Победители районного соревнования: Бортниковский сельсовет

При подведении итогов районного соревнования среди сельских исполнительных комитетов за наивысшие результаты в организационно-массовой работе и развитии своей территории победителем признан Бортниковский сельсовет. Накануне собрания передовиков народного хозяйства мы поговорили с председателем сельсовета Евгением Черкасом о работе в 2014 году.

Черкас поставить только маленьким размером, бо он тут страшный— Разговор хотелось бы начать еще с одних победителей районного соревнования, жителей нашего сельсовета, работа которых непосредственно связана с закупом молока. Так, среди молокосборщиков, собравших на своей территории наибольшее количество молока у населения в расчете на одну корову, победителем признана жительница Малых Бортников Валентина Дымкова. Среди молокосдатчиков, реализовавших государству наибольшее количество молока базисной жирности в группе соревнований, имеющих две и более коров, первой стала также жительница нашего сельсовета — Татьяна Бобкова из Пустошки. Приятно осознавать, что старания этих женщин оценены по достоинству, а заслуженные награды подстегнут к еще более плодотворному труду. Продолжая тему закупа молока у населения, необходимо отметить, что на территории сельсовета в личных подворьях сельчан насчитывается 226 коров. Общее количество молока, закупленного на территории сельсовета, по валовому сбору за 2014 год составило 583 073 кг.
— Евгений Иванович, с приближением весны все чаще встает вопрос благоустройства. Поскольку мы анализируем работу за прошлый год, расскажите, что было сделано сельсоветом в этом направлении?
— За прошлый год на цели благоустройства из бюджета израсходовано более 520 млн. рублей. Сюда вошел и текущий ремонт ограждения гражданского кладбища в агрогородке Большие Бортники, и установка детской игровой площадки здесь же, и уборка несанкционированных свалок, и ремонт колодцев, и многое другое. Нельзя не отметить роль местных жителей в наведении порядка на земле. За прошлый год было организовано 3 субботника, в ходе которых жителями сельсовета проводилась уборка гражданских кладбищ, благоустройство территорий, в том числе разбивка клумб, высадка цветов и др.
— И все же, как часто граждане обращаются в сельсовет по вопросам благоустройства?
— Всего за 2014 год к нам поступило 20 устных и одно письменное обращение, которые мы рассмотрели в установленные законодательством сроки, удовлетворив запросы граждан. Так, больше всего было обращений по поводу постановки многодетных семей на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. Что касается благоустройства, то здесь в основном вопросы ремонта колодцев и уборки территории. Также были вопросы, касающиеся жилищно-коммунальной сферы и сноса аварийных деревьев на кладбищах.
— В последнее время в профилактике негативных явлений большое внимание уделяется общественным формированиям. Как налажена их работа в вашем сельсовете?
— Основную профилактическую работу с населением ведут два формирования. Так, членами смотровой комиссии, которая создана для обеспечения пожарной безопасности в жилых домах, с января по март проведено 100-процентное обследование жилищного фонда сельсовета. В осенне-зимний период были проверены домовладения, в которых ранее выявлены нарушения и дано время на устранение недостатков. А в летний период за счет бюджета и средств граждан в личных домах было отремонтировано 27 печей, заменена электропроводка в двух домовладениях, установлено 50 автономных пожарных извещателей.
Говоря об общественных формированиях, нельзя не сказать о Совете общественного пункта охраны правопорядка, созданном при сельисполкоме. За прошлый год было проведено 12 заседаний, на которых рассмотрены 74 человека. Это в основном злоупотребляющие спиртными напитками, уклоняющиеся от воспитания детей, имеющие в своих домовладениях нарушения правил пожарной безопасности.
— Спасибо, Евгений Иванович, за беседу. Желаем вам и в дальнейшем, чтобы ваша работа всегда давала положительные результаты, и еще не раз была отмечена на соревнованиях различных уровней.

Ольга ГРЕК.
Фото из архива редакции.

— Бортниковский сельский Совет образован в августе 1925 года. В настоящее время он является значимой административно-территориальной единицей Бобруйского района. Территория сельсовета занимает 160,4 кв. км, что составляет 10% от всей общей площади района. 

— На территории сельсовета ведут хозяйственную деятельность сельскохозяйственные производственные кооперативы «Гигант», «Колхоз им. Дзержинского», фермерские хозяйства «Михалево», «Белая Русь» и «Молочная долина».

— По состоянию на 1 января 2015 г. в 25-ти населенных пунктах сельсовета числится 1277 домашних хозяйств, в которых проживают 2847 человек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.