Старейший аграрный ВУЗ страны

Недавно в рамках профориентации школьники Бобруйского района из Глуши, Каменки, Брожи и Горбацевичей совершили познавательную экскурсию в Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию в Горках, которая является старейшим аграрным вузом Беларуси и СНГ. Ученики 10-11-х классов смогли познакомиться с историей учебного заведения, факультетами и специальностями, увидеть воочию быт студентов. Перед выпускниками рано или поздно остро встает вопрос о поступлении в то или иное учебное заведение. С целью помочь школьникам сориентироваться в огромном море профессий и специальностей, определиться и сделать свой выбор и проводятся подобные мероприятия под эгидой отдела образования, спорта и туризма Бобруйского райисполкома. DSCN7879 DSCN7889 IMG_7250-1

Белорусская государственная сельскохозяйственная академия — одно из крупнейших многопрофильных учебных заведений высшей школы агропромышленного направления в странах СНГ и Европы. Официальное название вуза — Белорусская государственная орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственная академия. Она была основана в 1840 году как Горы-Горецкая земледельческая школа. Позднее стала именоваться земледельческим институтом и являлась одним из первых сельскохозяйственных вузов в России. Статус академии был получен БГСХА в 1925 году. Министерство образования РФ аттестовало Белорусскую сельскохозяйственную академию и рекомендовало вуз для студентов России. В 2009 году БГСХА успешно прошла аттестацию коллегией Минобразования Республики Беларусь. В июле 2010 года Белорусская сельскохозяйственная академия прошла сертификационный аудит и получила сертификат качества на соответствие требованиям Международного стандарта. За свою историю академия подготовила более 80 тысяч первоклассных специалистов для агропромышленного комплекса Беларуси. Многие ее выпускники  нашли применение своим знаниям в  других отраслях народного хозяйства. Знаменитые выпускники БГСХА — Президент страны А.Г. Лукашенко, агроном А.В. Советов, писатель К.В. Вереницин, фольклорист М.И. Горецкий, биогеограф С.В. Кириков, эколог А.П. Лихацевич и многие другие.
По приезде в Горки школьников встретил заместитель декана факультета международных связей и довузовской подготовки С.М. Гурко, который стал гидом группы на 2,5 часа.
— Профориентационную работу мы проводим непрерывно с целью привлечения абитуриентов. Одна из ее форм — проведение экскурсий. Когда наши преподаватели выезжают на районы и рассказывают школьникам об академии — это одно, а когда выпускники сами приедут и увидят все своими глазами — это совсем другое, у них складывается определенное впечатление, — говорит Серик Михайлович.
Подходя к академгородку, он обратил внимание гостей на фирменный магазин фабрики «Коммунарка», который возглавляет выпускница учебного заведения. Затем школьники проследовали на саму территорию академии, этакий город в городе. Здесь расположено 16 учебных корпусов и 14 студенческих общежитий. В академгородке проживают также семьи аспирантов, преподавателей, профессоров. Аллею, ведущую вглубь территории городка, предваряет памятник студентам — Лидочке и Шурику, возле которого очень любит фотографироваться местная студенческая братия. На одном из корпусов общежития написано: улица Студенческая, однако здесь нет проезжей части, и дорога выложена тротуарной плиткой. Большое впечатление на всех произвел летний амфитеатр, который расположился на живописном берегу Нижнего озера. Это второй подобный амфитеатр в республике после Витебска, рассчитан на 2400 мест. В летнее время здесь проводятся различные мероприятия, концерты, дискотеки, а также вручаются аттестаты школьникам города и района. Преподаватели и студенты называют академгородок малой Швейцарией, где все утопает в цветах и зелени весной и летом, а на берегу озера отдыхают как сами студенты, так и жители Горок.
Возле амфитеатра расположен застекленный купол, где находится лифт, ведущий в подземный студенческий развлекательный центр. Пока он еще строится. Согласно проекту, здесь будут библиотека, кафе, боулинг, бильярд и дискотека.
Знакомство с жизнью академии продолжилось на факультете механизации сельского хозяйства. Здесь бобруйчан встретил заместитель декана по воспитательной работе Сергей Ничипорук, который рассказал о преимуществах обучения на данном факультете. Он был открыт в 1947 году, что явилось началом высшего образования в области механизации сельскохозяйственного производства в Беларуси. Это самый большой факультет в академии, сегодня здесь обучается более 900 студентов на стационаре и заочном отделении, которые получают навыки по техническому обслуживанию, диагностике, ремонту сельскохозяйственных, легковых, грузовых машин.
Следующим этапом экскурсии стало знакомство с диагностической станцией техобслуживания, которая располагается на территории академгородка. Это структурное подразделение кафедры тракторов и автомобилей, где большое внимание уделяется подготовке специалистов и повышению квалификации работников АПК. Станция оснащена самым современным оборудованием. Это и прекрасная учебная база для обучения студентов, будущих инженеров-аграриев, и действующая станция по оказанию услуг населению по диагностике автомобилей. Техосмотр здесь проходят только легковые автомобили до 3,5 тонн. В 2011 и 2013 годах станция заняла первое место среди диагностических станций Могилевской области и второе — в республике.
Затем гости подошли к ботаническому саду, который был основан в 1847 году. Здесь находится более 1000 различных видов растений и кустарников, в том числе реликтовых, а также оранжерея со специальным микроклиматом. Начиная с весны, в дендрарии работает группа агрономов и студентов. Сельхозакадемия успешно реализует свою зеленую продукцию.
Школьники побывали также на землеустроительном факультете, который находится в историческом здании, построенном в 1840 году. В настоящее время этот уникальный и единственный в нашей республике факультет является центром подготовки высококвалифицированных кадров для государственной землеустроительной и картографо-геодезической службы страны. Он был основан в 1924 году. Кстати, 21 февраля работники этой службы отметят свой профессиональный праздник. Всего в академии насчитывается 9 факультетов на очной форме обучения и 28 специальностей. Кроме перечисленных, существуют такие факультеты, как агрономический, агроэкологический, зооинженерный, мелиоративно-строительный, бизнеса и права, экономический и бухгалтерского учета. Сегодня на заочном и дневном отделениях обучается около 15 тысяч человек, среди них около 1000 иностранных студентов из Туркменистана, Сирии, Ирана, Китая, стран Африки. У белорусских студентов есть возможность стажироваться за границей: во Франции, Англии, Ирландии, Германии и других странах.
Сочетание глубоких теоретических знаний и практического опыта, получаемых выпускниками за время обучения, определяет их востребованность не только в организациях агропромышленного комплекса, но и в других отраслях народного хозяйства. При академии существует Высшая школа агробизнеса, где можно параллельно получать второе высшее образование без отрыва от производства. Нужно отметить, что среди руководителей президентской вертикали порядка 70% — выпускники академии. Среди них председатели районных исполнительных комитетов, начальники управлений сельского хозяйства и продовольствия, сотрудники министерств. К примеру, начальник финансового отдела Бобруйского райисполкома Р.В. Горбель является выпускницей академии, которую окончила в 1979 году, получив специальность экономиста. «У нас были сильные преподаватели, профессора. Требования были высокие, и уровень подготовки тоже высокий. О том времени у меня остались самые теплые и добрые воспоминания», — говорит Раиса Владимировна.
Школьникам также рассказали, что развитию творческих способностей студентов в учебном заведении уделяется большое внимание. Здесь есть Дворец культуры, в котором молодежь может заниматься танцами, пением, народными промыслами, раскрыть свои артистические способности в театре-студии и КВН.
Последним этапом экскурсии стало посещение нового 9-этажного студенческого общежития. При входе сразу обращаешь внимание на уютные и просторные холлы с евроремонтом. Здесь созданы очень комфортные условия для проживания приезжих. Студенты живут в блочных помещениях, в комнатах на 2-3 человека, с кухней, ванной и туалетом. В стиральных комнатах находятся машины-автоматы.
И напоследок ребята заглянули в большую студенческую столовую, где смогли отведать различные блюда по вкусу и подкрепиться перед дорогой домой. От поездки в Белорусскую сельхозакадемию у школьников района остались приятные впечатления: «Удивило общежитие, очень хорошие условия, а мне, поверьте, есть с чем сравнить. Учился я немного в техникуме в Донецкой области на Украине, а теперь в 11 классе Глушанской школы. Заинтересовал факультет бизнеса и права», — говорит Дмитрий Дуйловский.
«Хорошие впечатления. Общежитие понравилось, специальности. Сама я хочу стать медсестрой. Но для ознакомления это очень интересная поездка. Думаю, ребятам она пойдет на пользу», — говорит учащаяся Глушанского УПК Аня Биц.
В 2015 году учебное заведение отметит свое 175-летие. Здесь пройдут торжественные мероприятия. Ожидается приезд президента страны А.Г. Лукашенко.

Людмила ЛЮБИМЦЕВА.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.