Безопасность детей — приоритет для взрослых

Профилактическая акция с таким названием проводится сотрудниками Госавтоинспекции в период с 14 по 23 января 2015 года в целях профилактики дорожно-транспортных происшествий с участием детей.
Юные участники движения в силу своего возраста не понимают всей степени опасности на дороге. Вот почему важен родительский контроль и своевременное напутствие о правилах безопасного поведения. Ведь совсем несложно объяснить ребенку, как правильно вести себя на улице и возле дороги, где можно играть, а где категорически это делать запрещается.
В детской дорожной безопасности многое зависит и от поведения водителей. Умение человека за рулем предвидеть опасность и готовность при внезапном появлении ребенка на дороге остановить свой автомобиль — один из главных факторов, предупреждающих детское травмирование. Однако в действительности сами водители, нарушая Правила, ставят под угрозу детские жизни. Водителям необходимо помнить, что при подъезде к пешеходным переходам нужно заранее снижать скорость и всегда уступать дорогу пешеходам.
Особое внимание уделять перевозке детей-пассажиров. Дети, находясь в машине, невольно становятся заложниками той или иной ситуации на дороге. Самый безопасный вариант перевозки юных пассажиров — это использование детских удерживающих устройств. Теперь, со вступлением в силу изменений и дополнений в Указ Президента Республики Беларусь от 28 ноября 2005 года «О мерах по повышению безопасности дорожного движения»,  перевозка детей в возрасте до 5 лет в легковом автомобиле должна осуществляться с обязательным использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка. Детей в возрасте от 5 до 12 лет необходимо перевозить также с использованием удерживающих устройств или иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства. Допускается перевозить детей в возрасте до 12 лет без использования указанных устройств в случае, если рост ребенка превышает 150 сантиметров, а также в автомобиле-такси.

Сергей КОЗЛОВСКИЙ,
начальник ОГАИ Бобруйского РОВД.

В 2014 году на территории Могилевской области дети в возрасте до 16 лет стали участниками 56 дорожно-транспортных происшествий, в которых 3 ребенка погибли и 59 получили ранения. В 32-х случаях в момент совершения ДТП дети являлись пешеходами (2 ребенка погибли и 33 получили травмы), в 19-ти — пассажирами (22 травмированы), в 5-ти — велосипедистами (1 погиб и 4 травмированы).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.