Дорогами войны: из партизан в минометчики

Ветеран Великой Отечественной войны, житель д. Вишневка, Григорий Иванович Мурашкевич родился в 1923 году в д. Василевка Паричского района Полесской области. До войны окончил 4 класса начальной школы. В 1939 году переехал в Глебову Рудню.
DSC_0010
— Когда объявили о начале войны, я, не мешкая, решил, что пойду защищать свою Родину от врагов, буду сражаться до последней капли крови. Даже почти представлял, как это будет выглядеть. Только сейчас понимаю, что мыслил по-детски, что война гораздо страшнее, чем можно себе представить. Тем не менее, в первые месяцы войны я ушел к партизанам, затем попал в запасной полк. Сначала нас, молодых бойцов, направили в Красный Берег, потом на Брест. Затем, когда прошли обучение, я оказался на фронте, — рассказывает Григорий Иванович.
Воевал ветеран на Втором Белорусском фронте. Освоив профессию минометчика, побывал во многих сражениях. «Возьмешь мину в две руки и вперед, на врага…», — вспоминает Григорий Мурашкевич.
За годы войны наш герой прошел много стран и городов. В одном из боев, уже ближе к концу войны, получил ранение — осколок мины попал в левую ногу. Победу он встретил в госпитале. «С больной ногой, словно напоминание о тех страшных годах, я так и живу всю жизнь, — сетует ветеран. — Она на 5 сантиметров короче правой, так как пришлось удалять сустав».
У ветерана много наград. Самая дорогая — орден Великой Отечественной войны.
После Победы Григорию Ивановичу, как и всему народу, победившему фашистскую чуму, пришлось несладко. Вернувшись домой, стал отстраивать свой дом, который сгорел во время войны. Учился жить практически заново мирной, созидательной жизнью. Григорий Иванович пошел работать в колхоз, потом устроился на птицефабрику…
Своим отцом, дедом и прадедом гордится большая семья Григория Мурашкевича. У него 5 дочерей, 10 внуков, 17 правнуков и 3 праправнука.
День Победы Григорий Иванович будет по традиции, если не подведет здоровье, встречать в Сычково, на Мемориальном комплексе «Курган Славы», куда его приглашают каждый год. Там его ждет встреча с теми, кто так же, как и он, самоотверженно защищал свою Родину от немецко-фашистских захватчиков более 70 лет назад.
Людмила ЛЮБИМЦЕВА.
Фото Сергея ПОДОЛЯКА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.