Электробезопасность в быту — прежде всего

Накануне своего профессионального праздника, 17 декабря, работники Энергонадзора провели очередное рейдовое мероприятие с целью обследования домовладений сельчан на предмет электро- и пожаробезопасности. В состав рейдовой группы вошли А.В. Ряснянский, инспектор Бобруйского отделения филиала «Энергонадзор» РУП «Могилевэнерго» и Е.Н. Пронева, специалист по социальной работе отделения первичного приема информации, анализа и прогнозирования Учреждения «Бобруйский ЦСОН». В мобильную рейдовую группу были включены так же сотрудники районной газеты «ТП».
— Такие мониторинги-обследования мы проводим с периодичностью 2 раза в месяц. Работаем не одни. Как правило, подобные рейды совершаем совместно с работниками ЦСОН, БГРОЧС, райотдела милиции и других заинтересованных служб. Сегодня вместе с работником соцслужбы планируем посетить жителей д. Побоковичи Горбацевичского сельсовета, причем тех, у которых в ходе предыдущего обследования были выявлены нарушения пожарной и электробезопасности, — пояснил Александр Ряснянский.
Как удалось узнать из беседы с Еленой Николаевной и Александром Владимировичем, каждая служба в подобных рейдах преследует свои цели. Работники ЦСОН обследуют категорированных граждан пенсионного возраста, одиноких и одиноко проживающих. Оценивают условия проживания, правила пожарной безопасности, по возможности оказывают помощь в устранении выявленных недостатков, помогают заменить электропроводку, отремонтировать печь.
Цель Энергонадзора — профилактическая работа с категорированными гражданами и всеми абонентами быта, с последующим разъяснением правил электробезопасности в быту.
В том, насколько необходима эта работа, довелось убедиться практически сразу. В.Г. Мороз, проживающий по адресу ул. Парковая, 26, стал первым, чье домовладение посетили участники рейдовой группы
— Два месяца назад у него вся печь была в дырах, — вспоминает Елена Николаевна, — мы дали ему необходимые рекомендации, объяснили, что их невыполнение может привести к трагическим последствиям. Поскольку он одиноко проживающий пенсионер, ему была выделена материальная помощь для ремонта печи. Владимир Григорьевич ответственно отнесся к нашим рекомендациям, и, как видим, на сегодняшний день устранил имеющиеся недостатки. Печь у него отремонтирована и побелена.
Обследуя домовладение пенсионера, Александр Владимирович обратил внимание хозяина на то, что электропроводка местами проведена по сгораемому основанию. Такое нередко еще можно увидеть в старых домах сельчан. В беседе с пожилым человеком он предупредил его о возможных последствиях и оставил памятку по электробезопасности с контактными телефонами Энергонадзора. Такие же рекомендации получил и его односельчанин Иван Николаевич Найдун, проживающий по ул. Парковая, 36.
Никаких нарушений не было выявлено и при обследовании домовладения Надежды Емельяновны Сидорович по ул. Зеленая, 36.
В ходе рейда были обследованы более десятка домовладений других жителей деревни. Тщательно проверялись участниками рейда исправность электропроводки, состояние печного оборудования и бытовых электроприборов, наличие притопочных листов, и многое другое, от чего зависит безопасность в частных домовладениях.
Многие пожилые люди просто не знают безопасных правил эксплуатации электро- и печного оборудования, поэтому работники Энергонадзора совместно с иными заинтересованными службами задались целью научить их пользоваться имеющимся оборудованием так, чтобы оно служило во благо, принося тепло и свет. Обследование жилых помещений абонентов быта — одна из важнейших многочисленных задач Энергонадзора и работники этого предприятия выполняют ее на высоком уровне социальной ответственности, тем самым обеспечивая их стабильное и безопасное энергоснабжение.
DSC_0137
Валентина МИЛОХИНА.
Фото Сергея ПОДОЛЯКА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.