90 лет На страже здоровья

В уходящем году Глушанская участковая больница отметила свое 90-летие. Точнее не само здание, а существование лечебного учреждения на территории Глуши, что само по себе является выдающимся фактом не только по меркам Бобруйского района, но и республики. Хотя на самом деле история здравоохранения в Глуше начиналась на четыре года раньше, когда в 1920 году открылся фельдшерский пункт, который потом реорганизовали в амбулаторию.
Первым главным врачом сельской больницы стал Михаил Иосифович Адамович, отец классика белорусской литературы Алеся Адамовича. После окончания медицинского факультета Белорусского государственного университета Михаил Иосифович был направлен в 1928 году на постоянную работу в поселок Глуша, куда переехал вместе с семьей. Он добился здесь строительства больницы, заведовал ею. В то время она была рассчитана на 15 мест. Адамович прослыл прекрасным специалистом и человеком. К своим пациентам ходил и по ночам, пешком за несколько километров. Потому что «радиус авторитета сельского врача», по словам Алеся Адамовича, заслуженно охватывал не только поселок, но и все окрестности. В январе 1940 года Михаила Иосифовича призвали в ряды Красной Армии. С первых дней войны он служил на фронте, был терапевтом ХІІІ армии, дослужился до подполковника медслужбы. И только в 1947-м вернулся домой и возглавил Глушанский врачебный участок. Когда доктора не стало, на его похороны собралась вся округа, старушки голосили, как по самому близкому человеку. И еще лет десять после этого нового врача по памяти «Адамовичем» звали.
После смерти Михаила Иосифовича, в 1948 году, главврачом Глушанской больницы был назначен Федор Тихонович Малышев. Окончив Минский мединститут, он в июне 1941 года ушел на фронт. Вернувшись с войны в звании подполковника медицинской службы, продолжил дело М.И. Адамовича, и отдал этому делу около 40 лет своей жизни. Это был настоящий профессионал.
После Ф.Т. Малышева главврачами были И.И. Чернушевич, а затем В.А. Мучник. В 1981 году после окончания Минского мединститута в больницу пришел продолжить дело своего отца Федор Федорович Малышев. Вот уже почти 10 лет как он возглавляет Глушанскую участковую больницу. Его родной брат, второй сын Ф.Т. Малышева — Александр, тоже работает главврачом — в Заволочицкой амбулатории Глусского района. По стопам деда и отца пошли также дочери Федора Федоровича: старшая Татьяна — врач-стоматолог, младшая Анна — врач-гигиенист. Малышев Ф. Чернушевич И.Мучник В
«У меня был выбор — я хотел стать охотоведом. С юности увлекаюсь охотой. Но когда в семье медики, это оказывает на тебя большое влияние. В итоге я выбрал лечебное дело. Я врач общей практики. В своей работе мы сталкиваемся в принципе со всеми заболеваниями. И хирургический профиль у нас есть. И абсцессы лечим, зашиваем, промываем раны, серные пробки достаем. Что можем — делаем сами. При необходимости решаем, куда направить пациента», — рассказывает Федор Федорович.
С годами медучреждение претерпело изменения: в конце 70-х годов больница переехала в новое просторное здание. В 1980-х оно было рассчитано на 125 мест, в 1990-х — на 100, к 2005 году — 40. Вот как вспоминают о больнице старейшие работники:
Ольга Галецкая, медсестра:
— Я пришла работать в больницу в 1969 году. Раньше она находилась в здании бывшего детского сада, а потом детского дома. Рассчитана была на 75 коек. К нам ехали рожать со всех окрестных деревень. Я сама три раза приняла роды. У нас трудилось тогда 8 врачей.
Антонина Петрович, старшая медсестра:
— Я пришла работать в больницу в 1981 году после окончания Бобруйского медучилища. А в 1985 году стала старшей медсестрой. Мне всегда нравилось здесь работать. Очень хорошие люди меня окружают. Тогда у нас работало 16 медсестер и 16 санитарок. Особенно зимой вся больница была заполнена. Надо было, и по вызовам ходили. Федор Федорович у нас замечательный: и как руководитель, и как врач, и как человек. Если и поругает, то за дело. Дай бог, чтобы все такие руководители были. Коллектив у нас дружный, сплоченный — один за всех и все за одного.
Лидия Матвейчик, статистик:
— Я работаю в больнице с 1984 года. У нас всегда было интересно: проводились различные конкурсы, выездные праздники, День медика. По показателям мы занимали в разные годы и первое, и второе, и третье места. К примеру, по итогам 2013 года мы стали первые по району и вторые по области.
Сегодня Глушанская участковая больница принимает на стационарное лечение 30 человек, здесь трудится 44 сотрудника. Ежедневно врачи оказывают на приеме (и в стационаре) необходимую помощь более 40 пациентам. Здесь работают кабинеты: стоматологический, физиотерапевтический, массажный, детский, акушерский, процедурный, ЭКГ, лаборатория и др. Коллектив Глушанской участковой больницы достойно продолжают традиции заботы о здоровье людей, заложенные здесь более 90 лет назад М.И. Адамовичем.

Людмила ЛЮБИМЦЕВА.
Фото из домашнего архива
Федора МАЛЫШЕВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.