Улучшить дисциплину, увеличить объемы производства

3 марта в ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский» прошло отчетное собрание. На собрании присутствовали первый заместитель председателя Бобруйского райисполкома А.Л. Ланкуть и председатель Горбацевичского сельского исполкома Г.Е. Пригара. В повестку дня были внесены вопросы: об итогах финансово-хозяйственной деятельности общества в 2014 году и основных направлениях деятельности на 2015 год; утверждение годового отчета и баланса общества на минувший год; отчет Наблюдательного совета общества; о прогнозных показателях социально-экономического развития на текущий год; доизбрание членов Наблюдательного совета.

О проделанной работе за прошедший год отчитались: директор ОАО А.И. Холод, заместитель главного бухгалтера С.В. Дуйловский, экономист М.И. Ляшкевич. В прениях по докладам выступили главный зоотехник М.Н. Ахремчик, главный агроном Т.М. Ляшкевич, управляющие отделениями «Гороховка» и «Осово» П.П. Богомолов и М.С. Бородин, а также специалисты по отраслям животноводства.

По итогам года стало ясно что, в обществе в минувшем году не в полную силу велась работа по повышению роли трудового коллектива в стабилизации производства, защите экономических и социальных прав работников, усилению трудовой и технологической дисциплин. Снижение объемов производства продукции растениеводства и животноводства, а также снижение ее качества привели к высокой себестоимости производства. Это обстоятельство в свою очередь  стало причиной того, что выручка от реализации сельскохозяйственной продукции и бюджетные средства, поступившие на покрытие задолженности за приобретенные ГСМ и минеральные удобрения, не покрыли кредиторскую задолженность, а еще и увеличили ее.

В ходе обсуждения выше перечисленных вопросов стало ясно, что для оздоровления общества потребуется много финансовых затрат, которых в агрокомбинате пока не имеется. Поэтому собрание постановило: отчет об итогах финансово-хозяйственной деятельности принять к сведению. Также были обозначены главные направления деятельности в текущем году. Это  повышение производства продукции растениеводства и животноводства, наведение жесткой производственной дисциплины, установление контроля над расходами продуктов и материалов, повышение производительности труда, улучшение условий труда и охрана здоровья работников, защита их прав, неукоснительное выполнение требований директив президента РБ №1 и №3 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» и «Экономия и бережливость — главные факторы экономической безопасности государства». Наблюдательному совету рекомендовано изучить критические замечания и предложения, высказанные на собрании, наметить и осуществить конкретные меры по их реализации.

Елена БРАИЛИЦА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.