Во исцеление души и тела

Православные христиане на этой неделе отметили один из главных христианских праздников — DSC_0047 DSC_0079 DSC_0112Крещение Господне. Как гласит предание, в эти январские дни в реке Иордан крестился сын Божий — Иисус Христос. В память о том далеком событии в храмах и ныне церковнослужители освящают воду, а сильные духом и убежденные в своей вере люди устремляются к ближайшим водоемам, чтоб окунуться в прорубь.

Вблизи д. Дубовка раскинулось живописное озеро Тарасово, принадлежащее крестьянско-фермерскому хозяйству «Фиш-Лидер». Озеро хорошо известно любителям активного отдыха на природе. В теплую пору года здесь можно прекрасно провести время, наслаждаясь чистотой и покоем. Не остается без внимания людей этот уютный уголок природы и в зимнее время. 19 января с раннего утра здесь трудились работники хозяйства, обустраивая берег к приему гостей для обряда Крещения. На заснеженном берегу были установлены «вагончики» на колесах для переодевания, столы с посудой для чаепития, а на мангалах, пылающих жаром, в чайниках кипела вода.
Купель, добротно оборудованная деревянной лестницей с перилами, уже ждала своих посетителей. Плавно подкатывали к берегу озера «легковушки» с горожанами и жителями иных населенных пунктов, подтягивалось и местное население. К назначенному времени прибыл священник Сергий Иванов, настоятель Свято-Никольского храма в д. Телуша. Согласно церковным канонам, о. Сергий прочитал молитву, освятил воду во исцеление души и тела. Не торопясь, поочередно входили на деревянный помост мужчины и женщины, троекратно погружались в ледяную воду со словами: «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!».
— Господь освятил воду, и с тех пор на Крещение вода приобретает божественную силу, — поясняет о. Сергий людям, которые пожелали продолжить с ним беседу после прочтения молитвы. — И все же следует помнить, что благодать Крещения должна касаться в первую очередь души. Чтоб люди становились добрее, чище и здоровее во всех отношениях, надо готовить себя к этому духовно, молиться. Этот праздник направлен к нам во спасение души.
Для каждого крещеного человека открыта возможность жить по христианским законам, а обряд Крещения еще раз напомнил об этом. Историческое событие, связанное с Крещением Иисуса Христа в водах Иордана в 30-летнем возрасте, снова объединило людей и подарило им надежду на что-то светлое и доброе.
Валентина МИЛОХИНА.
Фото Сергея ПОДОЛЯКА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.