Ставка на результативность

Медленно перелистывая страницы календаря, незаметно останавливаемся у черты, которая называется Новым годом. Именно эта черта подводит итог всему прожитому и совершенному в году уходящем, а, переступив ее, мы стараемся взглянуть на жизнь по-новому, пересмотреть свои планы, достичь того, о чем мечтали.
Каким был для Бобруйского района 2014-й год и каким видится новый, 2015-й? — об этом, накануне праздника, в разговоре с Александром ОСИПОВЫМ, председателем Бобруйского районного исполнительного комитета.

Фото Осипова А.В._доработка для буклета— Александр Васильевич, осталось совсем немного времени, и 2014 год станет уже историей. Чем, на Ваш взгляд, запомнился Бобруйскому району уходящий год?

— Уходящий год был ознаменован круглой датой для нашего района — 90-летием со дня его образования. Этот праздник мы отметили во время проведения еще одного крупного мероприятия районного масштаба — фестиваля-ярмарки тружеников села «Дожинки-2014» в агрогородке Ковали. Кроме того уходящий год — это выборы депутатов местных Советов депутатов Республики Беларусь 27 созыва, 70-летие со дня освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, 25-летие вывода советских войск из Афганистана, открытие после реконструкции здания Бобруйского РОВД…
Уходящий год был для Бобруйского района насыщенным и запоминающимся, и даже если что-то не получилось — за этот год мы стали мудрее, а значит, в следующем году подойдем к решению задач с новой силой, опытом, энтузиазмом.

— Насколько успешным оказался год для тружеников села? Все ли намеченные планы удалось реализовать?

— Необходимо отметить, что 2014 год выдался непростым по выполнению некоторых прогнозных показателей. В первую очередь подвело сельское хозяйство. Самоотверженный труд аграриев и благоприятные погодные условия позволили Бобруйскому району получить рекордный урожай зерновых — почти 60 тысяч тонн. Вместе с тем мы не справились с доведенными заданиями в животноводческой отрасли. Поэтому в следующем году нам есть куда расти и в плане улучшения воспроизводства стада, и в плане соблюдения технологических процессов производства молока. И хотя к концу года хозяйства подтянули показатели по товарности и реализации молочной продукции, резервы, как говорится, еще есть. Хотелось бы отметить лучшие хозяйства по производству молока — это СПК «Стасевка», филиал «Воротынь» ОАО «БЗТДиА», филиал «Пищевик-Агро» ОАО «Красный пищевик». Увеличению последнего показателя в следующем году будут способствовать введенные в эксплуатацию: новая молочно-товарная ферма филиала «Воротынь», первые пусковые комплексы МТФ СПК «Стасевка» и ОАО «Агромашсервис». Ожидаем в ближайшее время полного ввода в эксплуатацию МТФ ОАО «Совхоз «Киселевичи» и СПК «Колхоз им. Дзержинского».
Останавливаясь на отрасли растениеводства, хочу отметить, что район вышел на неплохие показатели по выращиванию картофеля и рапса. Хорошо потрудились и на заготовке кормов — всего по сельскохозяйственным организациям заготовлено 22,7 центнера кормовых единиц на условную голову, так что животные в нынешний зимне-стойловый период кормами обеспечены.
Что касается выполнения госзаказа по таким важным показателям как рапс, зерно и пивоваренный ячмень, то район выполнил его в полном объеме.
Надо сказать, что в отрасли сельского хозяйства, как и в любой другой, важна работа с кадрами. Проведение семинаров, учеб, обмен опытом — всегда дает хороший результат. Основная часть слагаемого успеха любого дела — грамотные и ответственные специалисты.

— Раз уж заговорили о кадрах… Любой руководитель формирует свою команду. По прошествии почти года вашей работы в должности главы района сложилась ли у Вас такая команда и как Вы можете ее охарактеризовать?

— В течение года по различным причинам состоялись довольно серьезные кадровые изменения, касающиеся руководства района, специалистов и руководителей районных служб. Сегодня я могу сказать, что команда, способная работать, сформирована, остается всем вместе трудиться на результат.

— От чего, по Вашему мнению, зависит благополучие района?

— В первую очередь от самоотверженного и целенаправленного труда представителей всех сфер: и медиков, и учителей, и работников сельского хозяйства, и представителей силовых структур, и многих других. Ведь от труда каждого из нас зависит в целом выполнение доведенных прогнозных показателей социально-экономического развития Бобруйского района, от которого, в свою очередь, и зависит наше благосостояние. А ведь именно благосостояние населения определяет благополучие района.

— Александр Васильевич, разговор наш состоялся в канун праздника, поэтому давайте о нем и поговорим: где и как Вы планируете провести Новый год?

— Знаете, в суете ежедневных забот так редко удается уделить внимание близким, поэтому самый семейный праздник Новый год я всегда провожу в кругу семьи, с женой и детьми.

— И напоследок — Ваши новогодние пожелания жителям района…

— В первую очередь хочу пожелать всем жителям Бобруйщины здоровья, материального достатка, успехов во всех делах и начинаниях. Уходит старый год. Мы стали старше и мудрее, пережили испытания и радовались успехам. В новом году нам предстоит сделать еще больше, объединив общие усилия для достижения намеченного, и мы с вами обязательно сделаем очередной шаг в развитии нашего региона. Поэтому в канун Нового года и Рождества примите слова глубокой благодарности и признательности за ваш вклад в развитие Бобруйского района. Пусть удача всегда сопутствует всем нашим добрым начинаниям на благо родного края.

Беседовала Ольга ГРЕК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.