Выход есть всегда

Очередная «Ярмарка вакансий» проведена в Горбацевичском сельсовете 28 января. Ежемесячно это мероприятие проводится в разных сельсоветах района с целью оказания действенной помощи в трудоустройстве ранее судимых лиц.
IMG_8228На территории Горбацевичского сельсовета проживают 38 человек, находящихся в зоне повышенного внимания правоохранительных органов. Все они были приглашены в этот день на собеседование с начальником уголовно-исполнительной инспекции, майором милиции А.В. Шелеговым и главным специалистом сектора занятости управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома В.В. Казенной. В назначенное время в помещение сельсовета пришли не все из приглашенных, а лишь наиболее заинтересованные в том, чтобы жить честной трудовой жизнью. Виктория Валерьевна разъяснила посетителям, где и как можно найти работу, предоставила им перечень имеющихся вакансий. Как правило, граждане подобной категории не имеют высшего образования, поэтому предлагались им в основном рабочие специальности: каменщики, подсобные рабочие, плотники, бетонщики, полеводы, животноводы. Но даже для этих специальностей, как показывает действительность, сегодня требуются глубокие знания и профессионализм. К примеру, если где-то требуется каменщик, то не ниже 4-5-го разряда, да и по другим специальностям нужна более высокая квалификация. В ряде случаев повышенные требования осложняют поиски работы, но выход есть всегда. Помогая трудоустроиться, специалисты сектора занятости предлагают всем желающим пройти профессиональную переподготовку. Во время переподготовки ученикам оплачивается проезд, обучение и даже выплачивается стипендия.
Обсуждение вакансий переросло в доверительную беседу с организаторами мероприятия. Со слов большинства присутствующих, работу они и сами ищут, ежедневно просматривают предложения о трудоустройстве по интернету и в печатных СМИ. Во многих случаях их не устраивает размер зарплаты и неблизкое расстояние до места работы. Вместе с тем, с учетом имеющегося образования и трудовых навыков, мужчины понимают, что их запросы не могут быть удовлетворены в полной мере. Озвученные на мероприятии вакансии были рассмотрены — и несколько молодых мужчин выразили желание пройти переподготовку.
Валентина МИЛОХИНА.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.