Могилевская область: от истории к современности

15 января текущего года Могилевская область отмечает свое 77-летие со дня образования.
Летописная история Могилевского края насчитывает около 900 лет.
В IX-X вв. территория современного Могилева интенсивно осваивается славянами. В XV-XVI вв. Могилев становится большим торговым и ремесленным центром Беларуси.
В состав Российской империи могилевские земли были включены во время первого раздела Речи Посполитой, когда в 1772 году по указу Екатерины II была образована Могилевская губерния с центром в Могилеве. Тогда Кричев был подарен Екатериной II своему фавориту князю Потемкину, Шклов — генералу Зоричу, Пропойск (современный Славгород) — князю Голицыну.
Частые войны того времени разоряли Приднепровский край. Не обошла стороной Могилевщину и война 1812 года.
Особенно быстрыми темпами Могилевская губерния начала развиваться во второй половине XIX века после отмены крепостного права и реформ 1860-х годов в России, ставших мощнейшим импульсом для развития экономики региона. До конца XIX века и сельское хозяйство, и промышленность Приднепровского края сделали значительный шаг вперед.
Поступательное движение Могилевщины вперед прерывает Первая мировая война, а также последовавшие за ней революционные потрясения и гражданская война. С августа 1915 года по ноябрь 1917 года в г. Могилеве размещалась Ставка Верховного Главнокомандующего русской армией.
В 1919-1924 годах Могилев являлся центром уезда Гомельской губернии России, позже РСФСР. В 1924 году, в результате первого укрупнения, Могилевский, Быховский, Климовичский, Чаусский, Чериковский, Горецкий и Мстиславский уезды были присоединены к БССР. Согласно новому административному разделу на территории Могилевщины созданы Могилевский, Калининский (центр Климовичи) и Бобруйский округа.
Постепенно начинается восстановление и развитие промышленности.
Решением I сессии Верховного Совета СССР 15 января 1938 года была образована Могилевская область. Ее площадь составляет 29 тыс. кв. км. Подразделяется на 21 сельский и 4 городских района. Крупнейшие города — Могилев, Бобруйск, Кричев, Осиповичи, Горки.
Трехлетний период с момента образования области и до начала Великой Отечественной войны был ознаменован ускорением развития промышленности и сельского хозяйства, возросшим материальным и культурным уровнем жизни народа.
Но мирное строительство оборвала Великая Отечественная война. Уже в первые ее дни ярко проявилась сила народа. Порой за считанные дни и недели немецко-фашистские захватчики завоевывали целые страны, а у стен города Могилева в 1941-м враг, рвавшийся к Москве, был задержан на 23 дня.
Уже в первые месяцы войны на Могилевщине действовало до 40 партизанских отрядов и групп, а Кличевский район стал основной базой партизанского движения.
Результатом стремительной и успешной Белорусской операции Красной Армии «Багратион» стало полное изгнание немецко-фашистских захватчиков. 29 июня 1944 года Могилевщина была полностью освобождена от гитлеровских оккупантов.
Область понесла тяжелейшие потери. Погиб каждый третий ее житель. Масштаб разрушений составил около 13 млрд. рублей (в ценах 1940 г.).
Возрождение народного хозяйства потребовало от жителей Приднепровского края напряжения всех сил. Промышленность Могилевщины была восстановлена, и к 1951 году выпуск валовой продукции превысил довоенный уровень на 6 процентов, а уровень 1945 года — в 8,3 раза.
В 1954 году к Могилевской области были присоединены Осиповичский, Бобруйский, Кировский и Кличевский районы Бобруйской области (существовала с 20.09.1944 по 8.01.1954 годы). Формирование области завершилось только в 1959 году, когда к ней был присоединен Глусский район.
Наиболее быстрыми темпами развивались тяжелая, химическая, топливно- энергетическая отрасли. Была также заложена база резиновой и деревообрабатывающей промышленности. Постепенно укреплялась материально-техническая основа сельского хозяйства.
1960-1980-е годы для Могилевской области стали временем рождения крупнейших предприятий, реконструкции и переоснащения действующих.
Современная Могилевщина обладает значительным многоотраслевым экспортоориентированным промышленным потенциалом. Здесь осуществляют свою деятельность около 250 крупных и средних промышленных предприятий, более 2000 малых.
На долю Приднепровского края приходится примерно десятая часть объемов промышленного и около 15% сельскохозяйственного производства страны.
В структуре промышленного производства ведущие позиции занимает продукция химической и нефтехимической индустрии, машиностроения, легкой и пищевой промышленности. Область выделяется также высокоразвитой электроэнергетикой, лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной отраслями, крупным производством стройматериалов.
В состав агропромышленного комплекса области входят предприятия, специализирующиеся на возделывании в растениеводстве — зерна, картофеля, овощей и льна, в животноводстве — молока и мяса. Переработку сельскохозяйственной продукции осуществляют около 40 предприятий мясомолочной, консервной, масложировой, крахмальной и других отраслей, а также спиртовых, ликероводочных, винодельческих и пивных заводов.
Могилевщина обладает развитой строительной сферой, также зарегистрированы десятки иностранных и совместных предприятий.
Кроме того, Могилевская область — один из крупнейших культурных регионов республики. Здесь работает 7 высших учебных заведений, среднеспециальные и профессионально-технические учебные заведения, 440 общеобразовательных школ, гимназии, лицеи, колледжи, школы-интернаты, специальные и вечерние (сменные) общеобразовательные школы.
Сфера здравоохранения представлена амбулаторно-поликлиническими учреждениями, фельдшерско-акушерскими пунктами и здравпунктами, станциями скорой медицинской помощи и стационарными больничными учреждениями.
Успешно развивается фестивальное движение, которое охватывает разные жанры искусства и народного творчества.
Спортсмены Могилевщины успешно участвуют в престижных международных и республиканских соревнованиях.
Все успехи Приднепровского края достигнуты благодаря тому, что бережно сохраняя прошлое, мы создаем будущее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.