Максимум усилий в период весенне-полевых работ

20 марта состоялось очередное заседание районного исполнительного комитета, на котором было рассмотрено 35 вопросов.

Вопрос «О мерах по подготовке сельскохозяйственных организаций Бобруйского района к полевым работам и созданию прочной кормовой базы и уборке урожая в 2015 году» — важный и рассматривался детально.
Открывая заседание, первый заместитель председателя райисполкома А.Л. Ланкуть обратил внимание, что в соответствии с заданием Могилевского облисполкома сельскохозяйственным организациям Бобруйского района в 2015 году необходимо получить не менее 65 тыс. тонн зерна, 6,8 тыс. тонн маслосемян рапса, 50 тыс. тонн картофеля, 23 тыс. тонн сахарной свеклы, 2,8 тыс. тонн овощей. Естественно, чтобы добиться такого урожая, необходимо приложить максимум усилий, а для этого организовать проведение весенне-полевых работ на высоком уровне, следить за исправностью техники, подготовкой семян и др.
Докладчик по первому вопросу Ж.А. Жуковская, заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, отметила, что после перезимовки в районе выявлена гибель озимого рапса на площади 2577 га или 79 % к посеянному, озимых культур на площади 880 га или 12 %. Полностью вымерз озимый рапс в филиале «Пищевик-
Агро» ОАО «Красный Пищевик», ОАО «Совхоз Киселевичи», Бобруйское ОАО «Агромашсервис», ЗАО «Птицефабрика «Вишневка». Погибшие площади необходимо пересеять яровым рапсом, яровыми зерновыми, что добавляет площадь ярового сева.
Площадь ярового сева в сельхозорганизациях района с учетом пересева погибших посевов составит 23840 га, что на 4823 га больше прошлого года. Зерновых и зернобобовых культур запланировано посеять на площади 12159 га, из них ячменя 3744 га, яровой пшеницы 815 га, овса 2000 га, зернобобовых — 2681 га, кукурузы на зерно — 2030 га, картофель занимает 1090 га, яровой рапс с учетом пересева — 2777 га, сахарная свекла — 550 га, кукурузу на зеленый корм и силос планируется посеять на площади 5140 га.
Посевы зерновых и зернобобовых составят 51 % от пашни, технические культуры — 11%, картофель и овощи — 4%, кормовые культуры — 20 %, многолетние травы — 14 %.
Для проведения весеннего сева сельскохозяйственные организации района обеспечены семенами зерновых и зернобобовых, картофеля под полную потребность.
Также Жанна Анатольевна в своем докладе остановилась на средствах защиты растений, качественном ремонте сельскохозяйственной техники, организации питания работников, занятых на полевых работах, и др.
По данному вопросу отчет держали и некоторые руководители сельхозпредприятий района.
В повестку дня заседания райисполкома также были вынесены вопросы: «О мероприятиях по обеспечению занятости населения Бобруйского района на 2015 год», «О ходе выполнения мероприятий Программы развития системы дошкольного образования в Республике Беларусь на 2009-2014 годы», «О состоянии работы по профилактике хищений на территории Бобруйского района» и др.
По всем вопросам, с учетом дополнений, были вынесены соответствующие решения.

Ольга ГРЕК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.