Дело всей жизни

Давайте представим: какой же он белый, пушистый, рассыпающийся и лоснящийся — долгожданный декабрьский снег! По белому покрывалу резво скрипят натруженные сани, а на ранней зорьке по тихому сосновому лесу проворно классическим аллюром бежит лошадка. Вокруг слышится только шуршание белоснежной россыпи да одинокая ветка треснет где-то в сосновом лесу. А проворная дорога, которую ранней порой следы саней «прочерчивают» по снегу впервые, чуть кривя траекторию, резво все бежит и бежит вперед… Вот уже совсем скоро как сорок лет практически каждый день женщина-возница на ранних зорьках и густо-синими вечерами «курсирует» по такому знакомому маршруту – Дубовка-Савичи. Это заведующая «савичской» фермы филиала «Пищевик-Агро» ОАО «Красный пищевик» Тамара Дудаль спешит то на утреннюю дойку, то на вечернюю, то просто дел на ферме поднакопилось, где еще раз хозяйским глазом проверить ситуацию не помешает… Берется морозец, резво бежит ее послушная кобыла Майка, а Тамара Петровна, держа в руках вожжи, сосредоточилась в задумчивости — уже наметила план на день, главное внимание скоротечным делам, хозяйство у нее не маленькое, но заведующая справляется, да и по словам главного зоотехника, как опытный специалист для пользы дела еще и подсказать некоторые моменты в работе может. Короче, перед визитом на ферму нас заверили, что «Петровна сама про все расскажет», и предупредили, что она не только человек интересный, а еще и мастер в своем деле — старательно и эффективно фермой уже не один десяток лет руководит, технологию знает как «свои пять пальцев» и в коллективе у нее ленивые и безответственные, как правило, не задерживаются…
С первых минут Тамара Петровна с особым настроением рассказывает про подготовку фермы к зимне-стойловому периоду и демонстрирует отремонтированные помещения для содержания молодняка.
— Буквально за полтора месяца, — рассказывает заведующая, — телятник обновили, — и представляет нам «буренок-дошколят», — эти в отдельных «загончиках» до шестимесячного периода, которые напротив — уже побольше, тоже в отдельном отсеке, по технологии у них теперь другой режим кормления предусмотрен, а те, что в соседнем отделении, через месяц-другой и в продуктивный молодняк превратятся.
Комментарий автора: Когда год назад приступила к обязанностям заведующей сельхозотдела, думала, что никогда не научусь про животных правильно и грамотно писать. А когда увидела эту малолетнюю красоту — наверное, просто по душе пришлось! Да, это неимоверно удивительное зрелище, когда телятки вместе собираются со своими наивными детскими неуверенными движениями, любопытными взглядами и необыкновенно красивыми глазами. Мне кажется, что в нашем районе они самые красивые…
— В этом году, — рассказывает Тамара Дудаль, — с особой тщательностью сараи утеплили, сегодня воду горячую имеем, кормов в достатке, стараемся технологию соблюдать и на результаты хорошие надеемся. Опытные телятницы хозяйства Мария Черник и Зоя Силич уже не первое десятилетие довольно успешно досмотром занимаются, более того, никогда этим работникам дополнительных замечаний делать не надо, — подчеркивает руководитель фермы. — Они еще для более эффективной работы сами инициативу проявят, да и чисто в профессиональном плане опыт огромный за плечами, уже давно при надобности советы дельные дают и помогают, невзирая на время. Досматривают почти 290 телят и на ферме стараются поддерживать полный порядок. Все выбелено, животные лежат на чистой и мягкой подстилке, посему видно, что проявляется забота. Телятки ухоженные, в меру упитанные и, как рассказывает главный зоотехник хозяйства М.П. Бондарчук, полные «кандидаты» на продуктивное стадо в будущем. А еще он по секрету планами хорошими поделился, что пока в хозяйстве вынашивается смелая идея — молодых телок выращивать для дальнейшей реализации в другие хозяйства. Конечно, для этого условия, средства и масса других нюансов необходимы, но согласитесь, в этом деле есть резон и есть к чему стремиться. Тем более, что не так давно руководитель хозяйства и главный зоотехник в Кировский район в одно из хозяйств ездили, где работа эта на должном уровне поставлена и уже конкретный опыт имеется. По словам главного зоотехника, кое-что они на заметку присмотрели и собираются применить на практике на своем животноводческом комплексе. Радует, что хорошие намерения специалисты в работе проявляют, думается, что с таким серьезным подходом и толк будет соответственный.
Тамара Петровна показывает нам доильный зал. Зимовку в данный момент здесь проводят 313 дойных буренок, 29 самых маленьких теляток совсем рядом со стадом — в «послеродовом» отделении.
— Труд у моих девчат не из легких, — рассказывает про доярок заведующая, — но они справляются, по надоям в этом году идем хорошо, да и товарность у нас неплохая. Сегодня ферма реализует 3750 кг молока в сутки, а средний удой на голову составляет 12,9 кг. На ферме интенсивный режим — трехразовая дойка, трудоемкая работа. Но коллектив подобрался работящий и дружный. Даже семейный подряд имеется — доярками работают мать и дочь, и работают с очень хорошими показателями. А еще скотник Олег Старушенко часть трудоемкой работы выполняет, обязанности стараются всем коллективом выполнять слаженно и технологически правильно.
— Вот, например, молодая доярка Елена Абрамова, вы бы видели какой порядок у нее, чистоплотная, старательная и стадо уже третий год со знанием дела правильно формирует. Думаю, уже в следующем году у этой молодой доярки будут самые продуктивные буренки.IMG_5352
Тамара Петровна подчеркивает, что эта девушка проявляет заинтересованность в работе и, несмотря на трудоемкость, старается все выполнять правильно и в полном объеме. У ее коллеги, доярки Анжелы Старушенко стадо из 48 продуктивных буренок. Помимо основной работы доярка еще телят выпаивает и учетом успевает заниматься. Ведет работу правильно и точно. На ферме не принято сидеть сложа руки, работы всегда хватает, но чтобы был полный порядок, в коллективе имеется необходимость во взаимозаменяемости.
Но более всего буренок в стаде у Надежды Кричко — 58 дойных коров она сегодня обслуживает. Несмотря на объем работы, справляется не только вовремя дойку произвести, но и состояние животных контролировать, при необходимости поставить в известность заведующую фермой и ветслужбу, что очень важно при раннем выявлении проблемных моментов и их устранению.IMG_5353
Как успели заметить, заведующая Тамара Дудаль умеет правильно и эффективно рабочий процесс организовать, коллектив настроить, проконтролировать, если есть необходимость, и помощь оказать как в технологическом плане, так и в организационном. Она животновод с огромным стажем — и дояркой в свое время работала, и на «заведывании» уже много лет. Порядком в работе обязана не только огромному опыту, за эти годы и коллектив сумела воспитать. Человек она по жизни ответственный, позитивный, знающий и очень коммуникабельный по характеру. Умеет ладить с людьми, умеет не только, скажем, «давить командами» как руководитель, но по опыту знает, что уважение — не последнее дело. Иногда в определенное положение того же подчиненного может войти, если нужно — работнику навстречу пойдет и уступит. Вот только и отдача, по ее словам, дело не последнее. Она предпочитает работников трудолюбивых и исполнительных и умеет их ценить.
Да и детей воспитала так, что только благодарности об их работе сегодня слышит. Дочь ее в хозяйстве главным бухгалтером до декретного отпуска работала, сыновья также нашли свое дело в жизни. А еще у этой женщины особое жизненное богатство — радуют счастливую бабушку пятеро внуков. Обладает Тамара Петровна жизненной мудростью и огромным трудолюбием, а еще с особым уважением к людям относиться умеет, не без гордости про нее рассказывают, что, как хозяйка, она женщина рачительная и очень практичная.
— В преддверии новогодних праздников работников нашей фермы, специалистов хозяйства, коллег в районе хочу поздравить, — с особым настроением подчеркивает Т. Дудаль, — пожелать жизненного самообладания, спокойствия, оптимизма и удачи в новом году. Хочется, чтобы все задуманное имело воплощение в жизнь, а наряду с хорошими начинаниями в ногу шагали успех и достаток.
IMG_5336
Елена ГЛАДКОВА.
Фото Андрея СИЛИВОНЧИКА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.