Порядок там, где его ценят

Календарь отсчитывает последние февральские деньки. Близится пора весенне-полевых работ — самое время для тружеников сельского хозяйства заняться наведением порядка. Пока еще не начались работы в поле, на каждом сельхозпредприятии есть возможность организовать работу так, чтобы дружными усилиями подготовиться к достойной встрече нового трудового сезона. Практика сельскохозяйственной деятельности показывает, что для наведения порядка на земле часто не нужны значительные средства. Главное в этом деле — желание самих трудовых коллективов держаться на достойном уровне.DSC_0021

20 февраля с целью проверки хода подготовительных работ к весеннему периоду рабочая группа из числа представителей заинтересованных служб при участии журналистов «ТП» осуществила объезд ряда объектов ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский». В состав группы вошли заместитель председателя Бобруйского райисполкома С.В. Ляпичев, заместитель главного врача Бобруйского зонального центра гигиены и эпидемиологии Д.Н. Лайтер и первый заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия С.Н. Меньковский. В результате обследования сельскохозяйственных объектов членами рабочей группы в ряде случаев выявлены недостатки и упущения, а также факты элементарной бесхозяйственности.
Одним из первых в этот день был посещен животноводческий комплекс в д. Барановичи. Необорудованная контейнерная площадка, переполненная мусором, и разрушенное ограждение территории свидетельствовали о неполном выполнении своих должностных обязанностей работников комплекса. Частично такое положение дел можно объяснить нехваткой топлива, которую испытывает в последнее время животноводческий комплекс, но оправдания скопившемуся в разных местах мусору в эту пору, когда в сельхозорганизациях еще не начались интенсивные полевые работы, быть не может.
Слабыми темпами ведутся работы и на МТФ д. Побоковичи. Территория фермы встретила проверяющих неухоженным видом. Вдоль стен сараев виднелись разбросанные в беспорядке пустые бутылки, клочки бумаг. У леса, расположенного неподалеку от фермы, выросла гора мусора. Кому он принадлежит — сказать сложно. По составу выброшенного хлама (старая мебель, тряпье) видно, что местные жители тоже внесли свою долю в образование мусорной кучи, но в силу близкого расстояния не исключено, что и работники фермы приняли участие в загрязнении окружающей среды. На территории самой же фермы ярким примером бесхозяйственности послужила остро нуждающаяся в ремонте эстакада. Под покосившимися досками деревянного сооружения покоилась груда стеклянной тары, а также валялись в живописном беспорядке обрывки веревок, разбитое ведро и прочий хлам. Проверяющие обратили внимание на глубокую лужу неподалеку от сараев с плавающими на ее поверхности мешками и пустыми бутылками. Ограждение фермы тоже оставляло желать лучшего. В ближайшее время, как удалось узнать в ходе контрольного мероприятия, по договоренности с ГЛХУ «Бобруйский лесхоз» ферма получит необходимый пиломатериал — и ограда будет сделана.
Машинный двор в аг. Горбацевичи особых нареканий со стороны проверяющих не вызвал, но отдельные вопросы по его благоустройству у членов комиссии все же появились. Контейнеры для мусора на территории имелись, но без ограждения. Валяющиеся кое-где местами бутылки и прочий мусор указывали на отсутствие культуры у отдельных работников машинного двора. Наиболее благоприятное впечатление в этот день оставила у проверяющих МТФ д. Богушовка. С первых же минут визита взору посетителей открылись чистые, ухоженные помещения фермы, свежевымытые полы. Также опрятно выглядит и дворовая территория: мусор выметен, в сараях подсыпаны свежие опилки. Заведующая фермой Валентина Каплунова сумела организовать работу своего коллектива из 12 человек так, что во всех помещениях и на дворовой территории царит порядок. Замечание на МТФ д. Богушовка вызвало лишь отсутствие контейнерной площадки для мусора, да немного портит общий вид старое кирпичное строение. Помещение в настоящее время пустует и руководству хозяйства, для поддержания порядка на ферме, необходимо в ближайшее время решить вопрос по его дальнейшему использованию. По общим результатам проверки члены комиссии пришли к выводу о том, что работа по благоустройству на отдельных сельхозобъектах организована неудовлетворительно.
Следует сказать, что мониторинги по вопросам благоустройства проводятся в Бобруйском районе регулярно, но сейчас они особо актуальны. Зима на исходе. Животноводы готовятся к новому, весеннему периоду содержания скота, имеющему свои особенности, нормы и требования. От качества этой подготовки, от чистоты и порядка на фермах и на других сельскохозяйственных объектах во многом зависят дальнейшие успехи тружеников села. Еще есть время принять к сведению все замечания и устранить имеющиеся недостатки. Но его не так уж много, поэтому сегодня следует поторопиться и предпринять все необходимые усилия, чтобы такие вопросы, как санитарное состояние и благоустройство, не отвлекали тружеников сельскохозяйственных предприятий от основных забот.

Валентина МИЛОХИНА.
Фото Сергея ПОДОЛЯКА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.