Династия животноводов

Когда летом делали материал об открытии нового молочно-товарного комплекса в агрогородке Воротынь, я спросила у молодой начинающей заведующей, не боится ли трудностей, справится ли, ведь такую структуру потянуть — опыт и навыки нужны. Олеся Логвинова мне тогда ответила: «Вы хотите сказать, что два животновода с огромным опытом не смогли в профессиональном плане дочку правильно воспитать!» Поначалу меня поразила ее уверенность, а со временем, познакомившись и пообщавшись с этой девушкой, стало понятно, что, несмотря на возраст, молодой специалист работает четко, ферма функционирует эффективно, а на сегодняшний день еще и продуктивно. Наперед скажу, чувствуется «логвиновская» повышенная ответственность, щепетильность и требовательность, которую потом мы без труда узрели при разговоре с ее отцом.

LogvinovМы отправились в Данилов Мост, где уже ни одно десятилетие работают животноводами ее родители. Эту семейную пару на сегодняшний день можно с уверенностью назвать одной из самых сильных в среде работников по выращиванию молодняка в районе. Здесь срабатывает все: и характер, и отношение к работе, а главное — многолетний опыт, а Николай Петрович Логвинов, заведующий фермой №2 по выращиванию молодняка, разменял на животноводческой ниве уже третий десяток, только на этой ферме работает почти 15 лет. Не меньший опыт у его супруги — после почти двадцатилетнего периода работы дояркой она перешла к нему на ферму, и уже более 10 лет досматривает телят.

«Телы, телы, телы…» — увлекшись, по привычному ласково обращается к миловидным обитателям выбеленного сарая Николай Петрович. «Нам повезло в этом году, — рассказывает заведующий, — поменяли крышу в сарае, утеплили, благоустроили — теляткам нужна умеренная температура, хорошая подстилка и правильное кормление».

На ферме полный порядок: маленькие, очень красивые обитатели, практически не обращая на нас внимания, мирно дремали в уютных стойлах. До времени кормления оставалось еще часа два, поэтому «телятки», как их ласково называют на этой ферме, не проявили к нам особого интереса.

IMG_5422Поголовье на ферме немаленькое, в среднем 240 голов. Бывает, в продуктивный период доходит и до трехсот. Привесы за десять месяцев этого года составили 731 гр в среднем по ферме. Как рассказали экономисты хозяйства, ферма в Даниловом Мосту практически всегда дает неплохой привес. Уже в этом году добавила к соответствующему периоду прошлого года 4,2 тонны. Более того, на сегодняшний день хозяйство лидирует в районе по значительному увеличению поголовья, и кадры на этой ферме играют не последнюю роль.

Мы продолжаем осмотр фермы — телята помещены в отдельные «загончики» по 5-7 голов. Хозяйская крепкая рука здесь заметна практически во всем, да и неуемный характер Николая Петровича налицо: он подробно, со знанием дела, рассказывает, как организован уход за молодняком. Акцентирует внимание на том, что для телят самое лучшее — это сено и сенаж, в сарае ни в коей мере недопустим сквозняк, он очень пагубно влияет на малышей. Принимают их на ферме совсем крохотными, животноводам в Даниловом Мосту «достается» самый проблемный переходный возраст, работа тяжелая и трудоемкая. Быстрое реагирование, навыки ухода, правильное кормление, своевременная уборка, физическая нагрузка и полное внимание — практически круглосуточно. На ферме работает 10 человек, обязанности скотников и телятниц распределены и отработаны оптимально. Николай Петрович рассказывает, что на подворье у него всегда машина «на чеку», телефон не отключает никогда, чуть проблемная ситуация — садится за руль. Он, можно сказать, в любое время суток на работе.

SAM_3054Как рассказывают, у Логвинова на ферме — дисциплина «железная», сам из крестьянской семьи, «трудоголик» по натуре, пьянству и разгильдяйству спуску не дает. Как говорит он сам, в жизни всякое бывает, но если захочет человек вести нормальный образ жизни, только сила воли нужна, и все получится. Лучшие телятницы — это Л.В. Логвинова и Е.Н. Масюкович. Эти работницы годами, несмотря на довольно тяжелые условия труда, стабильно показывают работу с привесами, качественно и ответственно относятся к обязанностям.

На прогулке в этот день оказались обитатели постарше, добротненькие бычки сгруппировались возле объектива нашей фотокамеры. Ладненькие они в Даниловом Мосту, ухоженные, упитанные и любознательные. Это уже «выпускники» — они набрали положенных 130-140 кг, неделя-другая, и молодняк покинет свой уютный своеобразный «телячий» детский сад.

Подъезжаем домой к Логвиновым. Эта семейная пара родом из Рогачевщины, приехали в Воротынь много лет назад, жилье от хозяйства получили и прижились на этой земле. Логвиновы не только хорошие работники и профессионалы своего дела, они еще и хозяевами талантливыми оказались. Неимоверно красивая беседка украшала двор, мы на ее сразу обратили внимание.

— Это Николай Петрович с сыновьями срубили, — не без гордости подчеркнула хозяйка. Несмотря на сельские условия, в доме особая чистота и ухоженность, современная обстановка. Сразу бросается в глаза, что и на собственном подворье они в основном за работой. Домашнее хозяйство у Логвиновых немаленькое, а летом еще пятеро внуков на каникулы приезжают, дети частые гости по выходным, всех нужно принять и угостить — и, как ни странно, у них на всех хватает сил, внимания и времени.

— Так вот и не замечаешь, как день пролетает, на ферме работа трудоемкая, дома все требует ухода и внимания, крутишься как белка в колесе, — вздыхает хозяйка. — А забери это все, сядь дома, навряд ли мы с хозяином «выседим», привыкли уже давно к такому образу жизни.

— Скажите, а вот у вас с мужем какие-то свои наработанные методы, определенные профессиональные тонкости имеются? — спрашиваем у опытного животновода.

— Конечно же, столько лет на ферме делаем свое дело, уже держим в запасе свои наработанные секреты, как сохранить скот, как вовремя отреагировать и не довести до беды, работаем совместно с ветеринаром, кое-что оперативно можем сделать сами. Тут особые условия, много внимания не только кормлению, составу корма, но и режимные моменты не нужно со счетов сбрасывать. Коллектив у нас давно сложившийся, дружный, понимаем друг друга с полуслова, у каждого свои обязанности.

IMG_5221Весной следующего года у Логвиновых намечается юбилей — тридцать пять лет совместной жизни. Как рассказывают в деревне, хороших детей эти заботливые родители воспитали, таких же «трудяг», как они сами. Николай Петрович человек очень спокойный, рассудительный и хозяйственный. По словам жены, в свое время она сделала правильный выбор, обратив внимание на шустрого симпатичного парня — ее семейные очаг оказался в надежных хозяйских руках.

Елена ГЛАДКОВА.

Фото Андрея СИЛИВОНЧИКА.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.