Сосед-спасатель

На адрес редакции «ТП» поступило письмо от жительницы пос. Туголица А.Н. Зубрицкой. Анастасия Николаевна писала: «В нашем 18-квартирном доме произошел пожар, который мог бы причинить немало бед, не окажись в это время рядом нашего соседа Сергея Радовского».

IMG_8332О пожаре в пер. Клубном, когда из горящего помещения нетрезвого погорельца пришлось спасать трижды, наша «районка» уже писала на своих страницах, но имя человека, спасшего из огня пьяного хозяина квартиры и его гостя, не указывалось.
Благодаря письму Анастасии Николаевны работникам редакции представился случай лично познакомиться с С.В. Радовским — героем недавних событий, а заодно еще раз напомнить читателям о том, что пожарная безопасность — важнейшая основа нашего благополучия. На предложение о встрече с Сергеем Валентиновичем горячо откликнулись сотрудники Бобруйского горрайотдела по ЧС. К тому же поездка в пос. Туголица совпала со временем проведения республиканской акции «Безопасность в каждый дом». 11 февраля в назначенное время в Туголицкую СШ прибыли работники группы пропаганды и взаимодействия с общественностью старший инспектор Д.Д. Сказов и специалист
В.Н. Бутко. В небольшом уютном актовом зале собрались учащиеся школы. Вместе с Сергеем Радовским пришла и его соседка Анастасия Зубрицкая. Перед началом мероприятия она поделилась воспоминаниями о пережитом пожаре и с сердечной теплотой отозвалась о своем соседе, рискнувшем броситься в горящее помещение:
— Пожар случился 19 января, как раз на Крещение. На втором этаже задымились окна, потом дым повалил из балкона. Пожар мог бы принять угрожающие размеры, могли бы пострадать другие жильцы и их имущество, если бы не наш сосед Сережа. Это прекрасный человек, хороший семьянин, заботливый отец. У него двое детей: дочь Карина учится во втором классе, сын Егор пока еще ходит в детский садик. Жильцы нашего дома знают Сережу как спокойного и уравновешенного человека. Не лентяй, никто и никогда не видел его пьяным. Вся его семья — и взрослые, и дети — воспитанные люди. Вот с кого нашей молодежи надо брать пример!
За смелость, отвагу и самоотверженность, проявленные при спасении человека на пожаре, Дмитрий Сказов под громкие аплодисменты собравшихся вручил Сергею Радовскому Благодарность от Бобруйского райисполкома и Бобруйского горрайотдела по ЧС. Внимательно, с неподдельным интересом учащиеся школы выслушали рассказ Сергея Валентиновича о том, как развивались события в тот злополучный день в горящей квартире:
— Я находился на улице, ждал, когда дочь придет со школы. Почувствовал запах гари. Первая мысль была — кто-то поджег мусорный бак. Видимого пожара не было. Потом услышал треск стекла. Поднял голову, увидел, как с балкона на втором этаже начал валить дым. Рядом с домом стояли другие люди. Сам не знаю, как получилось, машинально рванулся туда. Об опасности в те минуты не думал. Это уже потом стал задумываться о том, что могло бы случиться непоправимое, а у меня ведь двое детей. Дверь в квартиру была закрыта, пришлось выбить ее. Из-за дыма невозможно было дышать, и ничего не было видно. Внизу, у самого пола, стена дыма была менее густая, поэтому я пополз на коленках. Нашел первого человека. Он был без сознания. Я вытащил его на площадку. На кухне вовсю полыхал огонь. Второго человека, тоже без сознания, пришлось уже из огня вытаскивать. Причем дважды. Он был пьяный и, едва немного пришел в себя, вновь полез в горящую квартиру. Я его снова вытащил. Потом я узнал, что он еще и третий раз полез в огонь, но тогда его уже пожарные вытащили. А я на коленках прополз в остальные комнаты, чтоб проверить, не остался ли там кто-то еще. Пока ползал, наглотался дыма, стало плохо. В ФАПе мне оказали первую помощь, сделали укол. Вам, ребята, я советую не теряться в таких случаях. Главное, не впадать в панику и точно выполнять все рекомендации пожарных служб, которым вас обучают в школе. Надо знать, как грамотно себя вести в случае пожара, чтобы спасти себя и помочь другим.
О том, как правильно действовать во время пожара, учащимся школы еще раз напомнил Дмитрий Сказов (на снимке слева). Он рассказал, как правильно пользоваться огнетушителем, автономным пожарным извещателем и другими средствами, призванными обеспечивать пожарную безопасность. Девочки и мальчики в ходе мероприятия посмотрели видеофильм на тему пожарной безопасности. Встреча с сотрудниками МЧС и Сергеем Радовским стала очередным уроком Мужества. Приятно осознавать, что среди земляков есть настоящие герои. На первый взгляд, как убедились ребята на примере С.В. Радовского, это обычные люди. Они не стремятся завоевать дешевый авторитет курением спайсов, распитием спиртного и прочим. Но если этого требуют обстоятельства, они без лишних слов бросаются в огонь и в воду, чтобы спасти человеческую жизнь.
После пожара в пер. Клубном жители поселка высказывали разные мнения. Были и такие, кто удивленно вопрошал: «Зачем парень рисковал жизнью ради каких-то алкашей? Пусть бы они сгорели в огне, туда им и дорога». Что на это можно ответить? Очень хочется задать таким людям встречный вопрос: «Чем же вы, в таком случае, лучше? Разве прав тот, кто стоит и равнодушно наблюдает, как на его глазах гибнет хоть и грешная, но все же человеческая душа? Ведь на то мы и люди, чтобы протянуть руку помощи тому, кто в этом нуждается».

Валентина МИЛОХИНА.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.