Украшая елку к празднику…

IMG_5729Уже не первый год воротынская ферма славится в районе и организацией работы, и строгим порядком, и практически идеальным и в итоге продуктивным уходом за скотом. На днях мы застали доярок фермы за интересным, чуть торжественным и очаровательным занятием — женщины после утренней дойки в комнате отдыха все вместе дружно наряжали новогоднюю елку.

IMG_5718— Это уже добрая многолетняя традиция, — подчеркивает заведующая фермы Людмила Добровольская, — мои девчата, отработав смену, любят собраться в комнате отдыха, перекусить и о жизни посудачить. А сегодня начинаем готовиться к празднику.

Мы привыкли видеть наших доярок за работой, слегка уставшими, чуть озадаченными, а здесь выпал случай запечатлеть улыбки этих женщин, услышать, какие вкусности принято готовить к новогоднему столу и по-доброму пошутить. И про детей нам рассказали, пока нарядили елку, и внучатами похвастались, и про погоду, и про заработок, и мнениями в преддверии праздника обменялись — и настроение улучшилось.

И как принято, в преддверии Нового года заведующая фермы назвала лучших — у доярки Ирины Аврамчик средний удой на голову в этом году 5637кг, у Валентины Фесюк — 5548 кг, у Анны Павловой — 5099 кг. И хотя, по словам заведующей, проблемы в работе, конечно же, случаются, коллектив фермы делает все для того, чтобы показатели имели как можно большую эффективность.

IMG_5711Людмила Добровольская рассказывает, что сегодня на ферме режим двухразовой дойки, 32 работающих человека обслуживает в общей сложности 345 дойных буренок и 500 голов подрастающих телок, в сутки ферма надаивает в среднем 164 тонны молока.

— Несмотря на тяжелый труд, мои девчата люди жизнерадостные и оптимизма им не занимать. Коллектив у нас давно сложившийся, в работе понимаем друг друга с полуслова. Доярки в предпраздничный день 31 декабря покинут ферму приблизительно в 21 час. А к утренней дойке первого января, согласно строгому и безоговорочному графику, приступят операторы машинного доения А. Волосевич, И. Аврамчик, В. Фесюк, С. Веревкина и другие. Заведующая не сомневается, что и в этот праздничный день дойка пройдет качественно и в срок. А по словам самих работниц, несмотря на плотный график и занятость, на новогоднем столе будет весь набор вкуснейших традиционных блюд — приготовят заранее(!), а еще в придачу особое настроение праздничное и подарки близким — все как положено в эти торжественные дни.

Елена ГЛАДКОВА.

Фото Андрея СИЛИВОНЧИКА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.