Все должны быть заинтересованы

Основным на повестке дня заседания был вынесен вопрос «О состоянии законности и правопорядка, борьбе с преступностью и коррупцией в Бобруйском районе по итогам работы за 2014 год». Докладчик И.В. Савостеев, прокурор Бобруйского района, провел анализ выполнения Плана комплексных мероприятий по борьбе с преступностью и коррупцией в Бобруйском районе на 2014 год, который был принят решением Бобруйского райисполкома от 5 февраля 2014 года № 3-24. «В рамках реализации вышеуказанного Плана, — отметил Игорь Владимирович, — все мероприятия были реализованы и способствовали как снижению общего количества совершенных преступлений, так и установлению положительных тенденций в структуре преступности. Вместе с тем, в состоянии правопорядка имеются и негативные тенденции, требующие в 2015 году принятия дополнительных мер по отдельным направлениям служебной деятельности».

Председатель райисполкома подверг критике профилактическую работу руководителей заинтересованных служб с несовершеннолетними, недостаточную заинтересованность по вовлечению в профилактическую работу председателей садоводческих товариществ, подчеркнув, что достижение успеха в обеспечении общественной безопасности возможно только на основе координации усилий всех государственных органов, общественных объединений, иных организаций и отдельных граждан.
Вторым на повестке дня был вопрос «О состоянии охраны труда и причинах производственного травматизма, соблюдении законодательства о труде в организациях Бобруйского района за 2014 год», докладчиком по которому выступила Н.В. Песоцкая, начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома. Наталья Васильевна озвучила факт регистрации в 2014 г. в районе двух несчастных случаев с тяжелым и легким исходами (легкий исход — филиал «Воротынь» ОАО «БЗТДиА», тяжелый исход — ГЛХУ «Бобруйский лесхоз»). «Кроме того, — отметила докладчик, — субъекты хозяйствования выделяют недостаточно средств для обеспечения работников средствами индивидуальной защиты в полном объеме. Например, обеспеченность средствами индивидуальной защиты организаций района УКП «Жилкомхоз» Бобруйского района составляет 75 процентов, ЗАО «Птицефабрика «Вишневка» — 80 процентов».
В рамках обсуждения вопроса Александр Васильевич настоятельно рекомендовал практиковать назначение внеочередной проверки знаний по вопросам охраны труда работающих, допускающих нарушения требований по охране труда, а также активизировать работу по обращению в органы контроля для организации и проведения внеплановых проверок.
Возвращаясь к вопросам благоустройства, Александр Васильевич отметил, что погодные условия позволяют сегодня заниматься наведением порядка на земле, поэтому в этот процесс должны быть включены все: и заинтересованные службы, и руководители организаций района, и местное население. В области и районе проходит месячник по наведению порядка на сельскохозяйственных объектах, уже проведена определенная работа в этом направлении, но сельхозорганизациям необходимо и в дальнейшем, активизировавшись, продолжать наводить порядок на животноводческих фермах, комплексах, машинных дворах, зернотоках и др. Особое внимание руководитель района обратил на важность участия местного населения в благоустройстве территорий населенных пунктов и проведения субботников.

Ольга ГРЕК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.