Они вынесли войну на собственных плечах

9 мая 2015 года наша страна будет праздновать 70-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В связи с ознаменованием юбилейной даты и отдавая дань глубокого уважения великому подвигу, героизму и самоотверженности ветеранов и участников войны, а также в канун Дня защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь, в среду, 18 февраля, в большом зале Бобруйского райисполкома состоялась торжественная церемония вручения юбилейной медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» ветеранам Великой Отечественной войны и узникам фашистских концлагерей, гетто и иных мест принудительного содержания.DSC_0099

В этот день на церемонии вручения медалей смогли присутствовать 6 ветеранов Великой Отечественной войны: А.К. Альшук и М.С. Лещун (п. Глуша), В.С. Березкин (д. Узнога), П.П. Зуб (п. М. Бортники), П.Н. Масюкович (аг. Ивановка), Г.И. Мурашкевич (д. Вишневка) и 23 узника фашистских концлагерей, тюрем и гетто.
Открыла торжество юная вокалистка Тулолицкого СДК Диана Шевяхова песней «Белорусочка».
Затем слово взяла заместитель председателя Бобруйского райисполкома Светлана Носова, которая с особым трепетом обратилась к ветеранам и узникам концлагерей: «Сегодня, накануне празднования 70-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне и Дня защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь, мы встретились для того, чтобы еще раз отдать Вам великую дань уважения и благодарности. Сказать, что мы, Ваши дети, внуки и правнуки, гордимся и помним Ваше святое самопожертвование во имя свободы и независимости Родины. Низкий вам за это поклон!».
Светлана Сергеевна также отметила тот факт, что, к сожалению, с каждым годом все меньше и меньше становится живых участников и свидетелей самой кровопролитной в истории человечества войны, что в настоящее время на территории района проживают 30 ветеранов и участников Великой Отечественной войны, 145 узников фашистских концлагерей, тюрем и гетто. В заключение своего выступления заместитель председателя райисполкома высказала ветеранам слова сердечной благодарности за мужество и стойкость, а тем, кто верно служил Отчизне, — за активную жизненную позицию и участие в патриотическом воспитании молодёжи, пожелав присутствующим крепкого здоровья и долгих лет жизни.
На церемонии выступил военный комиссар Бобруйского объединенного городского военного комиссариата подполковник Алексей Березовский. Он подчеркнул, что 23 февраля — это поистине всенародный праздник, значимый для всех людей нашей страны, так как несет в своем содержании символическое единение прошлого и настоящего. «Сегодня воины Вооруженных Сил свято хранят и приумножают традиции старших поколений, совершенствуют мастерство и успешно решают сложные учебно-боевые задачи в ходе учений и тренировок», — сказал военный комиссар. Отметил он и то, что, несмотря на здоровье и возраст, участники войны делают огромную социально значимую работу — помогают в патриотическом воспитании нашей молодежи. Ведь именно дети и внуки должны передать последующим поколениям память о великом подвиге нашего народа. Алексей Березовский поздравил всех с Днем защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь и пожелал ветеранам, узникам концлагерей и их семьям крепкого здоровья, счастья, бодрости и оптимизма.
А затем началось вручение наград, которое провели Светлана Носова и Алексей Березовский. Юбилейная медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» — это почетная награда Республики Беларусь и ряда стран СНГ. В нашей стране она учреждена 22 мая 2014 года Указом № 236 Президента Республики Беларусь.
Ветеранам и узникам, которые по состоянию здоровья не смогли посетить праздничное мероприятие, вручат медали по месту жительства.
Завершилось торжество выступлением артистов художественной самодеятельности Бобруйского района.

Елена БРАИЛИЦА.
Фото Сергея ПОДОЛЯКА
и Геннадия БАГДОНАСА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.