Колодец — душа деревни

Журавлем скрипит колодец,
Пряча звезды в глубине

Колодец для деревни во все времена считался особо почитаемым и сакральным местом. Берегли его, держали, как правило, в чистоте и порядке. А согласно народным поверьям — чаще копали там, «где по зорям первый пар ложится». В свое время возле колодца собиралась молодежь, сельчане обменивались информацией, принимали решения. Издревле к колодцам было принято относиться с благоговением, колодезной воде приписывались различные целебные свойства. А враги, уничтожая селение, колодец трогать боялись. Украшали источник воды длинноносым ярким журавлем, на закрепленную цепь привязывали крепкое деревянное ведро и клали поверх остова надежную дубовую крышку. На ночь колодцы, как правило, закрывали. В старинных деревнях колодцев было не более двух, но вода в них была сладости необыкновенной — не напиться!
kolodec
Люди и сейчас большое значение придают колодцам, а их неисправность неизменно отражается в обращениях граждан к властям и депутатам местных Советов депутатов. Ведь считается, что если ведется уход за колодцами, то в селении все в порядке.
Проезжая по агрогородку Большие Бортники, мы насчитали семь обновленных колодцев. Это даже ремонтом не назовешь — полностью заменены навершия, а в ближайшее время они будут окрашены. Как рассказал нам председатель Бортниковского сельского Совета депутатов Е.И. Черкас, в этом году отреставрировано 9 колодцев, а в течение 2015 года на территории сельсовета планируется реконструировать еще 6. Практически полностью будут заменены остовы в Красной Дуброве, Малых Бортниках, Михалево-1 и Михалево-3. По словам Евгения Ивановича, планируется произвести также и реставрацию каркасов, и их покраску. А новые механизмы позволят с легкостью закрывать колодцы, защищая воду от пыли и мусора.

Елена ГЛАДКОВА.
Фото Андрея СИЛИВОНЧИКА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.