Начало весеннего сева

IMG_6831
Идет подсев многолетних трав

 

Одними из первых в районе на ароматную весеннюю ниву вышли механизаторы ОАО «Совхоз Киселевичи». Вначале прошлой недели в хозяйстве был объявлен старт весенне-полевых работ, и как убедились мы впоследствии непосредственно на поле – в агропредприятии на сегодняшний день взят высокий темп посевной.

Поле серело в одиночестве, полный состав пернатых еще не прилетел, не собрались на промысел и яркие аисты. Говорят, что до праздника Благовещания «птица в поле не «ходит», даже если и прибыли они из дальних краев – занимаются сегодня домашним хозяйством – вьют гнезда.

На широком раздолье угодий в поле зрения показался агроэкипаж – в тот день механизатор А.А.Курлович подсевал многолетние травы (клевер) в присутствии агронома хозяйства С.Н.Лосенко.

– Всего клевера планируется засеять чуть более 300 га, – рассказывает агроном, – почвы в этом году суховатые, необходимо, соблюдая технологии, правильно и рачительно «уложить» зерно в землю. Для хлеборобов время посевных работ всегда напряженное и очень ответственное, любое упущения даст о себе знать. Всего под весенний сев в нашем сельхозпредприятии отведено около 3 тыс. га земли. На этих угодьях планируется под ячмень засеять 450 га, также посеять овса 280 га, зернобобовых – тоже 280 га, яровой пшеницы – 150 га, однолетних трав – 300 га, картофеля – 50 га, а учитывая, что в хозяйстве на сегодняшний день поголовье крупного рогатого скота составляет около 1900 голов, под посевы кукурузы будет отведено 700га.

IMG_6827
Механизатор А. А. Курлович

 

Механизатор Александр Курлович работает в Киселевичах чуть более 12 лет. Сегодня на посевной в его умелых руках не только трактор «Белорус-1221», но и итальянская сеялка, которую механизатор вот уже больше десятка лет ремонтирует и досматривает сам, давно убедившись в надежности заграничного механизма. И хотя «сельхозагрегатик» и не новый, но весьма избирательный – сохраняет зерно в целости, и не прихотливый – его ремонтопригодность и простота в эксплуатации дают делу особую сноровку.

В завершение агроном Сергей Лосенко добавляет, что в самом ближайшем будущем посевная кампания войдет в полный разгар, в хозяйстве пройдет целый цикл весенне-полевых работ, и ближайшие задачи –  это внесение удобрений, закрытие влаги и непосредственный самый главный почин – посев яровых зерновых культур.

Елена Гладкова

Фото Андрея Силивончика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.