Молодое пополнение стада

Наше появление на МТФ д.Савичи филиала «Пищевик-Агро» ОАО «Красный Пищевик» их совершенно не заинтересовало. Кто-то дремал, кто-то копал копытцем, некоторые задумчиво нас рассматривали и с ленивым интересом поворачивали головы, пока фотокорреспондент пытался запечатлеть эту «пеструю армию».IMG_6586

Но вдруг раздался знакомый лязг ведра, почувствовался специфический аромат заменителя цельного молока — тепленького питья, которое любят все телята, и прозвучал набор часто произносимых приманивающих фраз, на который здешние молодые обитатели отреагировали мгновенно. Пока телятницы доставляли повозку с питьем поближе к кормушкам, тут такое началось! Во-первых, стадо как по тревоге вскочило, выстроилось плотными слоями и, как в классическом «Золотом теленке», начало «требовать положенного». Громче всех «требовал» белобрысый, явно с хорошим аппетитом и
наглым характером матерый бычок. В такт ему «подпевал», как это в жизни часто бывает, выдвинувшийся на первый план, пожалуй, самый маленький, но ушлый пронырливый «черныш». Некоторые особо предприимчивые выставили длинные ноги на проход, пытаясь поскорее прорваться к заветному ароматному питью. Рев стоял динамичный, чувствовалось, что аппетит у молодой растущей «гвардии» на уровне. А еще просачивались голоса из других возрастных отсеков: «А мы, что ли, хуже?..»
Когда телятницы удовлетворили потребности скандирующей молодой ватаги, и, изредка для порядка пиная друг друга, те принялись смачно жевать, мы обратились к специалистам с вопросом, как сейчас, в конце зимы, обстоят дела с кормами, хватает ли подрастающему, любящему поесть поколению рациона и в целом, как удалось пережить напряженные и холодные зимние месяцы.
IMG_6609— В общем неплохо, и по привесу в этом году на ферме все в порядке, да и поголовье увеличиваем, — подытожила одна из опытнейших телятниц З.М. Силич. — По привесам у нас в среднем выходит около 710 граммов ежемесячно. На сегодняшний день обслуживаем более 210 голов, кормление проводим согласно положенному графику и рациону.
У ее коллеги, М.А. Черник, стаж работы на ферме превысил уже третий десяток. Но, как рассказывает Мария Андреевна, к малым обитателям фермы давно привыкла, и, хотя условия труда довольно сложные, желание работать есть всегда.
Телятницы в специализированный детский садик получают малышей совсем крохотными, в месячном возрасте. Их отлучают в дойном сарае от прикорма матери и переводят в специализированные помещения для молодняка, а уже через полгода, пройдя положенные весовые критерии, ими будут пополнять продуктивное дойное стадо. Вполне понятно, что эта своеобразная кузница молочных кадров в хозяйстве считается важнейшим звеном воспроизводства и, на чем акцентируем внимание, технологически правильной последовательной цепочки. Совместный стаж наших собеседниц на этой ферме приближается к полувековому. Это на первый взгляд кажется, что с подобной веселой ватагой подрастающих телят работать легко. На самом деле их ведь не только кормят — животные и болеют, и капризничают, и шалят, как малые дети. Тут особое внимание, строгость и профессиональная ответственность необходимы. И ни разу не подвели телятницы своих руководителей.
IMG_6576Из младшей группы мы переходим в «подростковый» отдельный блок. Еще в декабре, когда мы готовили другой материал на этой ферме, нам рассказывали, что с целью увеличения поголовья и организации работы по более эффективному откорму, в этом помещении планируется поставить на откорм бычков. Как удивились мы, что буквально через полтора месяца в отбеленном и ухоженном сарае на доращивание стало тридцать пять молодых красавцев. Это другим нужны условия, приказы, средства — тем, кому внедрять подобные новшества не очень хочется. А здесь с организацией созидательных проектов все в порядке. Притом, как говорят в коллективе, новый руководитель хозяйства нашел общий язык со специалистами. Совместными усилиями не только положенное они стараются выполнять, но и планы у них, судя по предварительно состоявшейся беседе, весьма амбициозные.
IMG_6572Стильно демонстрируя зарождающуюся мужскую красоту, мощь и силу, а также романтическую поволоку в глазах, бычки чем-то напоминали гренадеров — одинакового роста, ухоженные, с горделивыми взглядами, новые обитатели сарая чувствовали себя весьма комфортно. Этот красивый задел, явившийся, скажем, уже первым итогом нового метода работы, задуманного в хозяйстве, символизировал добрый почин, сделанный с перспективным замыслом. И доверить всю эту «воинственную» красоту было решено скотнику В.А. Вавуло. С 1995 года Владимир Александрович работает в филиале «Пищевик-Агро». И слесарем, и трактористом, и пастухом, и доглядчиком — на каких только специальностях за время трудового стажа не приходилось работать. В настоящее время ведет досмотр не только вышеназванных бычков — 100 телок подрастают в подопечном ему блоке.
Нам демонстрируют отделение со старшей возрастной группой. У этих без малого почти продуктивных коров и рацион пообъемнее, и порции посолиднее. Ведут они себя степеннее, постоянно что-то пережевывают. Как поделился своим наблюдениями скотник, а он ни один год в животноводстве — все-таки сочную весеннюю траву коровы предпочитают более всего.
Совсем скоро подойдет к концу зимне-стойловый период, и появится реальная возможность не только для выпаса скота, но и для его более интенсивного роста. Хотя, по мнению животноводов, временные рамки здесь мало что значат. Они считают, что главную роль в интенсивных привесах играют наличие кормов, профессионально подобранный полноценный рацион и строгое соблюдение технологий.

Елена ГЛАДКОВА.
Фото Андрея СИЛИВОНЧИКА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.