Зорко одно лишь сердце

3 декабря отмечается Международный день инвалидов. Его проведение направлено на привлечение внимания к проблемам людей с ограниченными возможностями, защиту их достоинства, прав и благополучия. На сегодняшний день в Бобруйском районе насчитывается более 1000 инвалидов. Среди них есть много талантливых людей, которые, несмотря на свои недуги, стараются жить полноценной жизнью, реализовывать себя в обществе. Яркий пример этому — Наталья Бородавка.

DSC02037Наталья Бородавка — подопечная отделения дневного пребывания для инвалидов Бобруйского районного центра социального обслуживания населения. У нее инвалидность по зрению… Наталья очень душевный и отзывчивый человек с доброй энергетикой. Общаясь с ней, на ум приходит знаменитая фраза из «Маленького принца» Антуана де Сент-Экзюпери: «Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь». Действительно, наша героиня видит людей не глазами, а сердцем. И в каждом что-то хорошее. При разговоре девушка обронила такие слова: «Люди бывают разные — и добрые, и хорошие». Что это? Оговорка? Или она действительно видит мир таким? «Моя мама меня учила, что нужно всегда протянуть руку помощи, какой бы человек ни был. И я стараюсь всегда помогать другим», — говорит Наталья.

DSC_0006Живет наша героиня в д. Осово. Наталья, несмотря на свой недуг, очень хозяйственная: летом занимается огородом, кроме того любит коз — ухаживает за ними, доит их. «Очень умные животные. Интересно за ними наблюдать», — рассказывает девушка. Без дела Наталья никогда не сидит. Помимо хлопот по хозяйству, она и вяжет, и вышивает, и поет, и занимается бисероплетением. Кроме того ездит в отделение дневного пребывания для инвалидов, где трудится в швейной мастерской — здесь она шьет мягкие игрушки. На День именинника всегда дарит подарки подопечным отделения, сделанные своими руками, и считает это самым ценным, ведь такие вещи — от чистого сердца и дарят радость другим.

Наталья старается принимать участие во всевозможных мероприятиях и конкурсах. Буквально на днях она приехала из Могилева, где получила два диплома: один — за участие в областном смотре-конкурсе любительского искусства среди граждан, проживающих в домах-интернатах и посещающих отделения дневного пребывания для инвалидов центров социального обслуживания населения Могилевской области, второй — за участие в IV фестивале творчества людей с ограниченными возможностями «Я живу! И в этом радость!» Наталья спела песню «Зимние месяцы» вместе с таким же подопечным отделения дневного пребывания для инвалидов Юрием Греком, а также продекламировала произведение «Дети-инвалиды». Надо сказать, что читает эту зарисовку наша героиня очень проникновенно — по коже бегут мурашки. В своем выступлении Наталья передала ту боль, с которой иногда сталкиваются люди с ограниченными возможностями. А ведь они такие же, как и здоровые люди, просто другие, и учат нас человечности.

DSC02025«С Наташей мы сразу нашли общий язык. С самого начала нашего знакомства она стала проявлять инициативу, активность. И так продолжается до сих пор. Она никогда ни в чем не отказывает, всегда придет на помощь», — говорит о своей подопечной заведующий отделением дневного пребывания для инвалидов Ирина Тарабуева. Наталья же утверждает, что все это благодаря маме и ее поддержке: «У моей мамы слабое здоровье, болят ноги. Но она меня во всем поддерживает. Всегда позвонит, спросит о том, где я, как у меня дела. Она очень хорошая». По жизни наша героиня настраивает себя только на позитивный лад: «Если что-то не так, я стараюсь отвлечься, начинаю чем-нибудь заниматься. Как бы тяжело не было, я сделаю вид, что все хорошо».

А напоследок хочется поздравить Наталью с наступающим Днем рождения и пожелать ей успехов, новых достижений, встречать на своем пути только добрых и хороших людей. Ведь Наталья верит, что все люди именно такие.

Людмила ЛЮБИМЦЕВА.

Фото Сергея ПОДОЛЯКА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.