Служба для людей

DSC_0002

22 марта свой профессиональный праздник отметят те, кто работает в сфере бытового обслуживания и жилищно-коммунального хозяйства. День работников ЖКХ стал официальным праздником в Беларуси в 1998 году. Его отмечают ежегодно каждое четвертое воскресенье марта. Коммунальщики непрестанно работают для того, чтобы мы жили в нормальных условиях, в домах с опрятными подъездами, ходили по чистым улицам.

DSC_0006По итогам районного соревнования за 2014 год лучшим работником коммунального хозяйства была признана начальник участка многоотраслевых услуг аг. Химы УКП «Жилкомхоз» Бобруйского района Н.А. Заикина (на фото).

Надежда Андреевна — человек в коллективе уважаемый. Сотрудники характеризуют ее как ответственного, чуткого руководителя, который не боится трудностей, всегда подставит плечо, умеет организовать и мобилизовать своих подчиненных. Надежда Заикина родом из российского Волгограда. Там она окончила инженерно-строительный институт по специальности «теплогазоснабжение и вентиляция». В Беларусь приехала в 1980 году вместе с мужем-военным, жила в Бобруйске, а потом пере­ехала в аг. Химы. «Родственники зовут назад, в Россию, но я настолько полюбила Беларусь, что никуда отсюда не уеду», — говорит Надежда Андреевна. Любит она и коммунальную службу. Вот уже три года как пенсионер, а желания, задора и сил работать у нее много. До прихода сюда она работала в Химовском сельском совете главным бухгалтером, ведущим специалистом в землеустроительной службе Бобруйского района. «Мой рабочий день начинается с планерки со своим коллективом, который очень дружный и сплоченный. У нас сильно развита взаимовыручка. Один за всех и все за одного — это про нас. Затем мы расходимся по участкам», — рассказывает Надежда Андреевна.
DSC_0014Кстати, об участке, которым руководит наша героиня. Он многофункционален, обслуживает практически весь Химовский сель­ский Совет. Сюда входит котельная, которая работает на местных видах топлива и природном газе. Ею отапливаются клуб, школа, ФАП и квартира. Это, конечно же, еще и водоснабжение. Подъем воды из подземных источников осуществляется 9-ю артскважинами. На территории сельсовета имеется 4 водонапорные башни, протяженность водонапорных сетей составляет 18 км. Сточные воды в аг. Химы подаются канализационно-насосной стан­цией на очистные сооружения полной биологической очистки. Протяженность канализационных сетей составляет 2,8 км. Рядом с д. Слобода расположен мини-полигон площадью 4 га. В аг. Химы имеется 5 контейнерных площадок, в д. Бабино-1 и в д. Слобода — по одной контейнерной площадке.
DSC_0024— Стараемся содержать площадки в чистоте, а также территорию агрогородка. Нашим участком обслуживается жилой фонд, который включает в себя три 12-квартирных, два 8-квартирных, тринадцать 2-квартирных, пять одноквартирных жилых домов. Наш коллектив состоит из семи человек. Все работают четко и слаженно, каждый сотрудник обучен в учебных центрах подготовки. Многие имеют большой стаж работы в системе коммунального обслуживания, — говорит начальник участка.
В работе коммунальщиков возникают различные аварийные ситуации. К примеру, недавно в Химах произошел порыв водопроводного колодца, который работники устранили своими силами. «Была суббота. Помощи нам ждать было не от кого. Мы откачали воду, нашли насос. Пришлось на время перекрыть водоснабжение», — говорит Надежда Андреевна.
Забот и хлопот у работников коммунальной службы хватает. Несмотря на то, что отопительный сезон подходит к концу, скоро здесь начнется подготовка к новому. Будут проведены планово-предупредительные работы, ремонт в котельной, на скважине.
Вместе с Надеждой Андреевной в коммунальной службе трудится оператором и ее сын Дмитрий, который окончил Бобруйский аграрно-экономический колледж.

Людмила ЛЮБИМЦЕВА.
Фото Сергея ПОДОЛЯКА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.