Чтобы земля не уходила из-под ног

Многие страны мира в последние десятилетия столкнулись с такими проблемами, как опустынивание и деградация земель. В ООН решили привлечь внимание общественности к этим проблемам, подчеркнуть значение земельных ресурсов для экологии, а также напомнить об их роли в обеспечении продовольственной стабильности и борьбе с нищетой. Именно поэтому 2015 год был провозглашен Международным годом почв — об этом идет речь в нашем разговоре с заместителем начальника Бобруйской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Игорем ГАЙДУЧИКОМ.

— Игорь Валерьевич, в связи с чем подвергаются опасности наши почвы? Эти проблемы вызваны человеческой деятельностью или все же природными факторами?
— К опасным факторам для почвы относятся рост городов, обезлесение, использование неустойчивых подходов к землепользованию и управлению земельными ресурсами, загрязнения, перевыпас и, как следствие, изменение климата. Имеющая место в настоящее время степень деградации почв ставит под сомнение возможность удовлетворения потребностей будущих поколений.
Почва, являясь главным фактором в возникновении эндемических заболеваний, накопителем химических, биологических и радиоактивных веществ, передачи инфекционных заболеваний, непосредственно влияет на среду обитания и качество жизни населения.
Если не будут внедряться новые подходы, то общая площадь пахотных и плодородных земель в мире на душу населения в 2050 году будет составлять только четверть от уровня 1960 года. А ведь восстановление одного сантиметра почвы может занимать до 100 лет!
— Проблема охраны почв, рационального использования земель актуальна для Беларуси?
— В нашей стране состояние почв оставляет желать лучшего. Особенно в тех районах, где были осушены болота. Там почвы быстро приходят в такое состояние, что выращивать на них практически ничего нельзя.
Одна из основных причин — это неправильное ведение сельского хозяйства и, особенно, обработки почв. В интенсивном сельхозпроизводстве преобладает отношение к окружающей среде и к почве в частности, как к каким-то механическим ресурсам: считается, что почва — это субстрат, в который нужно внести определенное количество минеральных веществ, получить урожай, опять внести минеральные вещества и так далее. На самом же деле почва — сложный живой организм, это система, которая обеспечивает питание для растений.
Существует множество способов увеличения плодородия почвы. Например, восстановление естественного круговорота веществ в ней, в том числе за счет использования методов органического сельского хозяйства. Основа правильного отношения к земле в том, чтобы давать питание — органические вещества — непосредственно почве. Т.е. нужно кормить ее, а не растения. Растения же сами получат из земли все, что нужно.
— Что еще необходимо знать об охране земель в нашей республике?
— Землепользователи в границах предоставленных им земельных участков должны проводить различные мероприятия по охране земель, среди которых благоустройство и эффективное использование земли; сохранение плодородия почв и иных полезных свойств земли; защита ее от водной и ветровой эрозии, подтопления и т.д.; предотвращение зарастания сельскохозяйственных земель древесно-кустарниковой растительностью; снятие, сохранение и использование плодородного слоя земель при проведении работ, связанных с добычей полезных ископаемых и строительством. Все эти и другие нормы прописаны в Кодексе Республики Беларусь о земле.
— Заместителем премьер-министра Республики Беларусь М.И. Русым в декабре прошлого года утвержден План мероприятий по проведению в 2015 году Международного года почв. Расскажите нашим читателям, что вошло в него?
— Этот документ включает целый перечень различных мероприятий, среди которых детские выставки, научные форумы и семинары, реализация проектов. К примеру, в августе примет гостей Европейский чемпионат по ручному сенокошению низинных болот. Пройдут также такие научные мероприятия, как съезд Белорусского общества почвоведов и агрохимиков, а также республиканский студенческий форум «Рациональное использование и охрана почв Беларуси в целях устойчивого развития» и многие другие.
— Спасибо, Игорь Валерьевич, за беседу. Подытоживая наш разговор, можно сделать вывод, что земля — бесценный ресурс, и мы всегда должны помнить, что относиться к ней нужно бережно и использовать рационально.

Беседовала Ольга ГРЕК.
Фото Сергея ПОДОЛЯКА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.