Пора принимать более действенные меры

На январь 2015 года в Бобруйском районе просроченная задолженность за жилищно-коммунальные услуги населения составила 281 млн. рублей. Поселок Глуша — один из населенных пунктов, где отношение местных квартиросъемщиков к своим обязанностям вызывает нарекания со стороны жилищно-коммунальной службы. Задолженность по коммунальным платежам здесь на январь текущего года составила более 40 млн. рублей. Этот факт стал поводом для посещения на дому отдельных недобросовестных квартиросъемщиков представителем УКП «Жилкомхоз» и журналистом «ТП».

IMG_8082Перед тем, как начать обход квартир, Н.В. Лойко, мастер ЖЭУ пос. Глуша, вкратце рассказала о тех квартиросъемщиках, которые вызывают особую обеспокоенность.
— К сожалению, у нас есть такие сложные ситуации, когда наиболее ярые должники уже умерли, а их дети не спешат вступать в наследство. Яркий пример тому — Леля Михайловна Андреева. Женщина умерла несколько лет назад, долг ее на сегодняшний день составляет 5 млн. 175 тыс. 16 рублей. Дочь покойной оплачивать счета матери не торопится, да у нее и по своей квартире большой долг. Есть еще и сын, который находится в розыске. Никто из них в наследство не вступал и не предъявлял права. Единственный выход в этой ситуации — готовить документы на отчуждение квартиры.
Заглядывая в свой рабочий журнал, Нина Владимировна называет другие имена недобросовестных квартиросъемщиков. Пугающие цифры их задолженностей вызывают горькое недоумение: как можно быть таким беспечным и безответственным? Многодетной матери Анастасии Гетмановой выделено социальное жилье по ул. Октябрьской, д. 77, кв. 14, но по этому адресу ее семья не проживает. Где она находится — работникам ЖКХ достоверно неизвестно. По слухам, она ждет квартиру в городе и где-то там снимает жилье. За квартиру в пос. Глуша не платит ни рубля, но и не выписывается. Выселить ее не имеют права, ведь в квартире прописаны малолетние дети. Женщина «нарастила» долгов, но никаких мер воздействия к ней работники ЖКХ принять не могут. А ведь в поселке есть немало и положительных семей с детками, которые нуждаются в улучшении жилищных условий.
В числе недобросовестных квартиросъемщиков есть и те, кто в настоящее время находится в местах лишения свободы. С одной стороны, у человека есть уважительная причина для несвоевременного внесения квартплаты. С другой же — кто заставлял его выбирать неправедный жизненный путь? В ходе посещений жилых помещений видно невооруженным глазом, что тупиковые жизненные ситуации люди создали себе сами.
Татьяну Григорьевну Минченко, проживающую по адресу ул. Луговая, д. 15, кв. 23, из Минска привезли риелторы. Более 7 лет она проживает в однокомнатной квартире. За это время женщина не заплатила ни одного рубля. На сегодняшний день она (уже не первый раз) находится в местах лишения свободы. Выходит иногда оттуда от силы на полгода. Немного побудет на воле — и снова в тюрьму, а если не в тюрьму, то на принудительное лечение в условиях ЛТП. Татьяну Григорьевну лишили родительских прав, поэтому, даже если ее и принуждают заниматься общественно-полезным трудом, то все отчисления идут на содержание ребенка в государственном учреждении. Есть проблемы по квартплате и у ее сестры Натальи Минченко, проживающей по адресу ул. Октябрьская, д. 69, кв. 5. Поселившись в квартиру, она сразу немного заплатила, но потом ручеек денежных поступлений от нее иссяк — и на сегодняшний день ее долг достиг суммы в 3 млн. 473 тыс. рублей. К тому же Наталья — обязанное лицо, и долг с нее взыскать очень нелегко.
Еще один недобросовестный квартиросъемщик Максим Матвеев находится в местах лишения свободы. По адресу ул. Луговая, д. 15, кв. 29, где он прописан, проживают его отец-инвалид и брат. Долг за коммунальные услуги достиг суммы в 1 млн. 980 тыс. рублей. Ранее все они проживали в Минске. Как и для Татьяны Минченко, путь этих людей из столицы до маленького провинциального поселка пролегал через нездоровый интерес к спиртному. Счета за коммунальные услуги семья не оплачивает, а работники ЖКХ ничего с ними сделать не могут, ведь квартира оформлена на Максима. Впрочем, в этом случае еще не все так безнадежно. Отец, Александр Матвеев, некогда занимал видную должность, имеет высшее образование, да вот пристрастие к спиртному поставило крест на его будущем. Александр понимает, что счета необходимо оплачивать, но одной его пенсии инвалида недостаточно, чтобы кормить себя, своего взрослого сына и платить за квартиру. С марта нынешнего года, как уверяет Александр, ему будут выплачивать полную пенсию, а пока он получает только 40 %. Он обязуется в скором времени погасить имеющуюся задолженность.
Большая задолженность — 2 млн. 183 тыс. рублей — у семьи Третьяковых. Как-то они оплатили часть долга, но потом он снова начал расти. Взрослые члены семьи регулярно ездят на заработки в РФ и обещают оплатить, когда приедут, и при условии, если там хорошо заработают. Пока же работники ЖКХ слышат от них только одни обещания.
Н.Ю. Костко поселилась в д. 69, кв. 7 на ул. Октябрьской вместе со своим сыном. Семья переехала в поселок из Минска и уже понятно, по какой причине, стоит лишь переступить порог квартиры. С январским начислением долг по коммунальным платежам достиг суммы в 681 тыс. 732 рубля. Наталья Юрьевна работает уборщицей. Сын ее пока не работает, и вопрос этот решается туго, т.к. молодой человек, не имеющий специальности и даже не окончивший среднюю школу, особо нигде не востребован.
Целая «команда» должников проживает на ул. Луговой в д. 15. Не систематически поступает оплата от Е.Л. Говоровской, проживающей в этом доме в кв. 14. Елена Леонидовна — многодетная мать. Ей выдали социальное жилье. Старшие дети уже и своих детей имеют. В квартире прописано 10 человек, поэтому коммунальные платежи большие. Муж Елены Леонидовны ездит на заработки в РФ. Хозяйка уверяет, что в семье были временные трудности и обязуется оплатить оставшийся долг.
В соседней квартире № 13 проживает вместе с братом молодой мужчина А.М. Третьяков. Приехали братья в поселок из Минска. Александр Михайлович долго нигде не работал, соответственно, и не оплачивал счета. Долг его на сегодняшний день достиг суммы 3 млн. 500 тыс. рублей. С недавнего времени мужчина устроился на работу и обещает оплачивать счета своевременно.
Еще один должник этого же дома из кв. № 33 — И.И. Ратомская. Долг Ирины Ивановны на сегодняшний день относительно невелик — 468 тыс. рублей, но вопросы с оплатой возникают постоянно. Причина в том, что женщина, хоть и является инвалидом, проявляет излишний интерес к спиртному.
В ходе встреч с недобросовестными плательщиками стало ясно, что пора принимать более действенные меры воздействия. С вопросом: «Какие это должны быть меры?» журналист районной газеты обратился к директору УКП «Жилкомхоз» А.В. Кукулову.
— Вплоть до отселения в жилые помещения с худшими условиями и меньшей площадью, — ответил Андрей Валерьевич. — Согласно договору на оказание услуг, исполнитель вправе, в случае наличия задолженности по техническому обслуживанию и вывозу мусора, принимать меры по уменьшению объема предоставляемых услуг. В настоящее время в районе возбуждено 20 исковых производств, подано 78 нотариальных надписей, отключено 22 потребителя. Ведутся работы по отключению неплательщиков от электроснабжения. Райисполкомом направлено 12 предупреждений собственникам жилья о необходимости погашения задолженности. При неоплате ее в месячный срок материалы передаются в суд, чтобы понудить собственника к отчуждению жилого помещения.
Хотелось бы обратить на это внимание жителей района и призвать их своевременно оплачивать коммунальные услуги, так как задолженность может привести к тому, что можно остаться без воды, отопления и даже без жилья.

Валентина МИЛОХИНА.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.