить подготовку техники, но уже к кормоуборочным работам.

IMG_7145
На протравливании семян интенсивно работают электрик Юрий Лагун…

 

IMG_7154
… и полевод Светлана Москаленко

Что же касается посевных площадей этого хозяйства, то они скорее напоминают объемы небольшого агрохолдинга – только сельхозугодий в целом более 13 тыс. га, из которых пахотных земель 6100 га. Еще немного и это был бы объем половины района. Яровые культуры в этом году будут засеваться аж на 2301 га(!). Под ячмень отведено 514 га, под пшеницу – 200 га, посеяно будет овса 580 га, кукурузы на силос – 954 га и на зерно – 386,редьки масличной – 35 га, пилюшки – 621 га и однолетних трав – 430 га.

В тот день мы посетили два поля этого хозяйства – там вовсю кипела работа, от одного до другого конца механизаторы лихо управлялись с трудоемким процессом, весенний сезон стартовал и потихоньку входит в свою зенитную, самую ответственную и продуктивную пору.

Елена Гладкова

Фото Андрея Силивончика

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.