Цена небрежности слишком высока

В марте, с приходом раннего тепла, на территории Бобруйского района участились случаи пожаров, вызванных весенними палами. Ряд недавних возгораний, во время которых огнем были уничтожены и повреждены домовладения и имущество сельчан, указывают на необходимость применения более действенных методов работы в целях повышения пожарной безопасности.
IMG_8651
Распоряжением Бобруйского райисполкома в марте нынешнего года создан график совместного патрулирования различными службами и проведения разъяснительно-профилактической работы по предупреждению пожаров в лесопарковых зонах, лесах и торфомассивах на территории района. 24 марта, согласно графику, дежурство осуществляла рабочая группа в составе главного специалиста Бобруйской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды И.Н. Солоновича, инспектора инспекции надзора и профилактики Бобруйского ГРО ЧС В.П. Романовского, участкового инспектора милиции Бобруйского РОВД В.С. Линкевича. В этот день в состав группы был также включен журналист «ТП». IMG_8693
Нынешняя весна буквально с первых своих шагов «огорошила» чередой пожаров, вызванных весенними палами. Сухая, солнечная погода, почти бесснежная зима — все способствовало тому, чтобы окрестные поля с пожухлой прошлогодней травой обрели свойство легко возгораться от нечаянно оброненной спички или окурка сигареты. Свою лепту в печальную статистику вносят также детская шалость и неосторожное обращение с огнем домовладельцев, сжигающих мусор на своих участках.
Наш автомобиль еще не пересек черту города по направлению в сторону Глуска, когда участники рейдовой группы увидели клубящийся дым над кромкой виднеющегося вдалеке леса. По мере нашего приближения к очагу возгорания клубы дыма становились шире, превращаясь в плотную грязно-сизую завесу, перекрывающую яркое мартовское солнце. На одном из подъездов к пос. Туголица мы увидели дымящееся обугленное поле площадью около 20 га. Под жаркими языками пламени потрескивала прошлогодняя трава. На наших глазах огонь слизал значительный участок сухого травяного покрова земли. Путь ему с одной стороны поля преграждал перекресток дорог, но в обратном направлении пламя беспрепятственно наползало на новые участки земли. Голыми руками бороться с огненной стихией в таких масштабах не представлялось возможным, поэтому о пожаре было сообщено по мобильной связи в службу МЧС.
— Причина возгорания в этом случае пока не ясна, но по некоторым признакам можно говорить о человеческом факторе, — прокомментировал увиденное Игорь Солонович.
Большинство подобных возгораний, как известно из опыта работы экологов и пожарной службы, происходит по неосторожности. Люди, не задумываясь о последствиях, бросают на землю окурки. Кто-то из шалости поджигает сухую траву, а кто-то — целенаправленно, избавляясь от мусора и лишней растительности. Но, сжигая мусор, сельчане и дачники порой переоценивают свои возможности. И когда огонь набирает силу, они просто не в состоянии с ним справиться. Многие домовладельцы, сжигая сухую растительность на своих участках, уверены, что таким образом они обогащают почву золой от сгоревшей травы. На самом же деле травяные пожары приводят к снижению плодородия почвы. При горении сухой травы теряются азотные соединения. Основная часть запасенного в растениях связанного азота высвобождается в атмосферу, что значительно обедняет почву. Кроме того, при травяных пожарах гибнут живые организмы. Такие пожары наносят существенный ущерб биологическому разнообразию многих типов экосистем. В огне гибнут практически все насекомые и мелкие животные, живущие в сухой траве или на поверхности почвы. Здесь же могут находиться и птичьи гнезда. IMG_8671
В эти горячие мартовские дни природоохранные, правоохранительные и пожарные службы работают в режиме повышенной готовности. Посредством СМИ и при регулярных дворовых обходах сельчанам доводится информация о требованиях пожарной безопасности при проведении работ по благоустройству и наведению порядка на земле. По отношению к нарушителям предусмотрены соответствующие меры воздействия. Так, разведение костров с нарушением требований пожарной безопасности согласно ст. 23.56 ч. 1 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь влечет за собой административное наказание — денежный штраф до 30 базовых величин, выжигание сухой растительности согласно ст. 15.57 — до 40 базовых величин. К сожалению, по причине участившихся случаев весенних палов и из-за больших расстояний, а нередко и труднодоступности горящих участков, пожарным не всегда удается вовремя нейтрализовать очаг возгорания. Это приводит к большим материальным потерям.
Невинные, казалось бы, — выжигание травы или небрежность в обращении с огнем оборачиваются для государства и самих хозяев частных домов серьезным материальным ущербом, также нарушается экологическое равновесие, не обходится и без человеческих жертв. Не слишком ли дорогая цена за необдуманные действия во время наведения порядка на своих земельных участках? IMG_8661

Валентина МИЛОХИНА.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.