Под знаменами «ГИГАНТА»

IMG_6760
На снимке: (слева направо) В.В. Лысенков, Г.Н. Хурсан, М.П. Леваков, И.В. Карченя, С.Г. Бобков, Г.А. Кулагина, О.В. Веревкин.

 

Чуть затаив дыхание, слегка волнуясь, они направили свои взгляды на камеру объектива. Приподнятое настроение, слова благодарности и волнительное известие — «лучший в районе» по профессии с высокими показателями по итогам года! Многим из них к наградам не привыкать, результаты труда у большинства уже не первый год на районном пьедестале, а вот всех вместе во главе с руководителем под символичными флагами-«отличиями», которые хозяйство зарабатывало десятилетиями, — их собрали впервые.

В центре — Красное знамя Министерства сельского хозяйства СССР, ЦК профсоюзов рабочих и служащих сельского хозяйства и заготовок. Почетная надпись кумача гласит: «Победителю во Всесоюзном социалистическом соревновании работников земледелия в 1973 году». Второе знамя — более молодой трудовой трофей этого коллектива. В 1987 году его вручили «гигантовцам» ЦК КПСС, Совет Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. На знамени написано: «Победителю во Всесоюзном социалистическом соревновании». А третий флаг — это переходящее из года в год, по праву заслуженное отличие за трудовые успехи среди предприятий Бобруйского района. Оно «прописалось» в этом почетном «знаменном» карауле, где трудовые победы легендарного коллектива измеряются десятилетиями. В мае 2015 хозяйство отпразднует 65-летний юбилей и, скорее всего, в торжественных приветствиях будет отмечено, что по итогам работы в 2014 году СПК «Гигант» среди коллективов района за достижение лучших результатов в развитии агропромышленного комплекса и за лучшие результаты производственно-экономической деятельности присуждено первое место и переходящее знамя.
В центре на фотографии — председатель СПК «Гигант» М.П. Леваков. В этом году в его трудовой деятельности тоже своеобразный юбилей — исполняется 30 лет, как он возглавил хозяйство. За эти годы ни разу не дрогнула уверенная рука рулевого. Он со своим коллективом давно привык к лидерству. К заслуженным наградам относится просто. Разного рода новшества, разумные преобразования, стремление вперед этого опытнейшего агрария просто завораживают. Он не боится инноваций, вдумчиво строит, расчетливо внедряет, смело принимает и поддерживает законы нового, иногда жестковатого и непредсказуемого рыночного времени. Талант, удачливость, неугомонность этого предприимчивого лидера сделали жизнь сельхозпредприятия мобильной, воспитали коллектив старательным, сельхоздеятельность — результативной и прогрессивной, а оплату труда — достойной и стабильной. И хотя говорят, что незаменимых нет, но пока он рядом с работниками хозяйства, они чувствуют себя увереннее, успешнее и сплоченнее.
Для «Гиганта» выращивание картофеля всегда было приоритетом. Так повелось с давних времен — «девяностые» не сломили упрямства в достижении поставленных целей. К «двухтысячным» пошли первые успешные результаты, которые сегодня из года в год приумножаются и набирают обороты. За увеличение производства картофеля это хозяйство признано лучшим в районе. Осенью 2014-го в закрома СПК «Гигант» легло его чуть более 26 тыс. тонн с урожайностью 474 ц/г.
За 2014 год хозяйство заработало чистой прибыли более 56 млрд. руб., намолотило в общем объеме более 13,5 тыс. тонн зерна с урожайностью 72,5 ц/г. В течение прошлого года приобрело новой техники чуть менее, чем на 20 млрд. рублей. Зерноуборочный и картофелеуборочные комбайны, трактор «Джон-Дир», современный погрузчик, пресс-подборщик обмолотчик, энергонасыщенный трактор МТЗ-3522 — это далеко не полный список новой техники. Минувшей осенью хозяйство приступило к заливке фундамента для современного комбикормового цеха, который позволит значительно улучшить, расширить и перепрофилировать, а также повысить качественные показатели рациона в животноводстве. Имеются у руководителя и более амбициозные планы в области строительства новых объектов, но сегодняшнее кризисное, не совсем устойчивое в экономическом плане время «застилает глаз» и не дает реально прикинуть эффективность перспектив.
— Наши люди — молодцы! В этом году сработали отлично, — рассказывает М.П. Леваков. — В ход шли скрупулезность и инициативность, а также оперативность буквально каждого члена коллектива. Не подвел профессионализм и опыт специалистов. Ярко проявились организаторские способности руководителей подразделений. Несомненно, резервы у коллектива еще имеются и, если судить по последним инициативам, они немалые. Я максималист по натуре и считаю, что сегодня у меня нет морального права упрекнуть, что где-то коллектив не сработал. Наша задача на данном этапе — прочно закрепиться на этом уровне и уверенно продвигаться вперед — к новым результатам. Я верю в свой коллектив, доверяю ему и от всего сердца благодарю!
Одна из самых молодых специалистов в хозяйстве — заведующая МТФ И.В. Карченя. Только в июне 2014 года она приехала в «Гигант» по распределению. Приступила к профессиональным обязанностям, — а сегодня принимает уже поздравления. Коллективу под руководством этого молодого специалиста, а это молочно-товарная ферма №2 «Малые Бортники», отдано первое место среди коллективов ферм по доращиванию крупного рогатого скота. В хозяйстве отмечают, что молодой руководитель буквально за полгода блестяще показала на практике полученные в академии знания в области животноводства, имеются у нее и организаторские способности. Вместе с коллективом она сумела сконцентрироваться на работе и направить ее в более эффективное русло.
Также первое место среди коллективов производственных подразделений у участка хозяйства под руководством В.В. Лысенкова. Почетная грамота по праву заслужена работниками этого коллектива. Они трудятся на многих объектах хозяйства, качественно выполняя доведенные производственные задания.
Почетное звание «Лучший зоотехник» в районе для Г.А. Кулагиной далеко не первое признание ее самоотверженного труда. Она профессионал своего дела, опытнейший специалист, работник высшего класса, пример добросовестности и старательности. В «Гиганте» с 1969 года. Благодаря мастерству именно таких людей уже не первый год это хозяйство в авангарде сельхозпредприятий республики.
Кто больше всех в хозяйстве знает про повадки, возрастные особенности, технологические нормы ухода и содержания животных?! Опытнейший, один из самых старательных и ответственных скотник-пастух С.Г. Бобков признан лидером в районе среди представителей этой профессии. Очень симпатичный молодой человек не только в своей профессии считается лидером. Коллеги подчеркивают его неуемную энергию, коммуникабельность и веселый нрав по жизни.
Лучший молодой механизатор района также работает в СПК «Гигант». Очень часто во время сезонных летних работ его фамилия звучала среди лидеров пахоты. Выработка механизатора составила 7418 условных отработанных гектаров(!). Олег Веревкин в поле не подводит. Его хлеборобский труд отличается качеством, мощная сельхозмашина этого молодого механизатора оставляет только глубокие ровные борозды.
Они собрались все вместе. Это цвет и потенциал хозяйства. Эти люди настроены на успешную работу в юбилейном 2015 году!

Елена Гладкова.
Фото Андрея Силивончика.
На снимке: (слева направо) В.В. Лысенков, Г.Н. Хурсан, М.П. Леваков, И.В. Карченя, С.Г. Бобков, Г.А. Кулагина, О.В. Веревкин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.