Нацелены на положительный результат

IMG_8568 IMG_8576

6 марта текущего года в СПК «Стасевка» состоялось отчетно-выборное собрание. Мероприятие проходило при участии заместителя начальника управления сельского хозяйства и продовольствия С.Н. Меньковского, главного специалиста отдела организационной и кадровой работы Бобруйского райисполкома Р.В. Сакуренко, администрации и трудового коллектива СПК «Стасевка». В повестку дня были включены важные для сельхозтружеников вопросы и темы для обсуждения.

С отчетом правления СПК «Стасевка» по результатам работы за 2014 год перед собравшимися выступил председатель В.А. Леваков. Подводя итоги работы, Василий Архипович отметил, что работать пришлось в непростых условиях формирования рыночных отношений и реформирования сельского хозяйства, но, тем не менее, труженикам удалось достичь определенных показателей его развития. Так, за 2014 год валовая продукция СПК в сопоставимых ценах составила 7 млрд. рублей или 102,5% к уровню 2013 г., в том числе продукция животноводства — 102,2%, растениеводства – 103%. Далее председатель остановился на каждой отрасли, перечисляя полученные достижения. Особые результаты коллектив имеет в производстве молока. Государству продано его в физическом весе 1 120 т, в зачетном – 1 154 т.  Процент жира составил 3,71, товарность – 93%. Реализовано молока сортом экстра 90%, высшим – 10%. За счет жирности дополнительно засчитано 34 т молока на сумму 144 млн. рублей. За счет реализации государству молока сортом экстра дополнительно получено 616 млн. рублей. Таким образом, за счет качества реализованной продукции получено 760 млн. рублей. Вся выручка от реализации молока за год без НДС составила 4 902 млн. рублей. Прибыль от реализации молока получена на сумму 1 550 млн. рублей. Рентабельность от реализации молока составила 46 %.

Озвучил Василий Архипович показатели и по производству мяса и  растениеводству. К сожалению, как признал докладчик, в этих направлениях сельхозпроизводства коллективу СПК пока не удалось достичь желаемых результатов. Делясь планами на ближайшее будущее, он  отметил, что для достижения более высоких результатов в животноводческой отрасли необходимо иметь хорошую кормовую базу. С этой целью хозяйством в нынешнем году закуплены семена тимофеевки и красного клевера. Планируется засеять озимыми 46 га, тимофеевкой и клевером — 30 га. Для обеспечения животноводства собственными кормами, в частности, растительным белком, будет посеяно зернобобовых культур на площади 100 га. По предварительным подсчетам, выполнение намеченных объемов работы позволит труженикам «Стасевки» реализовать 900 т зерна, 140 т рапса, 1320 т молока, 60 т мяса, а ожидаемая выручка составит 7 158 млн. рублей. Завершая свою речь, В.А. Леваков выразил уверенность, что намеченные объемы работ будут выполнены, т.к. коллектив в СПК сложился трудоспособный и нацеленный на достижение положительных результатов.

В прениях по его докладу выступила главный зоотехник Н.В. Левакова. После утверждения отчета В.А. Левакова труженики хозяйства перешли к обсуждению отчетов других специалистов СПК. Перед собравшимися в этот день с отчетом ревизионной комиссии выступила председатель ревизионной комиссии Е.Э. Окулич. В ходе собрания был рассмотрен и утвержден годовой отчет главного бухгалтера М.А. Бородиной. О плане социально-экономического развития на 2015 год доложила главный экономист Л.В. Стельмак, о решении правления об исключении и принятии в члены СПК и на работу за 2014 год — инспектор кадров И.Ф. Шруб.

Прежде чем приступить к обсуждению наиболее важного в отчетно-выборном собрании вопроса — выборам председателя — слово было предоставлено С.Н. Меньковскому. В обращении к труженикам хозяйства Сергей Николаевич признал, что на сегодняшний день это хозяйство вносит заметный вклад в развитие отрасли агропромышленного комплекса района. Большинство показателей из года в год растет, а по качеству молока СПК имеет самые лучшие результаты.  Бесспорно, это заслуга всего коллектива, но следует отметить, что во многом трудовые успехи зависят от руководителя. В.А. Леваков за годы своей трудовой деятельности проявил себя мудрым, дальновидным руководителем. Решая вопрос о выборе председателя СПК «Стасевка», коллектив единодушно проголосовал за действующего председателя.

На собрании также были рассмотрены и решены вопросы  о выборах членов правления, всех необходимых комиссий и реорганизации СПК в ОАО.

Валентина МИЛОХИНА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.