Учет и контроль — прежде всего

В нашем современном, всегда спешащем мире еще сохранились традиционные коллективы с классическими патриархальными отношениями, которые в своих фильмах с особым талантом воспевал Эльдар Рязанов…

Классика,
да и только!

…В просторном кабинете бухгалтерии СПК «Колхоз им А.Невского», традиционно украшенном «роскошными зарослями» — нет, даже не цветника, скорее столь заботливо выращенные клумбы самое время назвать зимним садом — разместилась гвардия серьезных, сконцентрированных, немногословных и всегда «по уши занятых» сельских бухгалтеров.
Хотя это на первый взгляд женщины столь серьезны, а начинаешь общаться и понимаешь, что здесь царит неповторимая, к сожалению, уходящая в прошлое атмосфера доброжелательности, где в чисто женском коллективе с чисто женским подходом идет не только серьезнейшая работа, но и отношения присутствуют добрососедские, чуть наивные, с неспешным обменом местными новостями, рассказами про удачные рецепты и женскими советами с практическими резюме на любые жизненные обстоятельства. Классика, да и только!

Из зоотехников —
в бухгалтера

buh2Как мило выглядели разноцветные, яркие бусики на шее у любимой бабушки, которые на недавний день рождения сделала своими ручками и преподнесла одна из ватаги пятерых внучат. Бухгалтер Екатерина Александровна Бондаренко с особой радостью и с неподдельным чувством материнской гордости демонстрировала столь трогательный подарочек и рассказывала, как ее уже взрослые на сегодняшний день дети вместе с внуками преподносили ей знаки заслуженного внимания и любви в день ее рождения. Об этом человеке в Ковалях говорят только хорошее. Она сумела, приехав сюда совсем молодой девушкой, а потом в итоге и прожив практически всю жизнь, сохранить с людьми хорошие отношения, отличаясь особым умением уважать тех, с кем ты находишься рядом, и заслужить внимание и признательность и коллег по работе, и добрых соседей, и руководства хозяйства. Душевно об этом человеке отзываются люди, говоря о ее скромности, трудолюбии и о качествах заботливой хозяйки и очень хорошей матери.
А ведь и не думала свою жизнь с финансовой сферой связывать. После школы, не сомневаясь, отдала документы в Смиловичский сельхозтехникум на зоотехническое отделение. С мужем они были родом из Гомельской области: Екатерина Александровна — с Октябрьского района, а муж — из соседних Озарич. Оба выросли в деревне, не понаслышке с сельской работой знакомы, да и будущую профессию долго выбирать не пришлось. А вот когда в Ковали почти сорок лет назад приехали, встал перед ними выбор: кто ненормированный рабочий день в качестве ветеринара будет отрабатывать, а кто с ребятней сидеть. Вот таким образом хозяйка дома профессию в итоге и сменила, подрастила малышей и по направлению в Гомельский сельхозтехникум на бухгалтерские курсы подалась и выучилась. Как рассказывает она сама, профессия эта ей сразу по душе пришлась. У этой женщины природная склонность к порядку и спокойствию, степенности и уравновешенности, а еще, что в жизни довольно редко можно встретить, неимоверное терпение. Целеустремленности, усидчивости, точности в работе ей не занимать. А тут еще и коллектив хороший подобрался, и с руководством повезло. Слушаешь эту женщину и думается, а бывают ли у нее трудности вообще, обо всем как-то оптимистично отзывается и не сетует… Жаль только, что супруг безвременно из жизни ушел.
«Уже скоро сорок лет бухгалтерского стажа и практически никогда проколов в работе не было», — так характеризуют нашу героиню коллеги по работе.

Коллектив

buh3Работа бухгалтеров в СПК «Колхоз им А. Невского» не из легких. Это одно из самых крупных хозяйств района с обширными производственными и финансовыми объемами, где у каждого специалиста в отделе есть свой узкопрофильный участок учета и, как рассказывают, благодаря профессионализму и взаимопомощи, с поставленными задачами справляются, как правило, в установленные сроки и в полном соответствии с правилами бухучета. Бухгалтерская «гвардия» хозяйства состоит из опытных финансистов, в частности: специалист В.А. Домакур курирует вопросы животноводства, отработавшая более четверти века бухгалтер Л.Б. Генадьева отвечает за учет ГСМ, запчастей, убойной площадки и др., а бухгалтер В.А. Ганношина ведет вопросы строительства, стройматериалов и др. Вот так, по частям разбивая между собой структурные подразделения хозяйства, бухгалтерский коллектив ведет работу по учету и всем расходам и прибыли предприятия, рассчитывает заработную плату, высчитывает и оплачивает налоги. Бухгалтера знают все, что происходит с деньгами. И неспроста сейчас специальность бухгалтера вошла в число самых востребованных.

Главный бухгалтер —
ядро коллектива

buh1Как говорит главный бухгалтер хозяйства Г.А. Богатырева, специалисты в отделе очень надежные, ответственные и работящие. А сама Галина Алексеевна, по словам ее сотрудников, яркий пример человека, которому, благодаря целеустремленности и упорству, старанию и просто природному таланту, удалось сформировать знающую, работоспособную и очень дружную команду. Как отмечают коллеги, Галина Богатырева — организационное и нравственное ядро коллектива. Главный бухгалтер сумела настроить коллектив не только на большие объемы, но и на качество, вывести его в правильное русло работы — и получает, соответственно, полную отдачу. Она умеет и сама трудиться — не сколько положено, а сколько надо — и других увлечь своим энтузиазмом.
— Работа бухгалтера имеет такое свойство, что в ней — свой особый креатив, профессиональный экстрим, — рассказывает про свою профессию главный бухгалтер. — Активности в этой работе хватает, а помимо, это еще и работа над собой: внимательность, тактичность и та же дипломатичность. Бухгалтера востребованы везде. Работа достаточно сложная, имеет много тонкостей, и для меня, как для руководителя, очень важно, чтобы подчиненные не только выполняли профессионально свои обязанности, но и совершенствовались, шли в ногу со временем. Только за последнее десятилетие сколько различного рода изменений претерпел тот же классический, по сути, мало изменяющийся бухучет. Введение непосредственно компьютеризации, новых программ делает нашу работу профессиональнее и, что немаловажно, оперативнее. Притом давно заметила: предприятия, на которых бухгалтерия начеку, предупреждает всевозможные риски и необдуманные непрогнозируемые решения, шансов на провал практически нет, — подчеркивает Галина Алексеевна.
Главный бухгалтер оказалась не только очень миловидной симпатичной женщиной. Она очень уважаемый в хозяйстве человек. По роду службы сталкивалась практически с каждым сотрудником хозяйства, решала самые неожиданные вопросы и всегда делала это со знанием дела и так, чтобы люди на ее работу и на ее отношение не обижались. А еще подчиненные рассказывают, что у нее имеется талант убеждения. Она спокойно и со знанием дела умеет разъяснить подчиненному задачу, грамотно проверить и поддержать, если что-то не получается. Ее толерантности, подходу к людям, и не только в работе, просто можно позавидовать. Улыбка, умение вести беседу, определенное чувство такта помогают ей расположить к себе собеседника.
А ведь, вспоминают в бухгалтерии, пришла на работу совсем девчонкой, практически сразу после окончания Бобруйского сельхозтехникума. Это потом учебу в сельхозакадемии продолжила, и в дальнейшем всегда старалась повышать свой уровень. По словам подчиненных, им с руководителем повезло. Она сформировалась здесь как профессионал, приобрела бесценный опыт, стала отличным специалистом и великолепным руководителем, который не только управляет, но и делится опытом уже с достаточно на сегодняшний день умелым коллективом.

Вместо послесловия

Сегодня бухгалтерская «гвардия» хозяйства не только солидными объемами в работе «апеллирует» и чувствует в профессиональном плане себя весьма уверенно, в этом коллективе в особом почете добросердечные отношения. Их никто не придумывал и не устраивал, они сложились давно. Умеет бухгалтерия в нерабочее время сотрудника красиво с праздником поздравить, спеть задушевную песню, подчеркнуть в приятный день рождения необыкновенные качества человека. А именинник, в свою очередь, что-то вкусное для родного коллектива приготовит, сюрпризами и всяческими изысками порадует. Чего только интересного не рассказали мне в особо теплой атмосфере этого коллектива! Приятно бывать у таких людей и учиться у них, как нужно проявлять на работе друг к другу внимание и, сохраняя деловую атмосферу, уметь щедро делиться самыми добрыми намерениями.

Елена ГЛАДКОВА.
Фото Андрея СИЛИВОНЧИКА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.