Святое Рождество радость принесло

Задорно и весело прошли Колядки в Бобруйском районе. Местным жителям надолго запомнятся озорные звонкоголосые колядовщики, распевающие песни на улицах и в домах сельчан. Вечером 13 января от Петровичского Дома народного творчества тронулась в путь запряженная пара лошадей, украшенная звонкими колокольчиками и яркими лентами.
Организаторы праздничного действия — работники Петровичского Дома народного творчества — на протяжении двух десятилетий воодушевленно поддерживают эту давнюю народную традицию. В последние годы Колядки шумно и весело отмечают уже не только в самих Петровичах, но и иных близлежащих деревнях.
— Обряд колядования известен в наших краях с давних пор, связан он и с язычеством, и с христианством. Многие долгожители помнят, что водили по домам не только Козу, но и Журавля. Для нас такие праздники имеют особую ценность, ведь, встречаясь по такому замечательному поводу с местным населением, мы выслушиваем их воспоминания, узнаем, какие песни пелись раньше, как проводились обряды. А заодно собираем воспоминания наших долгожителей. От них недавно узнали, что колядовать надо с востока на запад. Так теперь и строим наш маршрут, — рассказывает Юрий Бобиков, директор ДНТ.
В костюмах и масках, изготовленных собственноручно, колядовщики наведывались в дома жителей деревень Петровичи, Мартыновка, Мачулки. Согласно древнему обряду, один из колядовщиков, войдя в дом, спрашивал у хозяев разрешения петь колядочные песни. Получив согласие, колядовщики дружно начинали исполнять свою программу, включающую в себя песни, стихи, шутки, танцы Козы и Журавля. Задорно, с песнями и шутками переходили из одного дома в другой, давая наказ хозяевам всегда быть здоровыми и веселыми. Жители встречали гостей радушно, вместе с ними пели и плясали. Лились песни, исполняемые участниками фольклорного коллектива «Спадарушка». Ноги сами пускались в пляс под игру баяниста Валерия Голуба. Хозяева веселились от души вместе с шаловливой Козой (Юрий Бобиков) и Журавлем (Владимир Ашурко).
Колядки завершились на перекрестке трех дорог, где колядовщики организовали хоровод под заключительную песню «Рождество Христово». Праздник доставил немало удовольствия всем его участникам, наполнил их души радостью и надеждой на щедрость нового года.

Валентина МИЛОХИНА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.