Проблемы решаем сообща

27 ноября в Редкорожском СДК состоялось расширенное собрание с участием общественности Брожского сельсовета. На встречу с местными жителями прибыли начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Борбруйского райисполкома Г.И. Чернова, прокурор Бобруйского района И.В. Савостеев, заместитель начальника БГРОЧС О.П. Барсуков, представители иных служб и отделов Бобруйского района.

Наталья Михайловская, Чернова, Барсуков, Савостеев 2В начале мероприятия Галина Чернова проинформировала присутствующих о работе служб, которая проводится на территории сельсовета. Зачитав социальный паспорт сельсовета, Галина Игнатьевна с сожалением отметила, что количество жителей на территории сельсовета уменьшается. Так, еще на 1 января 2014 года в Брожском сельсовете проживало 1175 человек. На 20 ноября этого же года число жителей сократилось до 1140 человек. Многие населенные пункты Брожского сельсовета находятся в глубинке, далеко от крупных центров, тем не менее, государственные стандарты социального обслуживания населения выполняются. Жителей сельсовета обслуживают 4 магазина Бобруйского райпо и 1 объект общепита. В малонаселенные пункты необходимые товары доставляют автолавки. На территории сельского Совета имеются учреждения здравоохранения и образования, объекты культурно-общественного назначения, артезианские скважины, водонапорные башни, колодцы, другие необходимые сооружения. Жители сельсовета пользуются всеми предоставляемыми для них услугами, но за последние годы проявилась проблема во взаимодействии населения с УКП «Жилкомхоз»: отдельные сельчане не желают оплачивать коммунальные услуги. По состоянию на 24 ноября текущего года сумма задолженностей по Брожскому сельсовету составляет 19 млн 615 тыс рублей. Квартиросъемщики, имеющие большие долги, не спешат их погашать, в результате чего сумма долгов возрастает, и по сравнению с прошлым годом увеличилась почти на 8 млн рублей.

В ходе собранияО состоянии законности и правопорядка на территории Брожского сельсовета сообщил присутствующим И.В. Савостеев. Со слов прокурора, криминогенная обстановка на территории сельсовета сегодня не вызывает особых опасений. По-прежнему самым распространенным видом преступлений остаются кражи, однако зарегистрировано и одно тяжкое преступление. Анализируя причины преступлений, работники прокуратуры пришли к выводу, что их совершению способствует злоупотребление спиртными напитками. Более подробно Игорь Владимирович остановился на такой категории преступлений, как наркомания. Кроме того, прокурор призвал общественность не оставаться в стороне и сообщать правоохранительным органам о случаях незаконной реализации спиртного или распространения наркосодержащих веществ.

О.П. Барсуков побеседовал со слушателями о состоянии пожарной обстановки на территории сельсовета. Как сообщил Олег Петрович, в настоящее время службой БГРОЧС ведется усиленная профилактическая работа. Пожарные совершают обходы населения, посещают домовладения, проверяют состояние жилищ и печного оборудования, проводят разъяснительные беседы. Олег Петрович в беседе с присутствующими озвучил основные требования к экспулатации печного и электрооборудования, напомнил правила безопасного поведения.

Во второй части мероприятия, посвященной прямому диалогу со специалистами районных служб, жители сельсовета обсуждали имеющиеся вопросы. Ряд вопросов, касающихся общественной жизни сельсовета, от имени своих односельчан озвучил староста д. Орсичи Н.И. Никитко. Николай Иванович затронул тему пустующих земель, работы районного радио, почтового отделения. С волнующими вопросами обращались к специалистам района и другие жители сельсовета. В активном диалоге с сельчанами участвовали начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства райисполкома райисполкома И.Г. Прокопчик, директор УКП «Жилкомхоз» А.В. Кукулов, начальник линейно-технического цеха сельской телефонной связи Бобруйского УС РУП «Белтелеком» И.Л. Бужан, заместитель начальника Бобруйского узла почтовой связи А.Т. Гончаров. Многие обсуждаемые вопросы находили свой ответ в диалоге с представителями районных служб. Более сложные вопросы, требующие детального рассмотрения, взяты специалистами служб на контроль и в установленные сроки каждый из них в обязательном порядке найдет свое решение.

Валентина МИЛОХИНА.

Фото автора.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.