Под блеском зимних звезд

IMG_6201В конце девяностых в творческую жизнь артистов возвратилась одна из традиций — давать Рождественские отчетные концерты, ярко подчеркивая бенефисные нотки этого мероприятия. Отчетный концерт — это сегодня еще и стильно, как никак итог годовой работы. И, как правило, — наличие в программе хоть одного дебютного номера…

Кратким творческим триумфом и особыми переживаниями отличался двухчасовой концерт в Доме культуры агрогородка Воротынь. Среди зрителей — волнующиеся родители. Участники — от мала до велика — в приподнятом настроении. Поддержка артистам — организатор и концертмейстер, директор Воротынского дома культуры Людмила Шпак. Приблизительно так все и выглядело…
Весь проект венчало выступление обладателей многих наград с завидной историей и традициями — легендарного Воротынского хора. Каждая встреча публики с этим заслуженным коллективом с высоким уровнем творческого потенциала — это, как правило, праздник и хорошее настроение. Восемь звонких голосов звучали в унисон. Они рассыпались разными переливами, мягко сходились в высоких нотах различного рода произведений.

Звонкий, бархатный, глубокий — в хоровом коллективе весь спектр голосов моделируется, оттачивается на репетициях и потом радует благодарного зрителя.

И про вечно идущие часы, про белую метелицу, про добрые пожелания и, конечно же, про любовь, чистую и искреннюю, пел разноголосый хор и… звучали аплодисменты. Некоторые участницы хора имеют свой вокальный репертуар. В частности, Татьяна Шевченко, Елена Герасимчик и Екатерина Логвинова в ходе концерта представили свои сольные номера.
Зрителей особенно тронуло дебютное выступление совсем юной исполнительницы Оксаны Копчан с песней «Мечты». Юное дарование очень волновалось до выступления и особенно во время концерта. Но, тем не менее, девочка сумела сконцентрироваться, приложить максимум усилий и, преодолев робость, представила зрителям свою первую сольную работу. Воротынцы рукоплескали и поддерживали начинающую исполнительницу.
Программу концерта составляли песни разной тематической направленности. Развеселило несколько хитов в исполнении Ирины Муравьевой. Вокал этой солистки завораживал, поставленный высокий голос отличался не только природным талантом, но и профессиональной подачей. В своеобразной «творческой гостиной» — а с артистами в этот вечер мы беседовали под стоящей в фойе наряженной елкой — Ирина рассказала, что голос у нее, действительно, поставлен — одно время она профессионально занималась с педагогом по вокалу О.Д. Авдеевой.
А непринужденнее всех, с долей веселости и беззаботности, вела себя маленькая воротынская звездочка, очаровывая зрителей мягким детским голосом, обаятельной веселой улыбкой и звонкой песней. Выступление Маши Бобковой было как раз в тему: песня «Снег идет» с зимней тематикой и ее соответствующий концертный шикарный наряд. Было видно, что юная солистка — любимица публики, имеет хоть и небольшой сценический опыт, но на подмостках умеет держаться уверенно.

Тематика концерта была подобрана таким образом, что, благодаря задуманной концепции, в адрес зрителей звучали добрые пожелания.

Веселые репризы ведущей подчеркивали торжественность мероприятия. Порадовало выступление творческой группы Дома культуры. Хоть состав был не многочисленный, но представленные на суд зрителя номера отличались оригинальностью. И при всем разнообразии программы хоровой коллектив был не только основным исполнителем, но и главным действующим лицом концерта, демонстрируя не только многообразие репертуара, но и разработанные в белорусском народном стиле костюмы с красивой вышивкой.
На рождественском вечере состоялся сюрприз. На сцену поднялся представитель разговорного жанра — ветеран труда, уважаемый в Воротыни человек, Семен Никитович Диваков. Не устаешь удивляться жизнелюбию старшего поколения.

Они, прошедшие тяготы послевоенного голодного детства, отработавшие на благо Родины за палочки-трудодни, восстанавливающие страну после разрухи, выходят сегодня на подмостки, стараясь подкрепить настроение односельчан.

То депрессия у нас, то давление, то звезды не так стали. Может, мы слишком капризны и разучились терпеть и приводить себя в норму? Может, концентрация и самовоспитание не на уровне? А может, не в меру жалуемся? Стоит поучиться у представителей старшего поколения оптимизму и жизнелюбию. Может, председатель воротынской ветеранской «первички» своим выходом на сцену и прочтением юмористических монологов где-то призвал и нас, зрителей, не сетовать на очередные подорожания и другие трудности, а заняться конкретным делом, или чем-то интересным и полезным… А еще Семен Никитович пообещал всем присутствующим рассказать про принципиальные жизненные советы и выработанную философию — как дожить до 100 лет. Но это уже в следующий раз…
Изумительно в тот вечер выглядела прима концерта — необыкновенно артистичная, творчески вдохновленная Людмила Шпак. Концертное платье и традиционная рождественская легкая шаль (неизменная часть наряда светских дам конца 19 века), подчеркивали своеобразную презентабельность и творческий потенциал организатора праздника.
И напоследок стоит отметить песни, которые звучали и звучали в этот вечер.

Это была череда приятных волнующих моментов для публики. Песня и явилась кульминационной преамбулой мероприятия, песня радовала, песня вдохновляла, дарила надежду…

Елена Гладкова.
Фото Андрея Силивончика.

IMG_6217 IMG_6231 IMG_6233 IMG_6240 IMG_6251 IMG_6258 IMG_6263 IMG_6264 IMG_6276 IMG_6298 IMG_6323

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.