Темы

Внешнеполитические приоритеты Республики Беларусь в контексте военно-политической обстановки в мире и обеспечения национальной безопасности

1.1. Основные тенденции развития военно-политической обстановки вокруг Республики Беларусь в контексте ее влияния на состояние национальной безопасности в военной сфере
Созданный в XX веке мировой порядок, система противовесов и сдерживаний в международных отношениях, в настоящее время переживает серьезные перемены. Если в конце прошлого века мы могли с уверенностью заявить, что мир и, соответственно, безопасность нашей страны обеспечены на ближайшие десятилетия, то сейчас, никто не может поручиться за сохранение мира даже в ближайшие несколько лет, причем как в глобальном, так и в региональном варианте развития событий. Наглядный пример тому — Украина.

Угрожающей тенденцией выступает то, что мировая и региональная безопасность с каждым годом смещается от более ясных вопросов войны и мира к менее определенным и более сложным этнонациональным, религиозным, финансово-экономическим проблемам, проблемам мирового валютного доминирования, что кардинально влияет на всю систему международных военно-политических отношений.
Произошел фундаментальный сдвиг во внешнеполитическом курсе США. Отныне, угроза силой и ее реальное применение перестали рассматриваться в Вашингтоне как «крайнее средство», использование силы обрело статус обычной дипломатической практики. Примечательно то, что образ действий США по достижению своих целей всякий раз служит образцом для подражания многими странами НАТО, что оказывает огромное воздействие на безопасность и благосостояние всего человечества.
Все это требует не только изучения, но и практического реагирования, прежде всего, в вопросах национальной безопасности страны. Не случайно, на совещании о дальнейших направлениях строительства и развития Вооруженных Сил Беларуси, Президент страны поставил задачу готовить Вооруженные Силы к новым реалиям в защите суверенитета, независимости и территориальной целостности страны таким образом, чтобы никто не помышлял разговаривать с Беларусью с позиции военной силы.
Главными факторами, воздействующими на международную безопасность, выступают:
усиление конкуренции государств и транснациональных корпораций за рынки сбыта;
обострение борьбы за сырьевые и энергетические ресурсы во всех регионах планеты;
развал устоявшейся системы международных отношений;
различие взглядов ключевых центров силы, прежде всего США, НАТО, ЕС и России, на европейскую и мировую архитектуру безопасности.
К основным факторам, влияющим на ситуацию в области региональной безопасности на современном этапе, следует отнести:
развязывание вооруженного конфликта в Украине и резкое обострение противоречий между западными государствами и Российской Федерацией;
угроза экспорта в Республику Беларусь националистических и радикальных идей и доктрин, опробованных в Украине;
наращивание численности воинских контингентов на территории сопредельных с Республикой Беларусь государств;
деятельность альянса по нивелированию «угрозы с Востока», заключающаяся в адекватном «размещении сил», увеличении интенсивности и масштабов мероприятий оперативной и боевой подготовки ОВС НАТО в Балтийском регионе, а также корректировке оперативных планов;
формирование реальной угрозы нарушения стратегического баланса сил в Европе вследствие реализации планов развертывания на континенте элементов противоракетной обороны США;
активизация разведывательной деятельности США и их союзников;
появление новых форм и способов ведения военных действий.
Основным источником нестабильности в Восточной Европе в настоящее время выступает кризис в Украине.

На сегодняшний день в мире насчитывается более 400 очагов нестабильности, из них около полусотни являются локальными вооруженными конфликтами, десять из которых можно охарактеризовать как гражданские войны, в основе еще двух десятков лежат требования о самоопределении государственных образований.
Анализ развития военно-политической ситуации в мире свидетельствует о стремлении США сохранить однополярный американоцентричный мировой порядок в условиях возрастающего сопротивления других претендующих на региональное лидерство центров силы. Для их подавления Вашингтон реализует так называемую «стратегию непрямых действий», заключающуюся в оказании комплексного воздействия на избранное государство с целью дестабилизации социально-политической и экономической обстановки, формирования «сил сопротивления» («пятой колонны»), способных эффективно бороться с государственными силовыми структурами и решить стратегическую задачу свержения законного правительства посредством проведения «цветной революции».
Ярким примером этому может служить прошедшая при прямой поддержке США и ряда стран Европы, а также попустительстве таких международных организаций как ООН и ОБСЕ, насильственная смена законной власти в Украине.
В контексте формирования новых источников угроз национальной безопасности Республики Беларусь и Союзного государства в военной сфере следует рассматривать практическую реализацию планов по размещению американских и британских контингентов на территории сопредельных государств.

С началом кризиса в Украине более чем в шесть раз возросло количество боевой авиации объединенных военно-воздушных сил НАТО в Польше и прибалтийских государствах (с 4 до 26 единиц) с одновременным увеличением числа задействуемых аэродромов базирования (авиабазы Зокняй (Литва), Эмари (Эстония) и Мальборк (Польша). Почти в 2,5 раза увеличена интенсивность полетов стратегической разведывательной авиации, в 1,5 раза — самолетов дальнего радиолокационного обнаружения.
Необходимо констатировать, что особенностью современной военно-политической обстановки является наличие целого ряда тенденций, способствующих возникновению вызовов и угроз безопасности как Республике Беларусь, так и Союзному государству.
Соответственно это требует от нас принятия адекватных мер по обеспечению национальной безопасности Республики Беларусь и Союзного государства.

1.2. Военная безопасность государства в контексте обеспечения национальной безопасности Республики Беларусь
Военная безопасность — состояние защищенности национальных интересов Республики Беларусь от военных угроз.
Важнейшей задачей, решаемой государством в интересах обеспечения военной безопасности, является подготовка страны к обороне.
16 декабря состоялось заседание Совета Безопасности Республики Беларусь. Президентом Главнокомандующим Вооруженными Силами Александром Григорьевичем Лукашенко утвержден план обороны государства, подписаны решение и Директива на оборону страны.
План обороны на предстоящее пятилетие разработан под его непосредственным руководством с учетом глубокого анализа обстановки, складывающейся сейчас в мире, новых тенденций, связанных с особенностями войн и военных конфликтов последних лет.

«Все должны понимать, что никому не будет позволено разговаривать с нашей страной с позиции силы. Мы не гигантское государство, не обладаем мощью ядерного оружия, но наша армия достаточно боеспособна, чтобы ответить на любую угрозу. И не только армия. Весь народ», — сказал глава государства.
Военная безопасность Республики Беларусь обеспечена на достаточном уровне с опорой, прежде всего, на политико-дипломатические, информационные и другие невоенные методы. Вооруженные Силы остаются гарантом независимости, территориальной целостности, суверенитета государства.
Вооруженные Силы Республики Беларусь — структурный элемент военной организации государства, предназначенный для обеспечения военной безопасности и вооруженной защиты Республики Беларусь, ее суверенитета, независимости и территориальной целостности.

Принципиально важно, что современные Вооруженные Силы Республики Беларусь представляют собой, прежде всего, не инструмент ведения войны, а важнейший инструмент ее предотвращения, фактор стратегического сдерживания.
Важнейшей составной частью оборонных мероприятий, осуществляемых в соответствии с Планом обороны Республики Беларусь, и эффективным средством повышения возможностей военной организации государства сегодня стала территориальная оборона. Ее концептуальные основы были заложены еще в 2000 году, а в 2002 году в ходе оперативно-тактического учения «Березина» впервые были отработаны практические действия территориальных войск.
Принципиально важно то, что территориальные войска не подменяют Вооруженные Силы Республики Беларусь, их роль в обеспечении обороноспособности государства вполне можно охарактеризовать формулой «не вместо, а вместе». Именно территориальная оборона призвана придать защите государства всенародный характер. Тезис о том, что войны выигрываются народами, приобрел в Белоруссии практическую реализацию.
2014 год для Вооруженных Сил был насыщенным и напряженным. Проведено около 30 учений и тренировок с органами управления различных уровней от бригады и выше, более 240 мероприятий оперативной и боевой подготовки.
Мероприятия подготовки Вооруженных Сил за прошлый учебный год реализованы в полном объеме. Их итоги свидетельствуют о способности Вооруженных Сил полноценно выполнить задачи по предназначению в установленные сроки.
Одним из важнейших мероприятий стала проверка боевой и мобилизационной готовности Вооруженных Сил. Она проводилась в период с января по апрель 2014 года по поручению главы государства.
Важнейшие выводы проверки заключаются в том, что подтверждена правильность выбора приоритетов в совершенствовании систем управления, разведки, противовоздушной обороны, развитии ракетных войск и артиллерии, сил специальных операций.
Также следует отметить, что белорусские подразделения достойно представили Вооруженные Силы и в ряде мероприятий совместной подготовки, которые проводились в рамках международного военного сотрудничества. Наиболее значимыми из них явились учения с воинскими частями ВВС и войск ПВО на полигонах Российской Федерации, совместные учения Коллективных сил оперативного реагирования и миротворческих контингентов Организации Договора о коллективной безопасности.
Важным мероприятием подготовки Вооруженных Сил в 2015 году станет совместное оперативное учение вооруженных сил Республики Беларусь и Российской Федерации «Щит Союза-2015», которое состоится в сентябре на территории Российской Федерации. В рамках подготовки к нему спланировано проведение ряда учений и тренировок.
Всего же в учебном году спланировано проведение более 300 мероприятий оперативной и боевой подготовки (учений, тренировок, полевых выходов).
Для практической отработки задач подразделениями соединений и воинских частей Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны будут использоваться полигоны Российской Федерации (Ашулук и Телемба), где пройдут учения с боевой стрельбой расчетов зенитных ракетных систем, в том числе тактические учения с боевой стрельбой Объединенной системы ПВО стран СНГ «Боевое содружество-2015».
Одним из важнейших показателей, характеризующих потенциал любой армии, является наличие современных систем вооружений. У Беларуси нет огромных ресурсов, а требования к национальной безопасности растут.
В настоящее время реализуется утвержденная Указом главы государства Концепция строительства и развития Вооруженных Сил Республики Беларусь до 2020 года. В приближающемся пятилетнем периоде продолжится поступательное развитие ВВС и войск ПВО, Сухопутных войск, сил специальных операций и их систем управления, обеспечивающих и вспомогательных систем, а также совершенствование системы территориальной обороны государства.
Важное внимание уделяется развитию средств связи, навигации, разведки, радиоэлектронной борьбы.
В настоящее время в Республике Беларусь реализуется Государственная программа вооружения на 2006–2015 годы.
Одной из важнейших задач также станет укрепление кадрового потенциала Вооруженных Сил Республики Беларусь.
Как сказал в своем интервью Министр обороны Республики Беларусь генерал-майор Андрей Равков:

«Ни у кого не должно быть сомнений в том, что мы сохраним стабильность и безопасность в нашей стране. Мирный труд граждан Беларуси будет надежно защищен».

Главное управление
идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома,
Могилевский областной военный комиссариат.

Последние новости

Происшествия и безопасность

О чем напомнили спасатели жителям Туголицы

26 апреля 2024
Общество

Стали известны размеры “возрастных” доплат к пенсиям с 1 мая

26 апреля 2024
В будущее вместе с нами

К акции «Сад надежды» присоединилась Каменская специальная школа-интернат

26 апреля 2024
Актуально

Миссия – ликвидатор

26 апреля 2024
Экономика

Лукашенко подписал закон по вопросам предпринимательской деятельности

26 апреля 2024
Происшествия и безопасность

Сегодня в Бобруйском районе пройдет Единый день безопасности дорожного движения

26 апреля 2024
Актуально

Обращение руководства Бобруйского района к участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС

26 апреля 2024
Актуально

Наши делегаты делятся своими впечатлениями о масштабном форуме

26 апреля 2024
Актуально

Наши делегаты делятся своими впечатлениями о масштабном форуме

26 апреля 2024
Человек и природа

Потепление ожидается в Беларуси с этих выходных

26 апреля 2024

Одноклассники

Районная газета «Трыбуна працы» основана 1 января 1982 года. Учредитель — Бобруйский районный исполнительный комитет. Подписной индекс издания 64092.
Главный редактор Ольга Геннадьевна ГРЕК.

Адрес редакции: г. Бобруйск, ул. Советская, 77-а, каб. 7 (здание районного Центра культуры).
Правила написания комментариев на сайте.
Е-mail редакции: pressa@tribunapracy.by.

Рекомендуем

Актуально

В Бобруйском районе прошел республиканский субботник (наш фоторепортаж)

20 апреля 2024
Актуально

В благодарность за добросовестную работу

22 апреля 2024
80-летие освобождения Беларуси

Танки грязи не боятся. В Бобруйском районе прошло открытое первенство по джип-спринту «Дороги Победы»

20 апреля 2024
Актуально

Наводим чистоту: Бобруйщина вышла на районный субботник

13 апреля 2024
Актуально

Дэпутаты падвялі вынікі работы Маладзёжнага парламента

19 апреля 2024
Общество

На Бобруйщине прошел единый день информирования. Ключевая тема — предстоящее ВНС

18 апреля 2024
80-летие освобождения Беларуси

Открытое первенство ДОСААФ по джип-спринту пройдет в Бобруйском районе

17 апреля 2024
Человек и природа

Ограничения на посещение лесов сняты во многих районах Беларуси

16 апреля 2024