Электробезопасность в быту

195393_html_5f1cabЛюбые повреждения изоляции, нагрев электропроводок, вилок, розеток, выключателей должен насторожить каждого потребителя – это предвестник возможного пожара или электротравмы. Причиной может быть ослабление контактных соединений вилок, розеток, выключателей и удлинителей. Помните, что электрический ток не имеет ни цвета, ни запаха.

Энергонадзор рекомендует:
– отключить нагрузку, которая является причиной нагрева;
– проверить электроприбор, подключенный через удлинитель, возможно, он поврежден, проверить контактные соединения.

Энергонадзор предупреждает:
— нельзя подключать через удлинители ваши электроприборы длительно или постоянно включенные в сеть – холодильники, наиболее мощные электроприборы: электроплитки, стиральные машины, электроводоподогреватели, печи СВЧ. Для таких электроприборов необходимо сделать стационарные розетки, приближая их к месту установки электроприборов.

Энергонадзор советует:
для обеспечения надежной безаварийной работы, вызвать специалиста-электрика из вашего ЖЭУ и «прожать» с помощью отвертки контактные соединения, зачистить предварительно те, что имеют изменение цвета от нагрева, ржавчину.
Энергонадзор предупреждает

— все работы по обслуживанию электроприборов и проводок, должны проводиться только квалифицированными специалистами и только после отключения автоматических выключателей, предохранителей (пробок) на Вашей лестничной площадке или вводном щитке.

Андрей Ряснянский,
инспектор БМОЭН.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.