О леснике и лесной красавице

ННТарасовПоздним декабрьским вечером, когда на улицах практически иссяк транспортный поток, в соседний Светлогорск пожаловала необычная гостья: на центральную площадь города в сопровождении машин госавтоинспекции въехал могучий МАЗ с необычным, громоздким, и в то же время таким знакомым в предпраздничные дни грузом — он медленно и со знанием дела доставлял в город главную героиню предстоящих праздников — новогоднюю елку. Прошло еще немного времени, и пышная лесная красавица засияла сотнями разноцветных огней, предвещая приближение Нового года и Рождества, наделяя горожан ощущениями праздника и радуя неунывающую, шумную ребятню, которая то и дело останавливалась и любовалась такой желанной зеленой и пышной гостьей-символом.

Novogodnyaya-elka-2015-na-ploshhadi-2Какое, спросите вы, это событие имеет отношение к нашему району? Не удивляйтесь: самое что ни есть непосредственное…

Ведь выросла эта елка-красавица ни где-нибудь, а в окрестностях города Бобруйска, в Домановском лесничестве на участке, подотчетном одному из опытнейших работников Боруйского лесхоза леснику Н.Н. Тарасову.

Совсем недавно исполнилось 22 года, как лесник Николай Тарасов, выполняя профессиональные обязанности, практически ежедневно совершает обход своего участка, а это сегодня составляет без малого 1214 га. Забот у него на данном лесном многоликом объекте работы предостаточно. Лесное хозяйство и его обитатели нуждаются в постоянной заботе, и в первую очередь — защите от непредвиденных обстоятельств и стихийных бедствий. И если природные катаклизмы встречаются нечасто, а благодаря планомерным действиям и мероприятиям пожарную опасность в последнее время удалось свести к минимуму, то вездесущий человеческий фактор по-прежнему остается основной проблемой. Хотя Николай Николаевич суть своей деятельности видит не только в соблюдении контроля и порядка, человек он рассудительный, степенный и по-особому любящий природу.

— В этой стороне находятся крупные населенные пункты, — рассказывает лесник про свой участок, — такие как Туголица, Вишневка, Красный Брод, Брожа и другие, в которых и многие бобруйчане имеют собственные дачные участки. К сожалению, некоторые люди относятся к лесным массивам как к общественным свалкам. Чья-то лень и безответственность становятся настоящей головной болью. А летом еще добавляют забот так называемые Туголицкие озера, излюбленное место отдыха горожан, оставляют после себя целые горы мусора. Короче, забот в этом плане у профессионала хватает с лихвой.

Второй год очищать лес от мусора Николаю Николаевичу помогает его механический «друг» — мотоблок, подаренный на юбилей зятем и дочкой. Благодаря ему, утверждает лесник, лес стал намного чище и опрятнее.

Но есть в его работе очень интересная и сокровенная, может не столь значительная, обязанность — новогодние ели присматривать и выбирать. Скажем, жители города Светлогорска уже второй год подряд любуются лесной красавицей, которую еще с лета заботливо присмотрел наш опытный лесник. А дело это весьма непростое: с одной стороны по-хозяйски с лесным материалом нужно распорядится, с другой выбрать елку постройнее да покрасивее. Но Николай Николаевич умеет соблюсти в этом деле золотую середину — и светлогорской детворе в подарок деревце отправить, и урон лесу не нанести.

Этот год для Н.Н. Тарасова можно назвать особенно щедрым на подарки. В день профессионального праздника в этом году наш ветеран был награжден знаком «Двадцать лет безупречной службы». А в ноябре младшая дочка Николая Николаевича сделала неоценимый подарок, еще раз подтвердила его почетное семейное звание «дедушка» и родила ему приемника — внука Лешу.

— Теперь у меня две внучки и внук. Значит я уже настоящий дедушка, — радуется опытный лесник-ветеран.

И как сказать ребятне помладше, что не Дед Мороз елки приносит, что из года в год наши работники леса эту почетную функцию берут на себя и получается у них не хуже, чем у деда с подарками. А ведь только потому это все, что работу свою на отлично выполняют и, хотя некоторые из них и носят почетное звание дедушки, выглядят замечательно, а вот доброта в характере, некая романтика и позволяет людям со столь серьезным ремеслом еще с лета елки для зимних праздников присматривать.

Андрей СИЛИВОНЧИК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.